О мусоре: нашем и не нашем

2
6462

С наступлением апреля и таянием снега в нашей стране (и в Новоуральске) начинается борьба с мусором. Проходят всевозможные субботники с участием партий, депутатов, топ-менеджеров с лопатами, граблями и мусорными мешками под девизом: «Помните, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Но что-то всегда подсказывало мне, что здесь что-то не так. А когда я стал посещать Европу, всё встало на свои места. Да, есть страны, где мусор можно не найти совсем, но сегодня хочу поговорить о Париже — вот уж где его предостаточно. Помимо сотен килограммов мусора, которые приходятся на среднестатистического француза, тонны его оставляют ежегодно толпы туристов. Вдобавок ко всему свободолюбивые французы оставляют горы хлама на площадях после проводимых постоянно акций и забастовок. Несмотря на все это, слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» не применимы к Парижу. Разрухи тут нет – и не потому, что не гадят, а потому, что постоянно убирают: куда ни взглянешь, непременно виден уборщик, занятый делом. Каждый газон — не пыльный и захламленный, а ярко-зеленый, умытый и подстриженный. Нет в Париже и пустырей, поросших быльем. Каждый клочок земли облагорожен. Кругом — полно деревьев, причем деревьев ухоженных и красивых, а не кастрированных обрубков, как у нас.

Из мрачного средневековья в современную Францию пришли сточные канавы на улицах, которые в России ассоциируются с дурнопахнущими глубокими лужами, а в Париже являются инструментом для удаления мусора и пыли. В определенное время дня по ним в канализацию бежит поток водопроводной воды, куда дворники сметают накопившийся на тротуарах и проезжей части мусор. На ночь (заметьте, ни утром, ни днем, а именно на ночь) около каждого дома выставляются мусорные контейнеры. Около кафе и ресторанов они большие, около обычных домов — поменьше.

Следующий этап — выгрузка этих контейнеров в специальные мусорные машины. Вам не приходилось морщиться и отворачивать нос от проезжающей мимо «мусоровозки»? Здесь же это чистая операция: ловкие парни в зеленых комбинезонах и перчатках опрокидывают контейнеры в аккуратные зеленые машины со спецсигналом, позволяющим им останавливаться у каждого подъезда. Несмотря на многочисленные остановки, дело идет довольно быстро, движения мусорщиков отработаны до автоматизма. Однажды я не сдержал любопытства и впрыгнул на подножку такой машины. В кабине была чистота, хоть подсаживай пассажиров во фраках, тихо играла музыка. После обеда в Париже мусора становится больше: рядом с урнами появляются дополнительные пакеты с мусором, он становится заметен на тротуарах и дорогах: человеческая натура одинакова во всех странах. Разница лишь в том, что где-то умеют и хотят убирать улицы, а где-то уборку рассматривают как способ «освоения» бюджетных средств. В отличие от наших улиц, где дворники появляются для формальной уборки на пару часов в день или перед приездом «начальства», в Париже (впрочем, как и в большинстве других европейских городов) дворник следит за порядком на своем участке постоянно: появился мусор — его сразу же убирают.

Отдельная тема – домашние питомцы. Каждый второй житель Парижа, если верить телевизионным ведущим, имеет домашнее животное. Но особенно много здесь собак. Парижане их обожают, и им позволено многое. В Париже практически нет пустырей, вход на детские площадки с собаками категорически воспрещен, поэтому многочисленные следы жизнедеятельности домашних животных встречаются во французской столице повсюду, вплоть до самых респектабельных тротуаров. Это сразу бросается в глаза новичку, впервые попавшему в Париж. Однако факт, что при всем том город остается чистым. И тротуары, и обочины регулярно убираются обычными мусорщиками с метлами или специальными мотоциклами-пылесосами из муниципальной службы чистоты. А чтобы не задерживался соответствующий запах, вдоль обочин устроены водопроводные краны, и наиболее посещаемый собаками асфальт регулярно промывается водой. Шланги для мытья тротуаров часто просто подключают к пожарным гидрантам, которыми, кстати, можно воспользоваться и по прямому назначению: для тушения пожара до приезда пожарной команды. Во Франции вообще многие улицы натурально моют шампунем, что у нас делают разве что перед визитом царя. Как-то раз один журналист в довольно агрессивном тоне обратился к мадам Жаклин Небу, которая занимала на тот момент должность заместителя мэра Парижа, мол, весь Париж загажен, что вы собираетесь делать с собаками? «Убирать за ними, — спокойно ответила мадам Небу. — Не можем же мы призвать людей не держать или, уж тем более, уничтожать собак. По статистике, очень большая часть владельцев собак — одинокие люди. У них никого больше нет. Нельзя их лишать единственной привязанности».

