При согласовании на пост главы Новоуральска в марте 2019 года Владимир Цветов получил кредит доверия от руководства Росатома, Свердловской области, общественных организаций Новоуральска и депутатов Думы, представляющих всех жителей Новоуральска. Он обещал открыть в городе 3000 новых рабочих мест и улучшить качество жизни горожан. Сделать это возможно было только через использование механизмов, которые даны ЗАТО Новоуральск как территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР), тесно сотрудничая с руководством и подразделениями АО «АТОМ-ТОР».

Однако, Цветов ни разу не посетил мероприятия АТОМ-ТОРа, которые проводились во вверенном ему городе, и всячески затягивал открытие на территории города объектов ТОСЭР.  Более того, 26 августа 2020, действуя в сговоре со своим первым замом Вадимом Хатиповым и главным архитектором Светланой Макаровой, волюнтаристски подошёл к зонированию территорий в проекте нового генплана и умолчал об этом при представлении его на заседании местной Думы.

В результате произошло изменение класса опасности для территории индустриального парка (за 7 промплощадкой) с 3 на 4, что сделало невозможным размещение там промышленных производств и привело к потере ряда якорных инвесторов. При этом был нарушен пункт 6 статьи 36 Градостроительного регламента. Таким образом, Цветов, как глава, нарушил Закон: превысил свои полномочия в отношении земельных участков, расположенных в границах ТОСЭР. А это уже, кроме как сознательным вредительством и плевком в тех, кто оказал ему доверие, не назовёшь. Хотя можно: сделал выстрел в собственную ногу, в развитие Новоуральска.

Свежо в памяти ещё одно нарушение Закона господином Цветовым – одобрение без согласования с Росатомом и УФСБ сделки по передаче недвижимости МУП Ритуал в ООО «Новоуральский похоронный дом», о которой писали местные СМИ и федеральные информационные агентства, в частности, URA.RU («Свердловского мэра подозревают в переделе похоронного бизнеса»).

Бездействие и несостоятельность Цветова, как главы Новоуральска, проявились и при нарушении закона на торгах по банкротству имущества ЗАО «АМУР», в результате чего была уничтожена уникальная промышленная площадка для развития города – здание 401 площадью 200 000 квадратных метров. При этом Цветов не выполнил указания министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина и не предпринял своевременных реальных шагов по принуждению иногородних собственников к соблюдению Закона о ЗАТО по сделкам с недвижимостью, не подал в Арбитражный суд иск о приостановке сделки по торгам и, следовательно, не исполнил обязанности главы.

Как указано в письме Думы Новоуральского городского округа на имя областного прокурора Сергея Охлопкова (Решение Думы №24 от 27.05.2020) «переход права собственности сторонами по договору купли-продажи № 855/12/01/18 от 16.01.2018 в установленном законом порядке до сих пор не зарегистрирован, за период с момента заключения договора и по настоящее время ЗАО «АМУР» начислены задолженность по арендной плате и пени за пользование земельным участком в общей сумме более 3,7 млн. руб.» То есть, бездействием Цветова нанесён прямой ущерб бюджету Новоуральска.

Новоуральцы помнят и о готовящейся передаче в аренду имущества «Электросетей», и о несостоявшемся благодаря вмешательству неравнодушных граждан банкротству УЖК «Новоуральская» и о готовящемся банкротстве «Водогрейной котельной». По мнению ряда, независимых друг от друга источников, господин Цветов все эти сделки собирается провернуть без согласования с Росатомом и УФСБ, в нарушение Закона о ЗАТО и приказа гендиректора Госкорпорации Алексея Лихачёва о порядке согласований таких сделок.

О том, как Цветов любит отдыхать, болеть, карантинить и кутить по заграницам я уже рассказывал в ноябре прошлого года в своём живом журнале, в статье «Новоуральск опять остался без Главы»

Повторяю своё прямое обращение к Цветову.

Владимир Викторович, ты не оправдал ожиданий Росатома, доверившего тебе свой стратегический город: не создал новых рабочих мест, о которых обещал в своей программе, ни на йоту не продвинул вперёд федеральный проект Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — создание высокотехнологичных производств в городе, допустил серьёзные просчёты в кадровой политике, нарушил Закон о ЗАТО и Градостроительный кодекс.

Напомню, что любой глава может быть отрешен от должности Губернатором (подпункт 3 пункта 6 статьи 36 и статья 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») «в случаях, если издает нормативный правовой акт или ненормативный правовой акт, противоречащий Конституции или закону».

