«Умный город: практика и направления развития»

0
3187

Под таким названием прошёл областной семинар в Музейно-выставочном центре Новоуральска 4 декабря. Участие в нём приняли около полусотни человек: главы муниципальных образований, председатели Дум, представители предприятий и организаций Свердловской области из Екатеринбурга, Новоуральска, Лесного,
Нижней Салды, Невьянска, Нижнего Тагила и других городов. Участники семинара обсудили роль программы «Умный регион» для городов Свердловской области.

В 2017 году в России приняли целевую государственную программу «Цифровая экономика», в состав которой вошел проект «Умный город» Министерства строительства и ЖКХ. Концепция проекта, который должен стать одним из ключевых этапов перехода к цифровой экономике, включает в себя ряд направлений –
ЖКХ, сбор и утилизация отходов, энергоэффективные решения, мониторинг и охрана окружающей среды и общественных пространств, безопасность и анализ видеоданных, транспорт, улично-дорожная сеть, перевозки, городское управление, социальная сфера, туризм. В основном на сегодняшний день в России идет развитие «Умных городов» по двум направлениям:

— мероприятия, направленные на повышение комфорта городской среды (управление жилищно-коммунальным и городским хозяйством, умные остановки с оповещением о прибытии транспорта, умные парковки, светофоры и перекрёстки, внедрение бесплатного Wi-Fi-доступа к Интернету в зонах отдыха и на улицах и многое другое);

— мероприятия, направленные на повышение безопасности городской среды, в частности развитие системы видеонаблюдения.

Например, система, разработанная одной из компаний в рамках проекта «Умный город», включает в себя функцию видеоконтроля, которая ведет автоматический подсчет пассажиропотока в общественном транспорте с точностью до 98%, распознавание лиц и забытых вещей в салоне, регистрационных номеров проезжающих машин. Кроме того, система контролирует состояние транспортного средства и оперативно оповещает оператора о неисправностях.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует реализовать этот проект до 31 декабря 2024 года. К этому моменту «умными» должны стать 18 городов из 15 регионов России. Напомним, что Новоуральск является пилотной площадкой для реализации проекта на всероссийском уровне. И одним из первых предприятий в Свердловской области проект по цифровизации городского хозяйства запустили «Новоуральские электрические сети», начав внедрять автоматизированную систему дистанционного сбора данных с приборов учета.

В наши дни уровень развития городской среды определяется не только наличием материальных ресурсов и инфраструктуры, которая тоже пока далека от совершенства (хотя еще один реализуемый национальный проект «Комфортная городская среда» существенно улучшил ситуацию). Современное качество жизни зависит и от инновационных технологий, которые используются во всех областях жизнедеятельности людей.

Что же представляет из себя «Умный город» как явление? Определение трактуется экспертами неодинаково, но все же их формулировки сходятся в одном: «умный город» управляется тщательно собранными данными, а управление данными позволяет муниципальным службам повышать качество жизни населения. Данные охватывают такие сферы жизни горожан, как коммунальное хозяйство, благоустройство, безопасность, транспорт, медицинские услуги, и т.д. Для этого необходима тесная связь между разными проектами: уличным видеонаблюдением, госуслугами, интеллектуальной транспортной системой, а источниками таких данных служат видеокамеры, различные датчики, сенсоры, информационные системы и прочее. Общими словами, «умный город» — это интеграция информационных технологий и Интернета для управления городским имуществом, чтобы существующие ресурсы городских служб использовались максимально эффективно.

На своих личных страницах в Facebook и Instagram глава города Владимир Цветов разместил пост о прошедшем семинаре:

«Друзья, а вы знаете, что такое «умный город»? Это набор инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. Он содержит пункты по реализации трех крупных направлений: городское управление, умное ЖКХ и комфортная среда. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни горожан.
Новоуральск в составе четырех городов Свердловской области является пилотной площадкой для реализации проекта на своей территории. И сегодня у нас прошел областной семинар с привлечением специалистов в области цифровизации. В Новоуральск приехали представители муниципалитетов региона, на встрече обсудили вопросы концепции проекта «Умный город», роль программы Свердловской области «Умный регион». Города, в которых проект реализован, делились своим опытом.
Отмечу, что в Новоуральске часть мероприятий проекта «Умный город» уже реализована, в том числе при поддержке Росатома. К примеру, это интернет-платформа «активный горожанин», которая начинает внедряться в округе, проект «Умное освещение», электронный документооборот и другие.
Охватить как можно больше людей, сделать жизнь качественнее, комфортнее, удобнее – вот главная задача проекта».

Конечно, никто не считает, что превратить город в интеллектуальный – простая задача, а потому не ждет быстрого результата. Для этого предстоит сделать и учесть очень многое. Технологии и сфера услуг постоянно меняются, что приводит к неопределенности по многим аспектам. Потому очень хорошо, что такие теоретические и практические форумы, как прошедший 4 декабря, проводятся, ведь они поз-воляют учиться, в том числе на опыте других, учитывая все необходимые факторы, обсуждать и искать то, что подойдет именно нашему городу. В них могут участвовать другие города, решающие те же проблемы, могут участвовать поставщики услуг, уже получившие некоторый опыт, это могут быть и молодые компании, которые часто являются прекрасными инноваторами. Но прежде всего это жители города – самые верные помощники на этом пути.

Несомненно, такие проекты способны привести к созданию качественно нового уровня жизни населения (конечно, при соответствующем совершенствовании подходов к муниципальному управлению, которое тоже не всегда так идеально, как хотелось бы). И хочется верить, что на территории Новоуральска проект действительно будет реализован в самом ближайшем будущем. Вот только иногда очень сложно представить себе, например, работающую «умную остановку» в городе, где не может простоять даже простейшая фигурка-топиарий «Пятачок», без того чтобы ее не раздербанили. Потому то, как быстро жители Новоуральска на собственном опыте смогут убедиться, что современные компьютерные технологии создают новое качество жизни, дают новые возможности обсуждать наболевшие вопросы с муниципальными властями в формате «активного гражданина», зависит, в том числе, и от них самих.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.