Получить статус плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) просто: не требуется посещать налоговый орган, необходимо лишь скачать мобильное приложение ФНС России «Мой налог» — через магазин приложений Google play для платформы Android, а через AppStore для платформы Apple iPhone и iPad, а также через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России или через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках применения НПД.

При использовании данного режима самозанятым не нужно представлять налоговую отчетность в налоговый орган и применять контрольно-кассовую технику. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые применяют НПД, не уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом самозанятый может самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления.

Плательщику НПД не требуется самому исчислять налог — все рассчитает налоговый орган и направит ему уведомление, в котором будет определена сумма налога, подлежащая уплате.

Налог на профессиональный доход уплачивается самозанятым только за те месяцы, в которых был получен доход: если самозанятый не получил доход – налога к уплате не будет.

Налоговая ставка зависит от того, кому плательщик НПД оказывал услуги. Если доход был получен от физических лиц – ставка налога 4 %, если от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 6 %.

Новый специальный режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются некоторые условия. Они должны получать доход исключительно от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества на территориях субъектов Российской Федерации, где введен налог на профессиональный доход. При этом эту же деятельность они не могут осуществлять у работодателя по трудовому договору или самостоятельно привлекать наемных работников. Сам же вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не должны попасть в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В рамках неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, и в целях предотвращения последствий

распространения Covid-19, всем плательщикам НПД предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08.06.2020 № 166‑ФЗ.

Дополнительный бонус действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля 2020 года.

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году. Дополнительный налоговый бонус суммируется с неиспользованным налоговым вычетом, полученным при регистрации.

Сумму налогового бонуса нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт. Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до его полного использования.

С подробной информацией о новом льготном налоговом режиме можно ознакомиться на странице официального сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.