Чтобы получить кэшбэк, не надо собирать справки, достаточно на сайте Ростуризма выбрать путёвку длительностью не менее пяти дней и оплатить её картой российской платёжной системы «Мир». Перевести деньги на карту обещают в течение пяти дней после оплаты. При покупке тура стоимостью от 25 до 50 тысяч рублей вернут 5 тысяч, от 50 до 75 – 10, свыше 75 – 15. Пятнадцать тысяч – максимально возможный кэшбэк на одну карту: то есть за покупку двух туров за 50 тысяч вернут в общей сложности только 15. Компенсируют как полный тур, так и просто расходы на проживание. Под условия акции подпадают и круизы с проживанием на корабле.
Можно поехать в Архангельскую, Астраханскую, Владимирскую, Волгоградскую, Вологодскую, Воронежскую, Ивановскую, Иркутскую, Калужскую, Кемеровскую, Костромскую, Мурманскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Псковскую, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую, Сахалинскую, Свердловскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Тюменскую, Ульяновскую, Челябинскую и Ярославскую области, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморс-кий и Хабаровский края, Башкирию, Бурятию, Кабардино-Балкарию, Карелию, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Хакасию и Ханты-Мансийский автономный округ – с 15 августа по 20 декабря 2020 года.
После 1 октября будут перечислять кэшбэк тем, кто выберет такие популярные направления, как Алтай, Калининградская, Ленинградская и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Крым и Севастополь, Москва и Санкт-Петербург. Не исключается, что действие программы, если она покажет себя с лучшей стороны, продлят.


В регионах, затраты на поездки в которые частично компенсируют уже с этого месяца, много мест, где стоит побывать. Это и Танаис – заповедник в Ростовской области, и остров Петрова с тисовой рощей в Приморском крае, бункер Сталина в Самаре, Лудорвай в Удмуртии, остров-град Свияжск и Юрьевская пещера в Татарстане, Хопёрский заповедник, усадьба Веневитиновых и дворцовый комплекс Ольденбургских – редкий памятник немецкой неоготики в Воронежской области.

Достопримечательности Челябинской области – парк «Таганай», Аркаим и Сугомакская пещера (единственная на Урале в мраморной породе), Карелии – Губернаторский парк в Петрозаводске, водопады Кивач и Белые Мосты, Валаамский архипелаг и мраморный каньон, Саратовской области – парк Победы на Соколовой горе, лимонарий (тропическая оранжерея), Кудеярова пещера и Вавилов Дол.
В Калужской области расположена легендарная Оптина пустынь. Там же есть построенная в неоготическом стиле необычная усадьба Авчурино. Среди достопримечательностей также палаты Коробова, водопад Радужный и Калужские засеки.

Тем, кто едет в Костромскую область, советуют посетить резиденцию Снегурочки, Ипатьевский монастырь и Сумароковскую лосиную ферму. А в Тульскую область отправляются, чтобы посмотреть Куликово поле, Ясную Поляну и Поленово, полюбоваться с карьера в Кондуках на озёра. Знакомство с самой Тулой рекомендуют начать с Казанской набережной.
Интересные места Новгородской области – Валдайский национальный парк, Рюриково городище и Ярославово дворище. Интересен и Новгородский кремль – самая древняя каменная крепость на Руси.
Богата живописными видами Тверская область. Это атмосферное место, где всё пропитано легендами. Из достопримечательностей здесь выделяют парк «Завидово», императорский путевой дворец и Калязинскую колокольню.

Сохранили свою самобытность Мордовия и Хакасия. В Мордовии вас познакомят с традициями самого многочисленного финно-угорского народа России. Хакасия же – удивительная земля, где и сегодня нет-нет да произойдёт что-то мистическое. Уникальное место силы в республи-ке – Долина царей.
Отдельная туристическая тема –
Нижегородская область, где находится один из красивейших соборов России – собор Александра Невского. Много действующих святынь во Владимирской области, этот регион – настоящая находка для тех, кто интересуется русской православной культурой.
Немало православных святынь и в Псковской области. Там же много древних оборонительных сооружений. Достопримечательности области – Псковский кремль, Порховская крепость, Труворово городище, Словенские ключи и цепные мосты через реку Великую, с которых открывается хороший вид на окрестности.
На территории Смоленской области расположены знаменитый Гнездовский археологический комплекс, дворянские усадьбы, сохранившие очарование и притягательность, и древние православные храмы и монастыри. Можно пройтись вдоль Смоленской крепостной стены и походить по экологическим тропам в парке «Смоленское Поозерье».
Увидеть древние храмы и послушать их колокольный звон можно и в Ярославской области.

В нашей, Свердловской, области туристам предлагают погулять по Плотинке, подняться на небоскрёбы «Исеть» и «Высоцкий» в Екатеринбурге и покорить горные вершины, в том числе Чёртово городище и знаменитую гору из сказов Бажова Азов. Популярная туристическая достопримечательность – порог Ревун. Именно на Ревуне снимали впечатляющую сцену сплава в фильме «Географ глобус пропил».
Интересны места, где природа загадывает загадки? Тогда вам – в Илекский, Ташлинский и Переволоцкий районы Оренбургской области. В Переволоцком районе на несколько километров протянулись меловые горы, их возраст оценивается в более чем 70 миллионов лет.

