Несколько дней не утихают разговоры о доме, в котором квартиры получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Почти все квартиранты пожаловались на повышенную влажность, конденсат на окнах и воду в углах комнат и на полу.

Публикация 1

Публикация 2

В администрации попытались резво изобразить показушную обеспокоенность областным проектом и «взяли ситуацию на контроль» (правда, по имеющейся у нас информации, обеспокоенность выражалась больше в попытках «замять» бучу в соцсетях, нежели в желании решить проблему). Как нам стало известно, жители нового дома были готовы объединиться и, написав коллективную жалобу, отдать ее в прокуратуру. Однако почти сразу, менее чем через сутки, от желания отказались, а некоторые и вовсе начали высказывать мысль о том, что в подтеках воды на полу и подоконниках виноваты они сами, неправильно эксплуатируя помещение. Как мы узнали позже, видео и фото взбудоражили не только городских чиновников, но и важных людей из области. Которые поспешили выказать свое недовольство.

Как пояснили курирующие объект специалисты, дому необходимо по технологии просохнуть. Казалось бы, общеизвестный факт, домам и правда дают время просохнуть, вот только до этого момента никто не сдает дома в эксплуатацию. С чем тогда связана столь быстрая сдача неготового объекта, приемка которого запланирована на весну — большой вопрос.

Невольно возникает мысль, что опасаются того, что позже, весной или летом, могут возникнуть более серьезные проблемы, нежели лужи воды, и дом вообще будет невозможно сдать без шума на всю как минимум Свердловскую область.

Что важно, — дом до сих пор не принят на обслуживание ни одной из управляющих компаний. Как правило, для любой «управляшки» — в радость взять в управление новостройку, так как предполагается, что первые несколько лет такие дома не приносят особых хлопот. Этот же дом не торопится взять ни одна управляющая компания. И немудрено, по результатам осмотра специалистов, — проблема определенно не в одном лишь конденсате. Температура воздуха в некоторых помещениях не превышает 16 градусов, вентиляция отсутствует, как явление, а подтеки в углах под потолками непрозрачно намекают, что весной, когда начнет таять снег и в сезон дождей у жильцов — и автоматически у управляющих компаний — будут серьезные проблемы. Комично в ситуации выглядят инструкции, выданные сиротам, которые рекомендуют частое проветривание помещений. Когда в жилом помещении 16 градусов, а за окном -30, наверное, давать такие советы нормальным людям должно быть как минимум стыдно.

18 февраля на заседании Думы депутаты и представители Администрации, застройщиков и КЖКХ (а главное соцзащиты населения, к которым после беседы с частью квартирантов возникает множество вопросов) проведут совещания о том, что делать в сложившейся ситуации.

PS: Кстати, в областной группе ВК (Новости Шеремета, в которой буквально на следующий день после начала скандала появился очень благожелательный и позитивный ролик) нас привлекли комментарии такого содержания:
1. Потом обязательно снимите репортаж как весь дом покроется плесенью и грибками… в лучшем случае или трещинами пойдёт! Качество строительства такого жилья скорее всего не отличается от аналогичных объектов в Первоуральске ?быстро, дёшево, показательно…
2. В Верхней Салде тоже отвратительное качество дома. Управляющие компании не хотят брать на балланс
3. К гадалке не ходи… качество ужасное… экономят на всём, в том числе на вентиляции, ее просто нет в домах в нашем городе ?
4. В каменске такое же говно настроили и дали детям, хотя с одной стороны лучше чем ничего.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ждём положительных результатов. А то, что новоселы не захотели писать жалобу — объяснимо. Квартиры даны им в социальный найм, с последующей приватизацией, по всей видимости, через несколько лет. У жильцов страх, что даже это отберут и на вольные хлеба отправят. Детей легко запугать… социально не адаптированных и юридически не подкованных

  2. https://vk.com/wall-93719882_26715

    А чо, что-то нам это напоминает
    В Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по факту предоставления детям-сиротам жилья непригодного для проживания

    Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

    По версии следствия, бывшим воспитанникам детских домов из числа детей-сирот в декабре 2019 года Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР были приобретены и переданы гражданам из числа детей-сирот квартиры в многоэтажном доме, расположенном в городе Прохладный. В январе 2021 года, в ходе работы межведомственной комиссии по обследованию многоквартирного дома, выявлены строительные дефекты в виде нарушения целостности утеплителя, попадания атмосферных осадков в места выхода вентиляционных и дымоходных каналов на поверхности крыши, зазоры в местах сопряжения оконных балконов с дверными блоками, нарушение герметичности в установке оконных проёмов, механические повреждения дверей и иные значительные нарушения строительных нормативов. При этом при вводе объекта в эксплуатацию и приеме-передаче объектов недвижимого имущества указанные недостатки уполномоченными лицами не были отмечены и была произведена оплата за выполненные работы в полном объеме.

    Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.