Нарушение Градостроительного кодекса, приведшее к потере якорных арендаторов ТОСЭР, систематические нарушения Закона о ЗАТО при согласовании сделок с недвижимостью, бездействие при разрушении промплощадки ЗИЛа, приведшее к потерям городского бюджета, на мой взгляд, достаточные основания для того, чтобы расстаться с человеком, который приносит вред городу, которым руководит.

Вадим Аверьянов, zorkiysokol.livejournal.com

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Цветов не только ЗИЛ убил, он ещё и город убивает. Новоуральск за 1,5 года его правления превратился в свалку. Город грязный, неухоженный, ремонтные работы в городе не проводятся….

    • не только ремонтные — еще и стройка вся встала. у Баранова расписано на 5 лет было — один объект завершаем, следующий начинаем, и так каждый год. У этого — вообще ничего не закончено. Аллея — недострой, бульвар — херню понастроили и тоже не факт, что доделают, коттеджи бросили достраивать, ФОК с горем пополам допинали — теперь лицензию получить не могут, УКС развалили, даже Баталов уволился

  2. Цветову место рядом с Ефимовым! Два главных городских вора. А вор должен сидеть в тюрьме. Обоих на нары!

  3. Я ваабще валяюсь, какого хера Росатом назначил эту пустышку. Кредит доверия. На каком основании ему вообще выдали этот КРЕДИТ? посмотреть какие раньше были отцы города — кремень, и Минсредмаш за все в городе отвечал, а сейчас что?

    • Лучшим руководителем нашего города был Владимир Константинович Матвеев — первый секретарь горкома партии, руководивший нашим городом в 70-е, 80-е годы. Я уже здесь писал об этом когда-то и ещё раз повторю.
      Именно при МАТВЕЕВЕ и по его инициативе в городе были построены: Вечный огонь, аллеи боевой и трудовой славы, аллея Молодёжи с величественной Стеллой в честь Первостроителей города. Парки, фонтаны, скверы, места отдыха горожан. Помимо градообразующего предприятия — УЭХК, а также УАМЗа-ЗИЛа в городе работала масса других предприятий: ДОК, пивзавод, хлебозавод, заводы ЖБИ и КСК, молокозавод и УРС, швейная фабрика. Везде были заняты люди.
      Отдельно хочу написать про сергеева. Давно ясно, что это типичный навальнист и «свядомый» бандеровец, которому нужен здесь майдан. Или даже не здесь, в городе, но где угодно в стране. Все его крокодиловы слёзы о «зверствах и жертвах омона» на несанкционированных митингах — всё об этом.
      Но митинги в городе тоже нужны, только не за навального и всяких проходимцев типа сергеева.
      Нам нужна АБСОЛЮТНО другая власть!!! Городом должен руководить такой человек, как Виктор Константинович МАТВЕЕВ!!!!

  4. Цветов, как помню, серьезные постановления не подписывает, копит, а уходя в отгул или уезжая вкомандировку, оставляет Хатипову на подпись. Росатом странный выбор сделал, назначив такого управленца, он же всегда таким был, дело его есть с характеристиками? Похоже тут либо проблема с эйчарами, либо личный интерес в кандидате, а это… сами знаете, что это.

  5. Он пользовался услугами известного , но покойного ныне колдуна вуду из Екатеринбурга. Поэтому усилия местных эзотериков на изгнание беса и даже что похуже разбиваются об эту защиту. Даже групповое камлание не помогло, а отскочило другому , кабанчику.

  6. В отставку назначенца Цветова!!! Городу нужен НАРОДНЫЙ мэр, избираемый ВСЕНАРОДНО, а не очередной коррупционер из Росатома, которому похер на город и его жителей. Когда на митинг?

  7. Статью написал Аверьянов, в мэры метит. Цветов человек не на своем месте, но кто его назначал? Кто назначал Баранова, Машкова, кто? Их назначал- Россатом «Амбициозные планы». Зил не при Цветове, Баранове и даже Машкове сгинул. Новоуральск моногород с убывающим народонаселением не первый десяток лет уходит в крутое пике под чутким руководством Москвы-Россатома, чья политика/стратерия на протяжении веков качать бабло из регионов и вы это знаете, ничего нового, держитесь.

    • Во-первых, в мэры я не мечу. Во-вторых, 401 здание — это было уникальное здание, площадью 200 000 квадратных метров (для понимания: это 28 футбольных поля под крышей, с теплом, светом, водоотведением и дорогим техническим оснащением!), 17 метров в высоту, 9 – в глубину, с опорами и балками, выполненными из дорогих марок легированных сталей. На момент продажи здание было оснащено несколькими 50-ти тонными кран-балками и десятками тяжёлых прессов фирмы «Эрфурт». Здание, построенное в 1973-м году по передовым технологиям, которое могло прослужить ещё лет 200, было пущено под нож всего за 85 с половиной (а, по другим данным, даже за 30) миллионов рублей!