Достопримечательности Пермского края – Кунгурская ледяная пещера, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», оленья ферма, заповедник «Басеги» и уральский Афон – Белогорский монастырь. Можно съездить в Соликамск, Усолье и Чердынь.

Ценителям военной истории рекомендуют поездку в Бугуруслан. В списке городов, где стоит побывать, также Владимир и Воронеж, Елабуга, Златоуст и Ижевск, Каргополь, Казань и Кижи, Мурманск и Муром, Нижний Тагил и Переславль-Залесский, Сарапул, Сольвычегодск и Суздаль, Таруса, Углич и Ханты-Мансийск, Юрьевец и Ялуторовск, прозванный уральским Иерусалимом городок Верхотурье и тихий городок-мастерская Палех.

Известен своими левитановскими пейзажами и необычным рельефом берегов город Плёс, он будто создан для пеших прогулок. В Тобольске – городе-памятнике каменного и деревянного зодчества Сибири – более двухсот объектов истории и культуры. Большое количество памятников сохранилось и в Ростове Великом, путешествие туда сравнивают с машиной времени.

Немало исторических мест и памятников природы в Астраханской области. Здесь водят экскурсии на лотосовые поля и гору Большое Богдо.
Известен первозданной природой, пчеловодством и Каповой пещерой с наскальными рисунками эпохи палеолита заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии. Красивое место в Башкортостане – Мурадымовское ущелье.

Популярные достопримечательности Кабардино-Балкарии – Эльбрус, Уллу-Тау и Чегемские водопады. Республика славится минеральными источниками.
Остров Ольхон в Иркутской области считается сакральным центром шаманов северного мира и местом силы. Будучи в тех краях, стоит съездить в посёлок Листвянка и прокатиться по Кругобайкальской железной дороге.
Здесь же, в Иркутской области, располагается жемчужина России – Байкал. Правда, с той стороны почти нет пляжей, одни скалистые обрывы. А вот на восточном берегу озера, в Бурятии, вы найдёте все виды пляжей – от каменистых до песчаных. Бурятия – кладезь природных красот (среди них Баргузинский заповедник и Тункинский национальный парк), здесь – озёра с лечебной грязью и сотни целебных источников.

Главный угольный регион страны – Кемеровская область. Шахты, террико-ны – часть местного пейзажа. Достопримечательности – Кузнецкая крепость и Томская писаница – стена рисунков длиной 50 километров. Возраст самых старых петроглифов учёные оценивают в 6000 лет!
Достопримечательности Волгоградской области – Мамаев курган, «Старая Сарепта» – архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко, парк «Цимлянские пески» и солёное озеро Эльтон. Несмотря на огромный размер – 152 м2 – глубина озера редко превышает 7 см.
Искатели приключений едут на озеро Чаны в Новосибирскую область в надежде увидеть чудовище, которым местные пугают приезжих. Вода озера и воздух вокруг считаются целебными. А для сталкеров подходящее место – заброшенная железная дорога Кокошино-Пихтовка.
Среди достопримечательностей Ульяновской области – Селищева балка, где делают красочные фотографии в полях с тюльпанами, ирисами и другими цветами, и Скрипинские Кучуры – территория, усыпанная огромными камнями, многие из которых со временем приобрели причудливую форму и теперь напоминают образы животных и человека. В Ульяновскую область стоит ехать тем, кто готов открывать для себя неочевидные преимущества глубинки, находить интересные места, знакомиться с историей и любоваться природой.
С вологодской земли начинается Русский Север. Вотчина Деда Мороза – Великий Устюг – не единственное, что можно увидеть в том краю. Настоящие сокровища Вологодчины – старинные города и хранящий многовековую историю Кирилло-Белозёрский монастырь. В области создано 13 заказников, многие живописные места объявлены памятниками природы.
Много удивительных мест в Архангельской области. Здесь любуются полярным сиянием, восхищаются мощной стихией весеннего ледохода. Здесь и самые красивые деревни России – Ошевенский Погост, Кимжа, Кильца, Веркола. В «Малых Корелах» вы увидите дома-дворы зажиточных крестьян, холмогорскую кузницу, ветряную мельницу-шатровку, избушку промысловика-охотника и дом рыбака. Привлекают людей и Пинежские пещеры и Соловецкие острова.
Одна из фишек Мурманской области – холмистый рельеф, благодаря этому в регионе полно удобных точек для красивых фотографий. Отдельное слово – о старинном селе Териберка. Улочки там петляют меж разрушенных домов, а в воде лежат скелеты лодок – именно это и манит туристов.
Сильное впечатление производит на путешественников Сахалинская область с её реками и водопадами, бамбуковыми зарослями, загадочными вулканами и лежбищем сивучей.
Наконец, Камчатка с Долиной гейзеров, белыми от снега (даже летом!) горными перевалами и пляжем с чёрным песком. На Командорских островах суровая природа предстаёт во всём дружелюбии: местные животные и птицы не боятся людей, не прячутся от них.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.