Ряд № 13

15
6462

Когда Александр Дмитриевич Ханжин в первый раз рассказал эту историю, я не очень в нее поверила. Как-то все звучало неправдоподобно и не увязывалось с нашим успешным в советское время городом.

Я попросила его еще раз рассказать эту же историю на небольшом заседании краеведов, где присутствовали те, кто мог подтвердить или опровергнуть рассказ.
Итак, 1977 год — 60-летие Советской власти. По закрытому, а потому спокойному городу Новоуральску стали ходить слухи, что появилась преступная группа, играющая в карты на людей. То есть проигравший должен был кого-либо убить (взрослого или даже ребенка). Якобы группа молодняка услышала, что у ЗЭКов новая мода такая появилась, и они решили последовать их примеру.

И действительно, возле магазина «каменный» из коляски был украден ребенок. Через некоторое время его тело нашли где-то в районе нынешнего Автозаводского района. И пошли слухи, что детей из колясок в карты проигрывают, да и не только детей…
И однажды эти отморозки играли в карты на одно из мест в тринадцатом ряду кинотеатра «Нейва». Прошел слух, что проигравший ходил на все сеансы и ждал, когда кто-нибудь сядет на это самое место, чтобы его потом убить. Горожане перестали покупать билеты на 13-й ряд, да и, говорят, даже в кассе не продавали билеты на злополучные места. Если даже кто-то и не знал об этом — узнавал в кассе.

Александр Ханжин был тогда в оперативном комсомольском отряде, который активно помогал милиции в поддержании общественного порядка. Александр с другом решили специально купить билет на 13-й ряд. Быть живцом в этой операции вызвался смелый комсомолец Ханжин. Кассир поначалу не хотела продавать билет, но ребята настояли на своем. Александр сел на пустой ряд и весь сеанс спокойно смотрел фильм. А вот все остальные смотрели не на экран, а на отважного комсомольца.
И… ничего не случилось.

Потихоньку эта история забылась, а тринадцатый ряд стал таким же, как и все остальные.

Отморозка, который убил ребенка, поймали и устроили над ним показательный суд в ДК «Строитель». Дали ему вышку. И хотя он и писал заявление на помилование, получил по заслугам.

Что интересно, многие краеведы помнят эту историю и тот страх, который испытывали за своих детей. От колясок не отходили и, да, на 13 ряд многие еще долго билеты не покупали.
Но, конечно же, у страха глаза велики. Когда убийцу поймали и посадили, больше случаев воровства и убийства детей или взрослых не было.

Элла Подгорнова, Новоуральск-2014

Реклама

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Фамилия у него была Казанцев, мотивом кражи ребёнка — месть бабе; толпа, которая собралась у «Стройки» (шла «прямая трансляция», ход суда транслировали через репродукторы на улице) его чуть не разорвала, перевернув ментовской бобик

  2. Редакции ещё не надоело перепечатывать один и тот же бред двух-трёх летней давности? Совсем плохо с темами, походу, что вытаскиваете сюда подобный нафталин. (( Даже комент от некоего «Миши» про перевёрнутый милицейский бобик сюда передрали, походу. Тьфу, фуфлыжники. (((

    • Отличная городская история, зачем передирать комментарий, если мы просто поменяли дату публикации? Странный вы, в городе есть замечательные газеты, спонсируемые на ваши налоги, указывайте, пожалуйста, им, а здесь мы ставим, что считаем нужным, хоть фото котиков, сайт частный.

      • А зачем дату публикации меняли? Эта статья уже была здесь. Допустим, этот «Миша» в вашей же редакции числится, потому что его комент про «перевёрнутый бобик» здесь приведён один в один. Нафига подобное фуфло повторно впаривать читателям? Вот, какие цели преследуются, хотелось бы знать.

        • чтобы люди которые не читали, — прочитали. )) Логично же, что не все листают сайт до 17 года )) вы кино по второму разу никогда по телевизору не видели? )) так же на каналы пишете, а зачем крутите по второму/сотому разу. Когда меняешь дату — наверх поднимается новость, вот и поменяли, чтобы не перепечатывать и не делать две одинаковых. А напомнить захотелось. Это не «такая же статья», это та же самая статья, просто перенаправленная на верх сайта.

    • материал городского краеведа Эллы Подгорновой. Классные у нее истории кстати.

    • Скорее, некая провокация, лично мне пока ещё неясная. В 70-е годы народ спокойно ходил в кино толпами. Все эти «розыгрыши в карты очередной жертвы в 13-м ряду» и «комсомольские дежурства на живца» — абсолютная хрень рассчитанная на теперешних сопливых егэшников, в те времена не живших. Сам стиль написания статьи достаточно примитивен, туп и в самом деле НЕПРАВДОПОДОБЕН. Но судя по всему у редакции обычный новостной кризис, т.к. вся эта лажа — трёхлетней давности нафталин из серии «вы не знали, как всё было ужасно в СССР». Наши «независимые улики прошлого». Глупо и пошло теперь всё это читать. ПОЗОР вам редакция!

      • Прав. Прежде чем писать хотя бы у живых свидетелей спросите — у директора кинотеатра «Нейва» хотя бы.

      • Какие душнилы. как можно быть такими тошнотами нудными. Прикольная байка городская, их очень много, я бы админу посоветовала бы вообще сделать раздел для всяких таких историй и баек, очень интересно. Многие в детстве слышали наверное и про затопленные шахты демидовские, и про свечение на кладбище, что за детской поликлиникой, и про духов немецких солдат. А сколько маньяков, разломы магнитные и радоновые. А вы — просто пердуны какие то древние.

          • Плохо то, что неправдоподобие и ЛОЖЬ нам выдают за некие исторические факты. На сайте ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ. Вот создадите свой сайт «пионерских страшилок», там и печатайте подобную галиматью. И восхищайтесь над этим убожеством до мокрых трусов.

  3. Что то давно коронавирусная тема не поднималась! Был и весь куда то вышел!
    Все, шоу закончилось! Гаснут свечи! Кончен бал! 🙂

  4. Про кинотеатр «Нейва» еще пара интересных моментов:
    1. Случай — зрители пришедшие на сеанс с интересом наблюдали ноги торчащие из проломленного потолка.
    2. В начале 90-ых местные путаны тусовались на лавочках возле «Нейвы».
    Истории для затравки. Может кто и раскопает по подробнее, кому интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.