– Три недели назад состоялась очередная сессия по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Новоуральска. С приглашением очередного специалиста в этой области. О мероприятии две недели назад уже писала Екатерина Гилязова, наш корреспондент. Максим Григорьевич, а как вы считаете, насколько необходимы такие сессии? И насколько полезны такие эксперты – не знакомые ни с городом, ни с его проблемами?

– Екатерина, вы удивитесь, но я, несмотря на всеобщий скепсис, скажу так. В теории – необходимы. И полезны. Необходимы – как повод в очередной раз призадуматься о делах наших скорбных и пораскинуть мозгами. Полезны – как возможность эти самые мозги нам взъерошить. Предложив иной угол зрения. Подсказав пусть чужой, но порой весьма неплохой опыт. А через это – приблизив к пониманию происходящего.
К сожалению, на практике попытки эти далеко не всегда успешны. И с каждым таким разом усиливают недовольство горожан. Мол, одним – сколько можно лясы точить? Лучше бы делом занялись. А другим – сколько можно ездить? Лучше бы деньгами помогли или дали бы уже конкретный рецепт. А так – на выходе ноль!

– Лично я этих людей понимаю. От разговоров все устали. Только на месте топчемся.
– На месте мы топчемся по двум причинам.
Как ни крути, но главный игрок на муниципальной доске – государство. Со своими законами, чиновниками, политиками. Со своими деньгами (из тех же муниципалитетов, кстати, и взятыми). И пока государство не поймет, что «не нефтью, но людьми и городами прирастает страна», кардинально ничего не изменится. Особенно в таком образовании, как наше – насмерть подсаженном на государеву иглу.

Подобные сессии, к сожалению, все больше воспринимаются не как повод, о котором я сказал выше, а как тусовки (да простят меня те, для кого это не так). Взять хоть проект «Новоуральск 2.0», хоть «Стратегию развития НГО до 2035 года» или что-то еще. И происходит так потому, что подавляющее большинство их участников стали «штатными». В том числе и я. Вы посмотрите: один и тот же набор – из депутатов, чиновников, общественников – кочует с одних семинаров, круглых столов, конференций на другие. Одни и те же лица, одни и те же взгляды, мысли. Речи. Ожидаемо – ничего нового! Примечательно: когда обсуждались проблемы молодежи, не был заслушан ни один молодой человек. Проблемы бизнеса – ни одного предпринимателя. Потому что – а зачем? Когда есть привычные и проверенные мы.

– А как вы оцениваете подбор тем: человеческий капитал, городская среда, экономика города, проблемы ЖКХ? Не слишком ли традиционный?
– Традиционность в подборе тем меня не смущает. Они вполне себе базовые и достаточно стратегические. Обескураживает традиционность наших подходов к анализу проблем и путей их решения. Хотя. Как положительный момент – хочу отметить уже некоторую поляризацию взглядов. Более откровенно стали различаться мнения по следующим вопросам.

Статус ЗАТО (который довольно бурно обсуждался, несмотря на попытки наложить табу). Одни ратуют за сохранение закрытости – а заодно бюджетных и зарплатных надбавок, иллюзии защищенности, заборной эстетики и прежних привычек. Другие топят за открытие города – видя в нем способ привлечения инвестиций, рабочей силы, туристов и активизации трафика. С моей точки зрения, Новоуральск открывать надо. Однако делать это следует поэтапно и аккуратно – начиная с ослабления режимных требований (по отношению к внешним инвестициям, рабочей силе, обороту недвижимости). И начинать надо уже сейчас! А забор – нехай остается. Как память. Как часть городского пейзажа. Объект паломничества, росписи и краеведения.

Развитие городской среды. Кто-то считает, что обустраивать в первую голову надо придомовую территорию. Поскольку она – в шаговой доступности. И ее хорошо видно из окна. Что немаловажно для пенсионеров – коих, на секундочку, в Новоуральске порядка 30 тысяч. А кто-то убежден, что сосредоточиться следует на общественных пространствах. Как центрах общественного же притяжения. Местах массового времяпрепровождения. Придавая им новые формы, вкладывая в них новые смыслы. Конечно, важно и то и другое. Но. Если придется выбирать, то я – категорически за общегородские пространства. Именно они являются основой формирования идентичности горожанина. Именно они складывают наш образ в глазах приезжающих к нам гостей и партнеров.

