Ситуацию в ЦМСЧ полагают наладить в течение года

2
1599

На очередном заседании Думы Новоуральского городского округа выступил руководитель медсанчасти Гарик Хачатрян.

Он доложил, что за два года ФМБА России вложила в здравоохранение нашего города более двухсот миллионов рублей. Основные направления, куда были инвестированы денежные средства: 1) первичное звено (в рамках модернизации амбулаторной помощи), 2) борьба с новообразованиями, 3) развитие паллиативной помощи. Кроме того, закуплен автотранспорт, проведены капитальные ремонты. В этом году деньги были потрачены, в том числе на развитие центра микрохирургии глаза. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, за два года подарила ЦМСЧ-31 около ста миллионов рублей, большая их часть пошла на покупку медицинского оборудования, мебели и автотранспорта, на капремонты и на приобретение квартир для вновь прибывающих медработников.

Далее обозначил приоритеты. Основной – борьба с болезнями системы кровообращения и с онкологическими заболеваниями. «Показатели на нашей территории – очень высокие, выше, чем в среднем по стране и по Свердловской области. Поэтому мы уделяем этому большое внимание и планируем уменьшить показатели», – отметил Гарик Ишханович.

Также стоит цель: охватить профилактическими мероприятиями всех, кто им подлежит. И есть намерение – в течение года получить лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по офтальмологии, лор-профилю, травматологии и гинекологии и после получения лицензий начать оказывать данную помощь. Особой заботой ЦМСЧ будет повышение рождаемости.

«Важный приоритет, – заметил Гарик Ишханович, – внедрение информационно-цифрового контура с тем, чтобы полностью перейти на электронный медицинский документооборот. Ещё один приоритет – развитие информационных площадок с тем, чтобы мы могли напрямую общаться с нашими пациентами, могли понять их потребности, посмотреть на наши процессы их глазами. В планах – выйти на цифру 65% и выше по удовлетворённости населения нашими услугами».

Наконец сказал о кадровой ситуации:

– Много информации было в социальных сетях о том, что у нас острый дефицит кадров. Да, дефицит есть, текучесть кадров есть. Но хочу обратить внимание, что данная текучесть вписывается в установленные нормы – от 3 до 7%, при смене руководителя допускается увеличение данного показателя в первые шесть месяцев до 20%.

Всего, сообщил Хачатрян, из ЦМСЧ-31 ушло 24 врача, однако при этом из лечебного процесса полного цикла было выключено лишь 7 врачей. На одного ушедшего привлекли минимум двух с лучшей подготовкой по своему профилю. Пока пришло 18 человек. Ожидаем ещё 19 специалистов, с ними ведутся переговоры. Ушла гинеколог, но пришли два оперирующих гинеколога и заведующая, которая тоже оперирует. Ждём трёх-четырёх гинекологов в роддом и в первичное звено, в том числе в детскую поликлинику. И в следующем году в медсанчасть должны прийти восемь участковых терапевтов и два анестезиолога-реаниматолога – выпускники из нашего города.

Гарик Ишханович обязался закрыть острый дефицит кадров в первичном звене и в круглосуточном стационаре до следующей осени, заверил, что вопросы решаются, подчеркнул, что благодарен всем, кто сигнализирует о проблемах с кадрами, и попросил депутатов продолжить практику оказания поддержки вновь прибывшим врачам и рассмотреть возможность поддержать наших детей, которые возвращаются к нам после обучения по целевому направлению.

Вопросы руководителю медсанчасти не задавались, и выступление от депутатского корпуса было только одно – председателя Думы Михаила Денисова. В числе прочего Михаил Александрович выразил переживание по поводу привлечения кадров – ведь на днях в одной передаче говорили про кадровый голод в регионе, что Свердловская область бьёт тревогу из-за того, что в разы сократилось количество резюме на одно рабочее место.

В завершение Михаил Денисов пожелал Гарику Хачатряну успехов и пообещал, что со стороны Думы ЦМСЧ-31 будет оказана вся возможная помощь.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Скоро, совсем скоро медицина в Новоуральске сравняется с московской.
    Где ставки принимают?

  2. Уверенно идем к полному развалу медицины в городе. Квалифицированные врачи делают ноги из ЦМСЧ в ВИТУ, ФЕНИКС, Екатеринбург. Процесс развала балабольством не остановить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.