Весна этого года была ознаменована стартом крупного социального проекта «75 хороших дел». В апреле он был запущен Уральским электрохимическим комбинатом и приурочен к юбилейным датам 2020 года: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию российской атомной промышленности.

Главная идея проекта – реализация инициатив в сфере благотворительности и волонтерства, организация мероприятий с участием старшего поколения, проведение информационно-просветительских и творческих программ для школьников и молодежи. И особенно сейчас, когда многие творческие и социальные проекты закрыты, а благотворительность осуществляется в ограниченном режиме, помощь нужна как никогда.

Конечно же, одними из первых в списке хороших дел стали мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Работники УЭХК приняли участие в восстановлении места захоронения воинов Великой Отечественной войны на территории поселка Верх-Нейвинского. А в преддверии Дня Победы стартовала акция по вручению юбилейных медалей и подарков от УЭХК ветеранам войны и труженикам тыла. Кроме того, Уральский электрохимический комбинат изготовил штендеры для всех желающих сотрудников и ветеранов с фотографиями их героев – участников Великой Отечественной войны к акции «Бессмертный полк».

Не обошли стороной и здравоохранение в Новоуральске, в условиях пандемии коронавируса это особенно важно. В рамках проекта Уральским электрохимическим комбинатом было выделено почти 4 млн рублей на финансирование общегородской кампании защиты населения в период пандемии COVID-19. Часть этих средств – более 2,5 млн рублей – была направлена на приобретение лучевой трубки для компьютерного томографа, который используется исключительно для обследования людей с COVID-19.

Андрей Юрьевич Морозов, начальник ЦМСЧ №31:

,,На выделенные деньги была приобретена лучевая трубка для компьютерного томографа. Это позволило разделить потоки пациентов, проходящих обследования по направлению узких специалистов медсанчасти и пациентов с COVID-19. Коллектив ЦМСЧ №31 и пациенты выражают искреннюю благодарность Уральскому электрохимическому комбинату за поддержку медсанчасти в этот сложный период пандемии,,

Порядка 1,2 млн рублей УЭХК направил в Центр гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА в Новоуральске на приобретение тест-систем и расходных материалов. Выделено почти 9 млн рублей на покупку самого оборудования для проведения лабораторных исследований на выявление возбудителей новой коронавирусной инфекции. Теперь благодаря финансовой поддержке УЭХК Центр гигиены и эпидемиологии оснащен необходимым оборудованием для диагностики инфекций методом полимеразной цепной реакции.

Для ПЦР-тестов характерна высокая чувствительность — в их основе лежит амплификация нуклеиновой кислоты, а это значит, что даже при малом количестве копий в образце можно получить хороший сигнал, что позволяет сократить срок проведения исследований и повысить их точность. В списке оборудования: термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот, процессор магнитных частиц для очистки нуклеиновых кислот, клеток и белков, боксы микробиологической безопасности и высокоскоростная мини-центрифуга. Очень важно то, что спектр применения нового оборудования очень широк и позволяет выявлять не только COVID-19, но и другие инфекционные заболевания, производить множество манипуляций с нуклеиновыми кислотами и вообще очень широко используется в биологической и медицинской практике.

Татьяна Геннадьевна Миронова, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №31:

,,Мы выражаем огромную благодарность АО «УЭХК» и Александру Белоусову за оказанную помощь в приобретении современного лабораторного оборудования. За счет автоматизации этапа подготовки оно позволит увеличить скорость и производительность лаборатории, исключит влияние человеческого фактора на чувствительную реакцию, предотвратит возможное заражение проб и персонала за счет наличия защитного экрана. Универсальность оборудования позволит диагностировать несколько возбудителей инфекций в одной биологической пробе, его планируется использовать для самых разных исследований, в том числе с целью контроля качества продуктов питания. В настоящее время ЦГиЭ №31 также начал проводить исследования на выявление антител к коронавирусу методом ИФА. Это оборудование и после пандемии поможет защищать здоровье новоуральцев,,

В ближайших планах — открытие Аллеи газоцентрифужной технологии в сквере Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ в канун Дня работника атомной промышленности. Завершится проект в декабре 2020 года традиционной благотворительной акцией «Добрая елка», в рамках которой работники комбината исполняют новогодние желания детей из социально-реабилитационных центров и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.