    • А ведь, ещё 28 марта 2018 года, в бытность Цветова замглавы по стратразвитию, состоялось совещание под председательством Министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина «О ходе процедуры конкурсного производства в ЗАО «АМУР» и о перспективах развития промышленной площадки предприятия» (протокол от 10.04.2018 № 16). Этим протоколом собственнику зданий было дано указание направить в Администрацию Новоуральска заявление о согласовании сделки купли-продажи с Госкорпорацией «Росатом» и ФСБ.

    • При ком сгинул ЗИЛ мы хорошо знаем. При язевском ставленнике — Пенском. Все остальные, включая Цветова, под обещания всяких «торов с технопарками» просто добивали остатки городской промышленности, даже не пытаясь что-то восстановить. А за уничтожение здания 150 Цветова безусловно надо отправлять в отставку и привлекать к суду, как и предшественников!

      • ЗИЛ первый раз сгинул при Фельдмане. За 18 миллионов он его банкротил и отобрал Водогрейную котельную. Второй раз в 2008 после подписания Правительством РФ постановления о минимальной пошлине за кузов в 5500 баксов. После чего сдулось производство Джилли. И всё рухнуло с подачи Автоваза испугавшегося реальной конкуренции. Вина Цветова в том, что не остановил сделку по продаже основного здания — 401 и не дал команду участвовать в торгах КУМИ. И вообще сидел и ничего не делал, Вместо того, чтоб искать инвестора на это уникальное здание

        • Да при Фельдмане то ЗИЛ ещё вовсю работал. Даже в 90-е и начале нулевых худо-бедно,но не закрывался. А вот с приходом Пенского, Машкова и прочих — обанкротился и загнулся окончательно.
          Насчёт здания 401 немного ошибся, но и 150-е всё равно уже там же. ((

        • И….. и СПАУ СУС наелся уникальное предприятие которое могло с нуля построить АЭС по сути город, УЭХК, тот же Зил построило и много чего по Союзу. На кого повесим? На Горбачева, что союз развалил или коммунистов, что революцию в 17 устроили.
          Я не в восторге от наших мэров, их не защищаю, но все таки какой никакой суд определяет вину человека.
          Я говорю о системе при которой это стало возможным. Зри в корень. Не выдерживают регионы аппетитов Москвы » 5500 баксов за кузов» из Москвы прилетело.
          Взять к примеру Невьянск 2 артели, цементный, газпрома база, Ж/Д, на механическом движение. Да, не легко, проблем хватает, но там есть движуха. (по родственникам сужу)

          • >> Я не в восторге от наших мэров, их не защищаю, но все таки какой никакой суд определяет вину человека.

            Вот поэтому их и надо СУДИТЬ, а там на суде им и вину и меру наказания определят.

  8. «Чужой барин» стал главой в апреле 2019-го. Проснулся он только в 2020-м. Но было уже слишком поздно (об этом в Решении Думы №24 от 27.05.2020 https://duma-ngo.ru/node/2797). 23 января 2020-го он создал Комиссию по проверке выполнения поручений, предусмотренных протоколом министра промышленности и науки Сергея Пересторонина (то есть, и на указания вышестоящего руководства ему плевать?) 7 февраля 2020-го этой комиссией было установлено, что «здания разрушены, на месте зданий находится несанкционированная свалка строительного мусора». Занавес!

  9. Кто бы и как не относился к Аверьянову и его намерениям, но вопросы он поднял более чем серьезные. И крайне удивляет молчание и отсутствие реакции всех, кто имеет к этому прямое отношение. А где наши хваленые СМИ? Или они только способны на репортажи с праздников и спортивных событий?

  10. Как увязать это месадж Аверьянова с Запотевшим забралом Макса?
    народ давно мычит — Ну воруют же сволочи, воруют!!!.. Вова ты куда смотришь?

    а Вова — Вот вам Навальный(мой лучший корефан) при нем будет еще смачнее..
    ———-
    ну и жулье, ну и картежники… прям покер на дурочка, покруче русской рулетки..

    — как обьяснить :
    цена на нефть растет , рубль укрепляется.. а цены товары (даже доллоровые) тоже растут
    чо за мистика?
    -апять чтоля Набиулина все на бирже проебала(весь вовин ВВП)?
    или перевела в биткоины?..

    я ваще в шоке..))))

  11. А какие проблемы с законом были у Баранова? И где был Аверьянов в это время!

    • Насмешили…) Вы поди в другой реальности живёте. Наберите в гугл: Вадим Аверьянов и Александр Баранов. Новоуральск. И читайте, где кто был)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.