Держим «дистанционный» удар

0
2982

Понедельник, 6 апреля. Этот день разделил жизнь родителей страны на «до» и «после». Именно в этот день в родительскую жизнь вошло дистанционное обучение. Конечно, все ожидали, что с этим будут проблемы. Но их масштаб выбил многих из колеи. На родителей в увеличенном размере легла ответственность за контроль и вовлеченность в обучение детей. И это при том, что многие продолжают работать, даже дома.

В первые дни в ватсапе то и дело появлялись сообщения об объемах заданий, о висящем Интернете, о психующих детях и нервных учителях. Но к концу недели обстановка нормализовалась. Дети постепенно привыкают вовремя выполнять задания и «скидывать» учителям в приемлемом виде (одним файлом с внятным названием, а не кучей непонятно названных фотографий) до четко оговоренного времени.

Слава Богу, что введенная система электронных дневников в Новоуральске работает нормально, работы и задания не приходится отправлять на разные адреса, все можно сделать на одной платформе: и скачать упражнения, и пообщаться с учителем, обсудив непонятные моменты, и отправить готовую работу.

Хотелось бы написать про сложности многих семей с техникой, где нет доступа к Интернету, но в нашем городе решили и их — за счет средств бюджета. Самая большая проблема — пожалуй, круглосуточное присутствие дома младших детей. Садики закрыты, так что многим приходится сосредотачивать силы на том, чтобы младшие братья и сестры не мешали старшим с уроками. Благо, не отстают от школьных педагогов и воспитатели детских садов. Во многих группах есть свои интернет-площадки, куда выкладываются задания для дошколят.

Несмотря на несколько сумбурное начало дистанционного обучения, к счастью, большинство родителей понимают, как тяжело сейчас приходится воспитателям, учителям, заведующим детских садов и директорам школ. Они, как и родители, должны за очень сжатые сроки решить миллион проблем и задач. И смело можно сказать, что в условиях вынужденной смены формата обучения они сумели быстро и эффективно пересмотреть свои образовательные программы, наладили оперативные каналы связи с детьми и родителями. Много было разговоров, что, мол, цифра и дистант снизят роль учителя. Но нет! Сегодня ясно видно, что роль учителя в дистанционном обучении лишь возрастает. И наши педагоги справляются с этой ответственностью на высоком уровне. Большинство учителей стараются сделать максимум для наших детей, придумывают интересные задания, подбирают хорошие видеоуроки и сами проводят занятия и консультации в Skype. За все это хочется сказать большое спасибо всем педагогам, учителям и директорам учебных заведений.

А еще хотелось бы похвалить детей, которые не считают дистанционное обучение каникулами, а по-настоящему учатся. Несмотря на то, что в таком формате обучения много плюсов (например, поскольку многие дети привыкли к «экранной» среде, дистанционка их держит больше, чем урок в школе, появляется больше свободного времени, стопроцентная безопасность), не стоит забывать, что дети испытывают большую психологическую нагрузку. Дома заниматься в какой-то мере сложнее: есть много отвлекающих факторов — компьютерные игры, телевизор, холодильник, поэтому от детей нужен высокий уровень сознательности. Им приходится больше работать самостоятельно, самим искать информацию. Так что стоит максимально постараться сделать процесс обучения наших детей комфортным и продуктивным, ведь и они наравне со взрослыми переживают изменения в системе обучения.

«Наша городская газета»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.