Мошенничество – самый распространенный вид преступлений против собственности и не теряет своей актуальности среди новоуральцев. На прошлой неделе в полиции состоялся брифинг с участием городских СМИ и представителей пресс-служб. О пугающей статистике и новых способах обмана граждан рассказали руководители полиции города подполковник Максим Метелица, начальник следственного отдела полковник юстиции Олег Бухаров и начальник уголовного розыска майор полиции Антон Вдовин.

Статистика и правда удручает. Доходит до того, что граждане и жители нашего города переводят мошенникам суммы, исчисляемые в сотнях тысяч, миллионах рублей. Только за минувшие 3 месяца этого года новоуральцы перечислили преступникам больше 7 миллионов рублей, зафиксировано 40 фактов мошенничества.

Вечером на сотовый 58-летней Екатерине позвонили с неизвестного номера. «Добрый вечер! Я из службы безопасности банка, — бойкий голос определенно не давал собеседнице опомниться. – Ваши счета взломаны, оформлено уже несколько кредитов». Посреди ночи женщина побежала к банкомату, чтобы снять все сбережения и перевести на «резервный» счет. Жертву вели неделю, с 22 марта, почти без перерывов. Вслед за «банкирами» на связь с женщиной вышли «силовики». И строго-настрого наказали не говорить никому ни слова: идет спецоперация по поимке аферистов. Под разными предлогами мошенники убедили женщину перевести на их счета средства в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Буквально пару месяцев назад такие схемы совершались в одно действие: человек представлялся сотрудником службы безопасности или техподдержки банка и начинал запугивать. Но постепенно люди стали реже вестись на такие звонки. Тогда аферисты поменяли схему, сейчас это уже 2-ходовка: в тандеме работают «банковский безопасник» и «силовик» (полицейский, прокурор или сотрудник ФСБ).

Раньше аферисты могли позвонить с любого номера, даже мобильного. Сейчас стали действовать основательнее. Мошенники находят вполне официальные настоящие контакты отделений и даже контакты сотрудников. Добытые номера используются для подмены настоящих: мошенники подключаются к виртуальной АТС (предоставляющей услуги для IP-телефонии), которая позволяет программными средствами подменить номер звонящего. Даже если жертва ищет в интернете номер, высветившийся на телефоне, убеждается: номер настоящий, подвоха нет. Такие атаки приводят к хищению у людей не только собственных, но и кредитных денежных средств, за использование которых банки начисляют проценты.

Что же делать? Как бы банально ни звучало – не поддаваться панике! Получив сообщение о блокировке карты и снятии денег, просто прервите разговор и сами все проверьте, перезвонив в отделение – на настоящий номер, указанный на обороте банковской карты или на официальном сайте банка. Не стоит верить звонкам якобы из организаций. Чтобы защитить ваши сбережения, оттуда звонить не будут, а инструкций по переводу на «резервный» счет просто не существует!

Также распространяется новый вид обмана – якобы возврат средств от пирамиды «МММ». Не стоит забывать и про сайты частных объявлений и интернет-магазины. Перед совершением денежной операции необходимо как следует изучить отзывы о данном сайте, а при продаже и приобретении через сайты частных объявлений необходимо соблюдать осторожность и предусмотрительность. Не совершайте 100 %
предоплату за тот или иной товар. Также нужно насторожиться, если заинтересовавшая вас вещь продается по очень заниженной цене.

Особенность 2021 года! Звонить стали и девушки, а не мужчины, как раньше (к ним уже все привыкли и наслышаны про тюремные колл-центры). У девушек очень деловой, профессиональный голос. Будьте бдительны!

По словам представителей полиции, главная сложность раскрытия таких преступлений – установление личности мошенников. Они запутывают следы, действуя несколькими группами в разных регионах. Вторая сложность – использование ip-телефонии, когда нет физической симкарты, зарегистрированной на конкретного человека. Подменяют номера и создают фейковые сайты, не отличимые от настоящих.

К счастью, и со стороны полиции технологии не стоят на месте, такие преступления раскрываются, и все более успешно. Почти всегда получается установить, с какого банкомата и кто снимает средства, установить его личность благодаря системе видеонаблюдения, картотеке подозреваемых, идентификации лиц и пр. Хорошо работает межрегиональное сотрудничество – так, например, мошенники, найденные по заведенным делам в прошлом году, находились в Сочи, Адыгее, р. Саха и др. Шансы на то, что денежные средства будут возвращены, имеют место быть. Но все же не стоит сильно уповать на это, следует соблюдать осторожность и максимально информировать близких и родственников (особенно пожилого возраста) о разнообразии схем и способов обмана.

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – никогда физическим лицам не будут звонить официальные представители любых банков с просьбой разгласить информацию по счету или перевести деньги на страховую ячейку! Так поступают исключительно мошенники. Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки преступников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.