Поддержка бизнеса. Одни настаивают на вкладе исключительно в производство. Полагая сферу услуг и торговлю чем-то побочным, второстепенным. В качестве аргумента приводя арифметику: создание одного производственного рабочего места влечет за собой создание четырех прочих. Другие убеждены, что рынок сам разберется, что первично, а что вторично. Власть же должна сосредоточиться на формировании благоприятных условий для развития предпринимательства (налоговые и административные послабления, гранты, субсидии и т.д.). Я – сторонник второго подхода. Что до приведенной выше арифметики, то если она и работает, то не факт, что прочие рабочие места возникнут именно в Новоуральске, именно в такой пропорции и в ближайшее время.

– Насколько я знаю, большое внимание уделялось проблеме оттока молодежи из города. К чему пришли, о чем договорились?
– Отток новоуральской молодежи, такой талантливой и такой неблагодарной, процесс неизбежный. И даже с помощью дешевого жилья, МИФИ, кампусов и клубов мы никого удержать не сможем. И здесь я предложил бы следующее.
Прежде всего. Не стенать и не укорять молодых людей. Сначала – воспользовавшихся своими родителями, прекрасными детскими садами, продвинутыми школами. А после – вероломно уехавших из родного города. Поскольку это их жизнь. И жить ее только им. И настаивать на том, чтобы они отрабатывали здесь вложенные в них знания, внимание и любовь, неправильно. А даже эгоистично.

Повторяю, что причиной многих муниципальных проблем выступает государство. И до тех пор, пока оно будет держать малые и средние города на сухом пайке, лишая их заработанных денег, свободы выбора, свободы выборов и проч., ситуация не изменится. Молодым, жадным до событий, впечатлений, поступков, здесь будет тесно.
Но. Мы можем попытаться стать привлекательными для другой, приезжающей к нам, молодежи. Да, возможно, замещение будет неравноценным. И в количественном, и в качественном плане. Но это единственный способ замедлить старение города. И хоть как-то удержаться на плаву.

– Заканчиваем. Вывод?
– Жизнь не стоит на месте. И пока мы будем жить по зеркалам заднего вида. С головой, развернутой на 180º. Вспоминать сытое прошлое. И уповать на его ренессанс. У нас не будет будущего.

А раз так. То – живем. Думаем. Не боимся себе признаваться. И – смотрим только вперед. Вперед – в будущее.

С Максимом Сергеевым беседовала Екатерина Лешенкова

16 КОММЕНТАРИИ

  1. НАЗАД В БУДУЩЕЕ? — это месадж или инструкция?
    Макс может хватит уже этой вашей романтической тупости…
    стадо, блять, романтикоф свободного рынка…
    Город создавался как оборонка, Берией кстати..
    Оборонка сквозила везде Комбинат, Зил, Стройка…
    У нас остался теперь только забор(с прибитыми к нему дюпелем яйцами десятого)..

    дак куля вы тупите?
    оборонка требует сейчас програмистоф, беспилотники, средства химического и бактерилогического обеспечения…
    а эти дибилы — давайте забор продадим…
    если присланный мер (засланец из колхоза «сорок лет без урожая»)
    то вы то полюбому местные, от молока матери смешанного с изотопом 235…
    дак идите на коленях к вове и размещайте любые оборон заказы с которыми справиться можете..

    — как можно открывать забор если он их кормит??!!!!
    -вы там чо нюхаете под подушкой по ночам?
    -Ужас блять…

  2. Прошлый 20 год -великий, (вы потом это поймете.. лет через 5)
    он настолько открыл глаза, что даже у десятого ёкнуло..
    я пересмотрел некоторые свои позиции в отношении миропорядка и выживания в нем..
    нашел кучу ошибок и заблуждений

    -демократии не существует — доказано самой демократичной страной
    — свободного рынка тоже — доказано самой демократичной страной
    система выбороф это фейк — доказано самой демократичной страной

    мне продолжать ?
    или вы сами все проанализируете и поймете = кто мы, откуда, и куда идем…

    • Вот тут в точку!!! Из этих постулатов многое вытекает в т.ч. и Навальный с Путиным.

