Сотрудники ЦМСЧ № 31 ФМБА (г. Новоуральск) обратились к президенту РФ

2
1329

Сотрудники ЦМСЧ № 31 ФМБА (г. Новоуральск) обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину — из-за плохих условий труда и самоуправства главного врача.

Авторы обращения (а это почти 40 человек) указывают, что написать письмо их вынудили агрессивный стиль руководства новых начальников, хамство, угрозы, унизительные комментарии, принуждение выполнять большие объемы работы меньшими составами, лишение выплат стимулирующего характера.

Как оно есть — несомненно должны разбираться все заинтересованные органы, оставим специальным трудовым комиссиям вопрос о межличностных отношениях, стало интересно другое.

Вместе с текстом обращения ко мне попало большое количество фотографий, сделанных в разных отделениях ЦМСЧ, поликлиниках: убитые дороги БГ, разруха в зданиях, отсутствие медикаментов и оборудования… И лично у меня возникает вопрос: а сколько лет ФМБА вообще закрывает глаза на происходящее в медико-санитарной части?

С переходом в 2008 году медсанчасти города под юрисдикцию Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), с медициной не просто не стало лучше — становится все хуже. А ведь в свое время закрытые города славились уровнем предоставляемой медицинской помощи: отличные специалисты, множество отделений и техники. Еще бы: работники атомной промышленности и их семьи должны были получать самое лучшее! Увы… Даже грязелечебницу, которую должно было принять на баланс Федеральное медико-биологическое агентство, забросили, как объект ненужный, и продали частникам (не без участия горадминистрации и депутатов). Так же, как в свое время избавились от «ненужных активов» в виде спортпавильона Кедр, Турбазы, детских садов и пр, пр, пр, постепенно избавляются от отделений ЦМСЧ, количества предоставляемых медуслуг и их качества.

 

Был ли за эти годы в городе и на объектах ЦМСЧ хоть ОДИН реально проверяющий со стороны ФМБА? Или все «проверки» и «смотры» — это перерезания ленточек на камеру и попойки дружеские без выхода в «поля»? Есть ли в ФМБА хоть один человек, у которого есть настоящий интерес к происходящему в ЗАТО и конкретно в Новоуральске? Спросил ли хоть раз Росатом с ФМБА, как РЕАЛЬНО обстоят дела в городах его «присутствия» и на каком уровне находится оказание медпомощи? Хоть кто-то неравнодушный озаботился, как действительно тратятся финансы и на что уходят выделяемые средства? Разговаривали с персоналом? Или вместо этого у нас много лет ведутся «разговоры по душам» в парилке под коньячок и смотрятся официальные отчетики?

Хороший врач — человек, который потратил огрооооомное количество времени и денег на обучение, на развитие, на совершенствование — чтобы что? Работать в таких условиях?!? Не захочет ли грамотный, уважающий себя специалист, оказаться там, где он будет действительно ценен и важен?

В чем дело, уважаемые «владельцы» города? Вы считаете, что работникам комбината хватит того, что есть, а остальные новоуральцы — уже не ваша забота (как и все скинутое ранее)? Так может, оставите для работников комбината Центр производственной медицины и пару зданий для неотложной помощи, а остальные объекты передадите обратно региональному Минздраву? Не считаете, что необходимость уже назрела? И вам спокойнее, и нам, жителям, не имеющим по сути отношения к атомной промышленности, будет в целом все равно, кого вы назначаете на должности и как они себя ведут. Потому что пока что выглядит как массовый пофигизм к бесполезным сфере людям, которых просто не знают, куда деть.

Если же вы все еще готовы и дальше быть градообразующими, ответственными (в конце концов, хватит с нас вечно горящих свалок, урановых пунктов захоронения под боком и прочих прелестей «закрытой» жизни) за свои дела и решения, — самое время начать. Юбилей, как никак. Когда-то нашим городом гордилась вся страна — неужели не гордитесь вы? Чтобы вот так, педантично, уничтожать все созданное. Согласитесь, фото (а это только часть их, их — оооочень много) на фоне новостей об инновациях в медицине и бесконечных «созидателей» и прорывов — выглядят как минимум нелепо.

Глядишь, и не будет невнятных назначений (кстати, не только в медицине), непонятных скандалов и массового бегства — и из сферы, и из городов вашего «присутствия».

Мария Залесова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё по делу. Ждём реакции.
    Хотелось бы для сравнения знать — как дела обстоят в московских медучреждениях ФМБА?

  2. Наконец проблема озвучена. Все серьезнее и глубже. Кто из правительства инициировал назначение на руководящую должность человека с судимостью? Не менее важно расследовать, кто в Росатоме и ФМБА разрешил человеку из общей сети здравоохранения быть трудоустроенным в закрытую систему ФМБА. Важный вопрос: кто так «прогнул» , извините, надавил на местную структуру ФСБ, что они были вынуждены дать разрешение о въезде данного индивида в город. Что касается глубинных проблем отношения ФМБА к мед.учреждениям на периферии, вспомните поэта Н.А. Некрасова. Цитирую две строчки: вот приедет барин, барин нас рассудит. Барина все нету, барин все не едет. Конец цитаты. Кто будет разгребать авгиевы конюшни ЦМСЧ 31 — большой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.