Суббота, 16 октября, 2021
ДомойПрощай, зима!

Прощай, зима!

В прошедшее воскресенье новоуральцы с размахом отпраздновали Масленицу – восточнославянский праздник, сохранившийся со времен язычества и не утративший своей актуальности после принятия христианства. Люди от мала до велика собрались в Центральном парке культуры и отдыха «Новоуральский», организаторы праздника приложили все усилия, чтобы проводы зимы прошли на славу.

Щедрую Масленицу начали отмечать под театрализованное представление «Как Царь праздник Масленицу встречал, дочку Кралю замуж выдавал» в исполнении артистов ДК «Новоуральский». Потом гостей веселили скоморохи, танцоры и певцы, которые исполняли фольклорные песни. И честной народ отрывался как мог: гости пели, плясали, веселились и наедались от души. Конечно же, во главе были блины — незаменимый атрибут этого праздника, круг-лые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. Были блины без начинки и фаршированные мясом, картошкой, грибами, яблоком и творогом, сладости и ароматный шашлык, запах от которого распространялся далеко за пределами парка. Желающие могли согреться горячими напитками и полакомиться сладостями.

Новоуральцы самых разных возрастов с удовольствием принимали участие в конкурсах. Первыми вызвались самые юные гости гуляний. Такие народные игры, как «Веники-веники», «Косы», «Птицы прилетели» и «Принеси воды», частушки, хороводы и эстафеты, не оставили равнодушной ребятню. Дети соревновались под задорную музыку и поддержку зрителей.

Позже пришла пора и взрослым проявить удаль и ловкость. Мужчины на скорость пилили дрова, поднимали гири и участвовали в добыче ценных призов, привязанных к самой макушке 9-метрового столба. Испытать себя решили семь человек. Первым покорил столб Артур Гатин, который несколько лет подряд достает призы из сапожков на столбе. Среди призов, за которые боролись силачи, — игровая консоль и 43-дюймовый телевизор!

Кульминацией праздника стал огромный хоровод и сжигание чучела. Новоуральцы с улыбками на лицах проводили зиму, чтобы поскорее дать дорогу красавице Весне. Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло и сгорело молниеносно. А вместе с пламенем ушли все обиды, печали и невзгоды.

Широкая Масленица удалась на славу!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