Радиус доверия. Инициативы. «Занятия по пренатальному развитию»

0
438

Речь идёт об организации на базе консультативно-методического центра «Спелёнок», где совместно с мамами занимаются малыши от двух месяцев до трёх лет, занятий по методу «Сонатал».

Сонатал (от латинского sonus – звук, natal – рождённый, музыка рождения) – метод восстановительной медицины, направленный на оптимизацию развития плода; подразумевает обучение родителей навыкам общения с ещё нерождённым ребёнком. Рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В методе используются три эффекта:

  • психологический (ассоциации, эмоции, образы),
  • физиологический (тренировка некоторых функций организма),
  • вибрационный (активизация биохимических процессов в клетках).

Основой музыкального воздействия является голос поющей мамы. Кроме пения используются другие виды музыкальной деятельности: рисование под музыку, движение под музыку (танец, ритмическая гимнастика), игра на музыкальных инструментах, активное слушание музыки.

Метод «Сонатал»:

  • обучает родителей общаться с ребёнком ещё до его рождения;
  • помогает установить духовную близость между мамой и ребёнком, нормализовать физическое и психическое состояние беременной, улучшить самочувствие и настроение, повысить устойчивость к погодным изменениям, снизить риск развития внутриутробной гипоксии;
  • выполняет общую антистрессовую функцию, так как снижает частоту сердечных сокращений беременной;
  • выстраивает естественный режим дня, по которому затем живёт новорождённый;
  • увеличивает лактацию кормящей мамы и удлиняет её срок;
  • способствует тому, что дети опережают сверстников в физическом и интеллектуальном развитии, проявляют высокую творческую активность, музыкальные способности, демонстрируют раннее чувство юмора и положительные эмоции, меньше болеют, легче адаптируются к окружающей среде, спокойнее спят.

Планируются и групповые занятия, и индивидуальные консультации. Всё бесплатно.

Программа рассчитана на десять занятий длительностью один час. Они будут проводиться музыкальным руководителем раз в неделю. При проведении занятий будут учитываться период беременности, а также возраст и состояние здоровья каждой беременной женщины. Для каждой беременной женщины будут составлены индивидуальные программы занятий в домашних условиях. Родители на этих занятиях научатся общаться с ребёнком ещё до его рождения, подготовятся к появлению малыша, изучат песни на кормление, на режим дня и т. д.

С предложением организовать занятия по пренатальному развитию на «Ярмарке идей» 18 февраля выступила заведующая КМЦ «Спелёнок» Эльвира Пономарёва.

– Я сама у Михаила Львовича Лазарева, автора метода, училась, – говорит Эльвира Евгеньевна. – Это научный метод, он уже апробирован. Музыкальные занятия влияют и на здоровье мамы, и на здоровье малыша. Когда мама общается с ребёнком, поёт, у неё хорошее настроение, нет тревожного состояния… Очень значимо в процессе беременности установить духовную близость между мамой и ребёнком, общаться с малышом, развивать его. Важно осознание, что мама и ребёнок – одно целое, что ребёнок – это будущая личность, которую нужно воспитывать уже в пренатальном периоде. В современном мире много суеты, мы всё время чем-то заняты, куда-то спешим. В этой суете мы забываем даже друг с другом общаться, что уж говорить об общении мамы с будущим малышом… Беременные женщины у нас, к сожалению, не охвачены. Женская консультация ведёт приёмы, смотрит физическое здоровье, но с психологическим состоянием беременной женщины никто не работает. Нет места, куда беременная женщина могла бы прийти со своими проблемами… В дальнейшем планируем подключить психолога. Потому что, я предполагаю, женщины будут приходить разные, в том числе такие, которым понадобится психологическая помощь. Также будет нужна психологическая помощь перед самими родами, это очень важно. Наладим взаимодействие с женской консультацией, с медицинским колледжем…

По словам Эльвиры Евгеньевны, деньги требуются на техническое оснащение: музыкальные инструменты, мультимедийную аппаратуру, цветовые коврики и дорожки, цветные нотки, фитболы.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.