Но вернемся к мусору. Действующие в Париже правила выбрасывания мусора на помойку предписывают сортировать его на три группы: стеклянная посуда, другая чистая тара и все остальное. Три мешка для мусора на кухне, три бака разного цвета. Каждый житель Парижа регулярно получает красочные инструкции-комиксы, где на доступных примерах расписано, как осуществлять входной контроль мусора. По выходным в скверах идут учения на специально стерилизованном мусоре: рядом три учебных бака — подходи, сортируй, получай приз и дополнительный пакет инструкций. К взрослым претендентам на приз отношение придирчивое, но детское население Парижа терпеливые служащие мэрии доводят до полной победы и получения Гран-при.

Самое главное, что французы находятся в постоянном поиске новых и более совершенных способов борьбы с мусором. Например, в некоторых районах работает пневмосистема сбора отходов: все производится без мусоровоза, без шума и запаха. Отходы собираются на круглосуточных автоматизированных пунктах сбора и через подземную сеть длиной в несколько километров доставляются на завод, где производится их переработка. Плюсов много: общественное пространство освобождается от мусорных баков, поддерживается чистота, меньше неприятных запахов и шума, не требуется содержать мусорные автомобили с водителями и уборщиками. Каждый такой терминал специализируется на каком-то одном типе отходов и оснащен датчиком управления, который анализирует уровень заполнения. Здесь же происходит отделение бытового мусора, не подлежащего переработке.
Хочется к теме привести письмо жительницы Елены из Новоуральска в «Нашу городскую газету», присланное после прошлой моей статьи про благоустройство:
«У меня есть чёткое понимание того, почему такой неухоженный у нас город. Вот приходит мусоровоз. Всё как положено, по времени. Но… без грузчика. Постоит возле контейнерной площадки и отправляется дальше. Мусор, сваленный рядом с контейнером, остался. А ведь несколько лет назад с машиной ездили грузчики… Территории возле домов часто не подметаются. А если машут мётлами, то в кучки, которые раздувает ветер. Или мусор выметается на газон или детскую игровую площадку. Вот и встаёт вопрос: уж если начальство не может проконтролировать свой сильно поредевший штат, то как они могут работать с населением, чтобы всё было чисто?! Идешь по городу — не встретишь порой ни одной урны на многие сотни метров. А те, что на остановках, почти всегда полны. И куда человеку кинуть окурок, фантик? Правильно: рядом. Так и приучают к неопрятности. Я бы предложила другое прочтение известной фразы «чисто там, где не сорят». Чтобы не сорили, нужно ещё и убирать вовремя. Только так можно добиться результата. А для стимуляции — штрафовать, причем не только тех, кто оставляет после себя мусор, но и тех, кто ответственен за его своевременную уборку».

Нам частенько пытаются внушить, что в России живут люди некультурные, мусорят где попало, потому у нас и грязно. Однако истинная причина чистоты в странах Западной Европы лежит в другой плоскости: «Чисто не там, где не мусорят, а там где хорошо убирают».

Роман Беседин

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще не понимаю в чём проблема с раздельным сбором мусора. Вы бы не по Франциям ездили, а съездили бы разок в промзону. Там давно есть пункты, где можно сдавать бумагу, металл, стекло и пластик. Я, например, пару раз в год как накопится пластик, металл и бумага, еду сдавать. Денег разве что на покрытие трат на бензин хватает плюс на мороженку. Органические отходы в компостную кучу на даче. То есть я и не мало других людей это уже делают.
    Можно же договориться компаниям вывозящим мусор, что они будут привозить контейнеры с пластиком, металлом и бумагой этим компаниям. То есть не они будут платить свалкам за возможность вывалить мусор, а им будут платит за вторсырьё. Это выгодно всем. Кто в городе занимается ЖКХ плюс УК сядут за стол переговоров с компаниями вывозящими мусор и договорятся о такой схеме взаимодействия.

  2. Вопрос, конечно, только в одном — в финансировании! Вы, прочитав эту статью, задумались сколько получают муниципальные служащие Парижа, выполняя качественно свою работу.
    А еще нужна ответственная организация труда подобных служб, развитая и хорошо работающая техника и неусыпный контроль за такими муниципальными организациями со стороны администрации. А за самой администрацией контроль со стороны горожан.
    А чем достигается подобный контроль!? Правильно! Развитой избирательной системой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.