      • Дружище.. я лет 5 назад…
        а может это было после событий на Болотной у москалей..(гандона навальнго творение и иже с ним, которых уже нет=на кладбище они, этот гад последний остался…)
        высказал предположение — чота демократия ваша похожа на китайскую подделку…
        выборы же косячят не по детски, куда блять смотрите?
        меня же тогда тапочками закидали.. в открытую..

        -Вова сейчас держится не за авторитет..
        — За командира…
        Мы без командира не Можем.. так тут всё устроено..
        Но командир и Вова.. по апределению математические термины..
        при чем
        Командир(это функция =см. програмирование)
        Вова = это тянет на константу, максимум.. со всеми её переменными характеристиками… в сторону любого знака …

        теперь выводим выражение(математическо — логическую формулу)

        Командир+Вова — формула дает сбои
        константа сбоит… вечно косячит в результате вирусоф…
        А функция — Командир -чота железно стоит на своем?

        вот где сабака порылась..
        константа, как постоянное должно добавлять функцию..
        это я тебе как програмист говорю..

        иначе программа работать не будет — зависнет к хуям или даже не запустится..
        ————————
        зря что ля я много лет искуственнный интелект, тут тыкал на клаве..))))

  3. Смысл открывания забора только логистический…
    грузопотоки пройдут тут, минуя Екатеринбург..
    на этом блятском гадёншинстве, конечно можно сыграть тактически…
    что и будоражит тупорылые мозги вороф, поклонникоф свободного рынка(которого нет)

    но стратегия просто кричит — не надо!!!!..

    на госзаказах выиграем в разы больше..

    • Ни одна фура проехавшая через город не заплатит в Муниципалитет..
      их будут доить бандюганы местные,
      ой
      даже не местные… а горцы, корефаны усатого депутата..

      вот в это, я чота верю..)))

      • Вот те, блять , и забор..)))
        — Нахуй, мне, его отдавать?

        Это только наш Макс, дибил -пилит сук на которых сидит…)))

      • С дорогой решаем проще — за Еланями 1 км делаем проезд платный — 10000 рублев с фуры — а если не платят распашем ее градами ну или лошадиными силами. За Еланями и поставим наш б/у забор.

  4. Согласен с десятым на все 100.( в кои- то веки). А в отношении сергеева одни неприличные выражения! Одним словом: Редкого ума- ИДИОТ!!!

  5. А что у нас в городе больше нет депутатов, кроме этого скинхеда-клоуна, который постоянно тут гонит какую-то лажу ниочём и усатого чеченца из ниризиновска, раз в месяц вылазящего сюда с «поздравлениями жителям Бисерти»?
    Что в них нашла редакция, что нам регулярно тут выставляют их глубокомысленные высеры? Не депутаты, а какой-то ПОЗОР!!!

  6. Стопе.. Стоп.. Стоп… остановитесь демоны!!
    Максим Сергеев избраный депутат (пощадите всех тех кто за него голосовал)
    и государственный человек, кстате -пользуется охраной даже минтоф..

    но у вас появился шанс..
    — Макс не тупи, если ты депутат вот и вали в приемную губернатора за госзаказами..
    пошлют…
    не унывай(месные голову открутят, отступать некуда, позади Родина = Новоуральск)
    ступай в приемную президента..

    выбивай наше будущее, дибил…

    • Полностью согласен, можно было одно это слово оставить и больше здесь ничего не писать.
      По теме: на всё бла-бла-бла этого навальниста с пирсингом можно сказать одно — будущего не имеет КАПИТАЛИЗМ, который втюхивают нам такие вот сергеевы вот уже три десятка лет. Будущее всего человечества — СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ!!! И у нашего города есть ПРЕКРАСНЫЙ ОПЫТ такого строительства.
      ЗА СССР!!!!

  7. Максим, вы же пишете и на Fb. Уходите с novouralsk.su, это площадка для полупьяных фриков. И г-н модератор, вас устраивают уровень и содержание обсуждений?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.