В начале февраля ребятам, состоящим в списках Управления соцполитики Новоуральска как сироты или оставшиеся без попечения родителей, были торжественно вручены ключи от квартир в новом доме №15 на улице Л. Толстого. Торжественные речи, поздравления, перерезания ленточек, телевидение… Однако радость длилась недолго.

И так сойдёт. Похоже, именно этим принципом руководствовались те, кто этот дом возводил. Люди, получившие квартиры в новостройке, начали жаловаться на качество жилья сразу же после новоселья. Почти все квартиранты отметили повышенную влажность, конденсат на окнах и воду в углах комнат и на полу. Температура воздуха в некоторых помещениях не превышала 16 градусов, вентиляция, похоже, отсутствует как явление, а подтеки в углах под потолками непрозрачно намекают, что весной, когда начнет таять снег и в сезон дождей, у жильцов — и автоматически у управляющих компаний — будут серьезные проблемы.

С сиротами, которые были уже готовы писать жалобу в прокуратуру, встретились представители заказчика — Фонда жилищного строительства Свердловской области и подрядчика — фирмы «Стройтиера», где последние убедили сирот в пригодности объекта для проживания и отговорили от обращения в органы. А чтобы избавиться от сырости, жильцам порекомендовали «регулярно проветривать помещения в течение трех лет» либо и вовсе постоянно оставлять окна в режиме «инфильтрации», невзирая на время года и температуру.

И можно было бы ситуацию «замять», но уже сейчас понятно, что одно лишь проветривание не спасет, так как сырость и конденсат — далеко не единственные (и не главные) проблемы в доме.

В первую очередь недоумение вызывают жилые помещения. В квартирах уже присутствуют следы плесени, в стыках углов – тёмные пятна. Окна продувают, а трубы водоснабжения и канализации не имеют креплений, отсутствует их герметизация при переходе через перекрытие. Пороги рассыпались при минимальной нагрузке в первый же день, а ванная в некоторых квартирах никак не соприкасается со стеной. Не закреплены кухонные мойки и умывальники, расходятся стыки линолеума. Смесители такого низкого качества, что уже дают течь. Но и это не все.

Даже на первый взгляд бросаются в глаза нарушения множества строительных норм и правил. Гидро- и пароизоляция на чердаке отсутствуют (собственно, вся крыша со стороны чердака покрыта водой), на выступах вентиляционных шахт — лед, покрытие кровли выполнено из металлического профилированного листа без утепления скатов и устройства пароизоляции. Вопросы и к безопасности — на крыше элементарно отсутствуют переходные трапы и страховочные кольца.

В подвале не выполнена обмазочная гидроизоляция стен, предусмотренная проектом, а уклоны трубопроводов не соответствуют нормативам. Герметизация стыков плит в подвале также не выполнена (у застройщика вообще не сложилось с изоляцией и герметиком по всему дому). Также в подвале частично отсутствует теплоизоляция труб, а где она есть — опять же не соответствует проекту. В домах с такими дефектами очень быстро появляются усадочные трещины на стенах и перекрытиях, а также на их стыках.

Имеется ли у застройщика в наличии исполнительная документация по опрессовкам, установленному оборудованию и электротехническим работам — тоже вопрос. А между тем строительство дома на 36 квартир обошлось в 60,5 миллиона рублей. При этом Фонд жилищного строительства Свердловской области, который выбрал подрядчиком на стройку малоизвестную фирму «Стройтиера», принял объект без каких-либо замечаний, отмечая, что нарушений нет (да-да, главное — не забывать проветривать).

В малом зале администрации 18 февраля состоялось заседание постоянной думской комиссии по социальной политике, посвященное ситуации с многоквартирным домом.

По итогу заседания было решено рекомендовать Фонду жилищного строительства Свердловской области провести комиссионное обследование свежепостроенного дома с привлечением представителей администрации НГО, специалистов УКСа, управляющей компании «Новоуральская» с актированием всех отчетов. А по итогам комиссионного обследования обязать подрядчика — ООО «Стройтиера» выполнить все гарантийные обязательства в установленные сроки. Результаты о выполненной работе в письменном виде направить в Думу НГО. При несоблюдении подрядчиком гарантийных обязательств в установленные сроки — рекомендовать Думе НГО и администрации НГО обратиться в надзорные и контролирующие органы в целях защиты законных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших квартиры в доме с дефектами.

Также представители администрации и депутаты настаивают на независимой проверке качества работ подрядчика, который получает контракты на строительство жилья для льготных категорий граждан на сотни миллионов и, кстати, уже был уличен в отступлении от проекта и подмене стройматериалов.

Хочется верить, что и должностные лица, и строители понесут ответственность. Потому что когда такие дефекты появляются в здании, построенном всего пару месяцев назад, возникают серьёзные вопросы и к тем, кто его возводил, и к тем, кто принимал в эксплуатацию.

Кстати, строители так и не передали дом на обслуживание ни одной управляющей компании. Планировалось, что дом возьмет «Парковый район-1», но, судя по всему, много вопросов вызывает дом и у них. По словам представителей УК, они заинтересованы в заключении договора, но только при условии устранения всех замечаний.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется необходимо массово написать в интернет приемную СК России. о данном нарушении. Я уже это сделал. чем больше будет обращений тем мне кажется будет лучше.

  2. Из будущих,городских легенд : в чёрные-чёрные годы городом правил чёрный рэм. Все к чему он не прикосался чахло и гибло. Птицы падали на лету замертво,бездомные псы и крысы бились в смертельных конвульсиях,деревья и цветочки вяли, когда он проходил мимо. За это его прозвали Цветик.
    Кто мог, тот бежал из города. Кому не повезло умирали прямо на улицах. Город чах и погружался в хаос. Всюду царствовали тлен и запустение…
    А вот концовку легенды горожане могут сами поправить и выбрать вариант развития событий.

  3. «Кому не повезло умирали прямо на улицах. Город чах и погружался в хаос.»
    = потому что, в городе был злой и коварный коронованный вируссссс ужастик. 🙂
    и девочка Лиза, помогавшая ему.

    • А при товарище СТАЛИНЕ такое убожество не строилось. Даже первые деревянные дома, построенные в нашем городе на Ленина, Первомайской, Фрунзе (которые в ударных темпах посносили, брезгливо обозвав «бараками») имели квартиры на порядок лучше. Просторные, с высокими потолками. А в таких крашеных постройках сталинские архитекторы обычно свинарники проектировали в передовых (и не очень) колхозах. ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.