Амур затормозил развитие ТОСЭР в Новоуральске

1
3637

Эксперты говорят о существенной угрозе для окружающей среды

Расширение территории опережающего социально-экономического развития в Новоуральске задерживается из-за конфликта муниципалов с конкурсным управляющим ЗАО «АМУР» и покупателем одного из цехов предприятия. Вопреки договоренностям последний, не зарегистрировав сделку в Росреестре, снес здание без согласования с администрацией и, как полагают депутаты гордумы, уклонился от вывоза с его территории десятков тонн отходов III и IV классов опасности. Члены представительного органа заявляют о привлечении прокурора области, требуют провести проверку и наказать виновных лиц. Депутаты опасаются попадания токсичных отходов в почву и водоемы, вплоть до Верх-Нейвинского пруда. Нахождение опасных веществ и строительного мусора на площадке, к тому же, снижает ее привлекательность в глазах инвесторов. При этом сама территория АМУРа местными властями планируется к включению в ТОСЭР и уже привлекла внимание нескольких крупных компаний для возможного размещения на ней новых производств.

Депутаты городской думы Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом») приняли решение направить обращение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку на территории цеха №401 ЗАО «АМУР» на предмет наличия там опасных отходов. На участке может содержаться несколько десятков тонн масел МЗМ-16 и пенообразователя, а также эмульсионные растворы. Как отмечают в администрации города, ранее, в 2018 году, их размещение подтверждалось официальными протоколами.

«На АМУРе были подземные емкости для масел, резервуары для замешивания эмульсий. Пока предприятие работало, постоянно следили за тем, чтобы вода туда не попадала, работали насосы по откачке. В 2019 году здание было разрушено, а насосы, скорее всего, отключены. Рядом с промплощадкой проходит река, откуда вода затем попадает в Верх-Нейвинский пруд. И нам бы очень не хотелось разливов опасных веществ. Конкурсный управляющий АМУРа не предоставляет нам полной информации о состоянии объекта и проверить подвалы мы не можем из-за завалов строительного мусора», – рассказал «Правде УрФО» депутат гордумы Тимофей Бархатов.

По данным источников издания в муниципалитете, на объекте в этом году были обнаружены следы масел, что может указывать на наличие отходов. Подтвердить их вывоз какими-либо доказательствами представители АМУРа не смогли.

«Не исключено, что при сносе здания емкости с отходами были повреждены, и теперь существует опасность попадания их в почву и воду. Для точного определения наносимого вреда требуется дорогостоящая экспертиза. Последствия разлива отходов могут быть весьма плачевными. Например, один кубометр разлитых нефтепродуктов покрывает слоем в 0,5 мм площадь водоема в 2,5 тыс кв.м и не дает возможность дышать подводным организмам, приводит к гибели рыбы и птиц, впоследствии спускается и загрязняет илы. Отходы III класса опасности после попадания в почвы могут остановить развитие растительности. К сожалению, ситуация, когда собственники игнорируют необходимость очистки производственных помещений от отходов и нефтепродуктов, не нова. И во многом проблема состоит в отсутствии государственной системы контроля за отходами III и IV классов опасности», – поделился мнением председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» в Свердловской области, директор утилизирующей компании Сергей Литвиненко.

На муниципальном уровне требования ликвидировать потенциальную угрозу к собственникам объекта выдвигались еще 2 года назад. В 2018 году в администрации прошло совещание с участием представителей предприятия и Министерства природных ресурсов Свердловской области по вопросу работы с объектами АМУРа. По информации муниципалов, в итоговом протоколе была отражена обязанность собственника по вывозу отходов, регистрации перехода права собственности на объект, а также необходимость согласовать с администрацией проект сноса цеха 401. Однако ни одно из обещаний покупателем цеха Денисом Бондарем (выступал как физлицо) выполнено не было, а попытка наладить с ним и конкурсным управляющим диалог не дала ощутимых результатов.

«В 2020 году комиссия администрации не смогла подтвердить проведение утилизации опасных отходов. От конкурсного управляющего Олега Хвошнянского мы получили отказ в предоставлении документов, подтверждающий факт их ликвидации. Снос здания цеха подтвержден протоколом комиссии администрации Новоуральска. Как выяснилось, сама сделка по его продаже не была зарегистрирована в Росреестре, не одобрялась и ГК «Росатом», как это требуется в ЗАТО. Поскольку сейчас здания фактически нет, то сделку невозможно зарегистрировать. Следовательно, и прав у купившего объект физлица нет», – поясняет тонкости разбирательства замглавы Новоуральска Михаил Черницкий.

По его словам, в данном случае ответственность лежит на собственнике объекта – ЗАО «АМУР» и его представителе – конкурсном управляющем Олеге Хвошнянском. «Мы намерены добиться очистки площадки от строительного мусора и химотходов. В связи с этим и привлекаем прокуратуру», – подчеркивает Михаил Черницкий.

Выяснить позицию Хвошнянского в течения дня изданию не удалось – конкурсный управляющий не отвечал на звонки по телефонному номеру, указанному в материалах о собраниях кредиторов АМУРа.

Повышенный интерес администрации к площадке АМУРа объясняется, в том числе, планами включения пока единого неразмежеванного участка предприятия с подведенными коммуникациями в ТОСЭР. По данным собеседника издания, близкого ГК «Росатом», в настоящее время расширение территории опережающего развития одобрено Министерством инвестиции и развития Свердловской области. К размещению производств на территории АМУРа уже высказали интерес несколько крупных предприятий. Однако при наличии экологических рисков приход резидентов может быть отложен.

«Оформление новых территорий ТОСЭР – процесс длительный. Поэтому начинать работу по межеванию, устранению экологического вреда, очистке территории нужно уже сейчас. В план перспективного развития Новоуральска включена вся территория АМУРа, а цех 401 был самой крупной его площадкой», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Юристы в данном случае указывают на перспективность привлечения к ответственности собственников АМУРа, конкурсного управляющего и его саморегулируемой организации, как по факту незаконного сноса, так и в случае нанесения вреда окружающей среде. Однако судебные процессы могут растянуться на длительный срок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Елена Архипова, pravdaurfo.ru

Фото превью: guriny.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. >> Юристы в данном случае указывают на перспективность привлечения к ответственности собственников АМУРа, конкурсного управляющего и его саморегулируемой организации, как по факту незаконного сноса, так и в случае нанесения вреда окружающей среде.

    Ну так привлеките, если есть состав преступления, подключайте прокуратуру, проводите аресты и посадки, а не жуйте эти сопли: «уклоняются», «не отвечают на звонки». Расторгните нахер все незаконные сделки, заберите здание в муниципальную собственность, а накопившиеся отходы утилизируйте, пока в самом деле не засрали нам тут все питьевые источники. Все эти ТОСЭРы — уже дело двадцатое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.