Как сообщала месяц назад «Наша городская газета», 5 февраля этого года ребятам, состоящим в списках Управления соцполитики Новоуральска как сироты или оставшиеся без попечения родителей, были торжественно вручены ключи от квартир в новом доме №15 на улице Л. Толстого. Торжественные речи, поздравления, перерезания ленточек, телевидение… Однако радость длилась недолго.

Уже 8 февраля люди, получившие квартиры в новостройке, начали жаловаться в городских соцсетях на качество жилья. Почти все квартиранты отметили повышенную влажность, конденсат на окнах и воду в углах комнат и на полу. Температура воздуха в некоторых помещениях не превышала 16 градусов, вентиляция, похоже, отсутствует как явление, а подтеки в углах под потолками непрозрачно намекают, что в период обильного таяния снега и в сезон дождей у жильцов — и автоматически у управляющих компаний — будут серьезные проблемы.

Тогда с сиротами, которые были уже готовы писать жалобу в прокуратуру, встретились представители заказчика — Фонда жилищного строительства Свердловской области и подрядчика — фирмы «Стройтиера», где последние убедили сирот в пригодности объекта для проживания и отговорили от обращения в органы. А чтобы избавиться от сырости, жильцам порекомендовали «регулярно проветривать помещения в течение трех лет» либо и вовсе постоянно оставлять окна в режиме «инфильтрации», невзирая на время года и температуру.

К счастью, после шума в соцсети на ситуацию решили-таки обратить внимание депутаты (что мешало им сделать это до вручения сиротам ключей, совершенно не ясно). Заседание постоянной думской комиссии по социальной политике, посвященное ситуации с многоквартирным домом, состоялось18 февраля в малом зале администрации.

По итогам заседания было решено рекомендовать Фонду жилищного строительства Свердловской области провести комиссионное обследование свежепостроенного дома с привлечением представителей администрации НГО, специалистов УКСа, управляющей компании «Новоуральская» с актированием всех отчетов. А по итогам комиссионного обследования обязать подрядчика — ООО «Стройтиера» — выполнить все гарантийные обязательства в установленные сроки. Результаты о выполненной работе в письменном виде направить в Думу НГО. При несоблюдении подрядчиком гарантийных обязательств в установленные сроки — рекомендовать Думе НГО и администрации НГО обратиться в надзорные и контролирующие органы в целях защиты законных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших квартиры в доме с дефектами.

Уже 9 марта новоуральская прокуратура провела выездную проверку дома. К представителям прокуратуры присоединились специалисты УЖК «Новоуральская» и «Парковый район-1», комитета по ЖКХ, депутаты, представители застройщика — компании «Стройтиера», а также Фонда жилищного строительства области, которые посчитали холодные квартиры с мокрыми подтеками пригодными для проживания, приняв объект без каких-либо замечаний и отдельно отметив, что нарушений нет.

Не нужно забывать, что строительство дома на 36 квартир обошлось в 60,5 миллиона рублей. Хочется верить, что силовые ведомства от и до проверят качество работ подрядчика, который получает контракты на строительство жилья для льготных категорий граждан на сотни миллионов, и должностные лица понесут ответственность. Потому что когда такие дефекты появляются в здании, построенном всего пару месяцев назад, возникают серьёзные вопросы и к тем, кто его возводил, и к тем, кто принимал в эксплуатацию.

Роман Беседин

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Читаю про «ефективную» команду рэма, рукорышей, ефимку — создается впечатление, что «там» рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюнет. И признают эту холупу еще жильем люкс класса.

  2. За эти деньги на вторичном рынке Новоуральска можно было бы купить 60-65 таких маленьких квартир как в этом доме. И обеспечить в два раза больше льготников. Разве нет?све

  3. «Уже 9 марта новоуральская прокуратура провела выездную проверку дома. К представителям прокуратуры присоединились специалисты УЖК «Новоуральская» и «Парковый район-1», комитета по ЖКХ, депутаты, представители застройщика — компании «Стройтиера», а также Фонда жилищного строительства области,»

    -А как же Народный фронт им. Вована?
    Все представители собрались(хотя бы для отчетности), а этих нет..
    Опять бухают в тылу?

    -Это вооще чо за структура?
    Передовой отряд головорезов идущих в атаку
    или
    заград-отряд «Попробуй отступи! Узнаешь кто такая Мать Кузьмы»

  4. «За эти деньги на вторичном рынке Новоуральска можно было бы купить 60-65 таких маленьких квартир как в этом доме. И обеспечить в два раза больше льготников. Разве нет?». Конечно ДА! Но это же головная боль для Социальной службой, которая контролирует детей-сирот- искать на рыке недвижимости эти квартиры да и этими деньгами распоряжается область ( как решат так и будет).
    Оттуда и появляется такая «Стройтиера». Раз это сироты — то и премируемся за их счёт, то что на этом доме круто поэкономили это и козе понятно. Так что виновные вряд ли появятся. Таких «компашек» по области предостаточно. Лучше бы сиротам сертификат на покупку выдавали, они подбирали бы квартиры на вторичном рынке, а соц.службы оценивали эти квартиры и документы, а затем оплату проводили сертификатом. А этим домом просто ограбили сирот, мне их жалко.

  5. Типичное капиталистическое «кидалово». Чего удивляться-то? Забыли при каком строе живём уже 30 лет? В 1991-м проголосовали за СССР, также как эти сироты, но во власти уже сидели предатели и подонки, один из которых недавно своё 90-летие справил. Тогда похерили волю народа и раздербанили Великую страну, в которой человек-человеку был друг, товарищ и брат, ну а теперь вот такие «подарки» получаем от последышей меченного и шестопалого алкаша. Выход из этого беспредела только в одном направлении — СОЦИАЛИЗМ и НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ!!!

    • Мне главный по выборам в Новоуральске в Советы народных депутатов по Свердловской области сказал, что сегодня какая-то принципиальная дата. Вроде каюк эрэфии и признание СССР.

      • Этого главного зовут Сонный Джо?
        вот тот то, точно, накосячил седня(аж рубль обвалил немного)

        ой крутое шоу…
        поглядим как будут развиваться события..)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.