ЦМСЧ-31 нужно порядка полутысячи медработников и больше денег

0
2622

ЦМСЧ-31 представила в Думу информацию о положении дел, в том числе о кадровом и финансовом обеспечении учреждения. Есть и положительные моменты, с них и начнём.

Вот, например, в отчёте сообщается, что в 2021 году и в первом квартале 2022 года была существенно обновлена материально-техническая база ЦМСЧ и были проведены ремонты.

В числе прочего приобретены 10 аппаратов неинвазивной ИВЛ, 8 аппаратов инвазивной ИВЛ, аппараты УЗИ и ЭКГ, аппараты для спирометрии, флюорограф, маммограф, компьютерный томограф, иммуногематологический анализатор, анализатор доплеровский, колоновидеоскоп, 2 гинекологических кресла, 3 фармацевтических холодильника, 50 концентраторов кислорода, тележки для перевозки больных, рециркуляторы бактерицидные и кровати функциональные.

Ремонты, текущий и капитальный, проведены на третьем этаже в здании хирургического корпуса. Также выполнены капремонт кровли поликлиник №№ 1 и 2, ремонт асфальтового покрытия на территории больничного городка и текущий ремонт кровель детской больницы, здания психонаркологического корпуса и здания перехода.

К позитивным итогам отнесены, кроме того, удовлетворительные результаты прививочной кампании против COVID-19 и открытие паллиативного отделения.

Что касается финансирования. Тут картина такая. В целом доходы ЦМСЧ, по сравнению с 2019 и 2020 годами, выросли: в 2019-м было 1,66 миллиарда рублей, в 2020-м – 1,95, в 2021-м – 2,4. При этом субсидий из федерального бюджета на выполнение госзадания поступило меньше: в 2019-м было 578,7 миллиона, в 2020-м – 620,5, в 2021-м – 564,6. Целевых субсидий оттуда же получено меньше, чем в 2020-м, но больше, чем в 2019-м: 62,9 миллиона, 184,7 и 42,9 соответственно. По программе обязательного медицинского страхования в 2021 году было выделено 1,69 миллиарда рублей (в 2019-м было 960,6 миллиона, в 2020-м – чуть больше миллиарда).

Рост доходов, как пояснил начальник ЦМСЧ в отчёте и на заседании Думы 27 апреля, был обусловлен значительным количеством больных COVID-19, нуждающихся в помощи в условиях круглосуточного стационара, и высокой стоимостью такой госпитализации, деньги были получены и потрачены именно на лечение пациентов с COVID-19.

«Плюс на пользу не пошёл», – посетовал, комментируя цифры, Морозов. После он добавил: «Денег требуется всё больше, так как растут цены на медикаменты и расходные материалы, а цены на медицинскую помощь, которую мы оказываем, не растут. Мы сами стоимость своей продукции повысить не можем».

На данный момент деньги требуются в том числе на ремонт кровли терапевтического корпуса, строительство модульного ФАП в деревне Пальники и приобретение трёх автомобилей скорой помощи. Наши депутаты, дабы как-то поспособствовать продвижению вопроса, 27 апреля приняли решение направить в ФМБА обращение с просьбой выделить целевые субсидии.

В прошлом же году народным избранникам, и это тоже отражено в отчёте, пришлось открыть для ЦМСЧ городской кошелёк. Из средств местного бюджета был предоставлен грант в размере 2,7 миллиона рублей на покрытие расходов по приобретению дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для медперсонала, кожных антисептиков и быстросъёмных клапанов для кислородопровода, а также на оплату услуг такси для обслуживания вызовов на дом.

Очень непросто складывается обстановка с кадрами. Согласно информации, всего в ЦМСЧ-31 должно быть 595 врачей, но есть только 330 (некоторые работают не на одну ставку, в итоге занимают 407,5 ставки). При этом многие врачи ЦМСЧ-31, как сказал Андрей Морозов, работают ещё и в медцентрах Екатеринбурга.

В поликлиниках 46 врачей закрывают 160 ставок, всего ставок – 245,75. Более всего не хватает терапевтов (их сейчас 16, работают как 20, не закрытыми остаются 13 ставок), неврологов и ЛОР-врача.

Врачей дневных стационаров – 4 (занято 5,75 ставки), врачей стационаров – 99 (занято 148,5 ставки), штатом предусмотрено 12,5 и 199,5 ставки соответственно.

Численность среднего медперсонала в поликлиниках – 312 человек (занятых ставок – 356,75, по штату предусмотрено 488,25 ставки), столько же – в стационарах (но они занимают 405 ставок, должно быть 482 ставки), в дневных стационарах – 8 человек (всего ставок – 15,25).

Чтобы исправить ситуацию, ЦМСЧ, как докладывается, ведёт плановую работу по привлечению и закреплению кадров:

  • организуется целевое направление выпускников школ в медицинские вузы;
  • достигнуто соглашение с Росатомом и администрацией НГО по вопросу выделения служебного жилья для врачей и фельдшеров;
  • по инициативе ЦМСЧ администрацией НГО разработано положение об осуществлении единовременной выплаты в 2022 году трудоустроившимся в ЦМСЧ врачам (172000 руб.) и фельдшерам (86000 руб.);
  • заключён договор с кадровым агентством на поиск и трудоустройство в ЦМСЧ врачей;
  • расширяется взаимодействие с медицинскими вузами уральского региона.

Насколько удачно ведётся работа, судите сами. В отчёте сказано, что в 2021 году в ЦМСЧ пришли 7 молодых специалистов, обучившихся по целевому направлению, и 3 врача-стажёра, в настоящее время частично за счёт ЦМСЧ-31 22 медсестры ЦМСЧ-31 учатся на фельдшеров. На этом пока всё. «Наши выпускники, – констатировал Морозов, – заканчивая учёбу, либо не приезжают в город, либо договоры не подписывают. Молодёжь возвращаться в город на работу не хочет».

– Какую молодёжь мы собираемся привлекать, когда наши дети уезжают из города? Своих удержите, – обратился к депутатам Андрей Юрьевич. – В позапрошлом году те, кто заключили договор и окончили институт… а договор там был никакой (не захотел и не приехал)… и не приехали. Ваши дети вас лечить не приехали. Пятнадцать человек. Наступает следующий год. Дети, которые осаждали отдел кадров («дайте направление на бесплатное обучение…»), когда прочитали в договоре, что теперь придётся выплатить всю стоимость обучения, ни один не подписал. Наши дети не подписали. Наши родители сказали: не подписывайте. В этом году новая тенденция: они едут в Екатеринбург и заключают договоры с медучреждениями Екатеринбурга…

К слову о дефиците медицинских кадров. В прошлом году на эту тему вышло несколько публикаций.

Так, «Известия» в августе написали, что сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медработников, по итогам которого 87% респондентов (было опрошено 2855 врачей) заявили о нехватке кадров в своих медучреждениях и указали,  говоря о причинах, на низкие зарплаты, оптимизацию здравоохранения, излишнюю бюрократизацию работы и созданный СМИ негативный образ медработника.

В первую очередь, пишут СМИ, не хватает врачей первичного звена (по оценке Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, до пандемии терапевтов, врачей общей практики и педиатров дополнительно было необходимо 25-30% персонала); отсюда и проблемы скорой помощи: у граждан нет доступа к первичной помощи, и они вызывают «скорую», растёт количество необоснованных вызовов.

Среди причин кадрового голода называются также неблагоприятные условия труда, большие психоэмоциональные нагрузки, отсутствие дополнительных мер социальной поддержки, низкая престижность профессии для молодёжи и негативное отношение пациентов.

Самая большая, утверждается в статье на «E1», проблема – время на приём. В лучшем случае есть 15 минут, за это время не всегда получается собрать нужный массив данных, проанализировать его и разработать схему лечения. Врач не успевает, у него задерживается очередь, пациенты ждут, начинают скандалить, и это отражается на психологическом состоянии врача. Времени нет, и терапевты без разбора начинают отправлять людей к другим специалистам. Плюс имеет место быть потребительский экстремизм, когда пациенты говорят, что забегут «только забрать бумажку», а на самом деле задают кучу вопросов.

Опять же в статье «Известий» отмечается, что усилия государства недостаточны, нет чётко выверенной госпрограммы по решению кадровой проблемы, требуются комплексные действия. Начать предлагается с подготовки специалистов. При этом указывается, что просто выделить больше бюджетных мест недостаточно, нужно больше преподавателей, больше студенческих общежитий (чтобы студентам из глубинки не пришлось решать проблему жилья), нужно поднимать стипендии и решать проблему нехватки учебных мест. На нехватку учебных мест, кстати, недавно жаловался и наш медколледж.

Как удержать, как привлечь, как создать… – ответы на все эти вопросы должны быть найдены как можно скорее.

А ещё как можно скорее нужно восстановить оказание плановой медицинской помощи. Такая задача была поставлена в начале апреля перед всеми медучреждениями страны.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.