Художественная обработка древесины, пожалуй, самое древнее искусство, которое освоил человек. Дерево привлекает своей красотой, неповторимым рисунком, уникальным цветовым сочетанием и пластичностью. В руках мастера оно послушно превращается в удивительные творения.

Равиль Наильевич Нуриев:
«Кто работает с деревом, тот добродушный, основательный, рукастый человек».

В пятницу, 12 февраля, в Новоуральском историко-краеведческом музее открылась выставка «Вторая жизнь дерева», на которой представлены авторские работы Равиля Наильевича Нуриева. Мастер работает с ценными породами дерева, раскрывая внутреннюю красоту древесины. Его композиции выглядят очень натурально, а точность деталей и мастерство исполнения завораживают.

Родился Равиль Наильевич в 1959 году в Свердловске-44. Окончил школу №42, затем учился в СГПТУ №2 на слесаря КИПиА. Около 30 лет проработал в технологической службе цеха 45 аппаратчиком КИУ. В детстве занимался во всевозможных кружках Клуба юных техников: судомодельном, авиамодельном, изостудии и других.

«В возрасте 9 лет нашел необычную веточку можжевельника, которая завязалась в узелок, взял ее домой. Может быть, именно тогда я стал замечать красоту природы. Несмотря на то, что прошло столько лет, эта веточка до сих пор со мной, ее сохранила мама, – поделился Равиль Наильевич. – Лет в 11 попробовал сделать миниатюрные ложки, расписал их под хохлому. Когда был в зимнем лагере в Доме отдыха, показал их на конкурсе. Жюри сначала не поверило, что это я сделал. Пришлось достать из кармана заготовки для ложек. Мне казалось, что в этом ничего особенного нет, так может сделать каждый.

В 1990-е годы в качестве болельщика ездил на лыжные гонки и соревнования по биатлону. Тогда родились композиции на спортивные темы, также делал сувенирные клюшки».

В 2013 году Равиль Наильевич вышел на пенсию, появилось много свободного времени, тогда-то он и стал потихоньку заниматься миниатюрами. По словам мастера, на одну уходит примерно полгода. Начинается все с вопроса «что?», потом – «как?»
и «из чего?». На заказ работать не любит, чаще придумывает идеи сам.
В палитре рисунка древесины преобладают нежные бежевые тона, встречаются предметы с более сложным и выразительным рисунком — он никогда не повторяется, поэтому все изделия из дерева можно смело считать эксклюзивными. Особенно когда дело касается работ Равиля Наильевича: неординарные авторские шедевры, выставленные в экспозиции музея, – лишь часть той деревянной красоты, которую он создает.

Приглашаем всех желающих познакомиться с работами нашего земляка, тем более что посещение выставки бесплатное (телефон для справок: 4-80-53). Выставка продлится до 30 марта.

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В статье не указан ещё его интерес и к хоккею. Он сотрудничал с ХК «Ак Барс», они заказывали ему деревянные сувениры-клюшки завязанные в узел. Наш «Кедр» тоже мог бы заинтересоваться этой тематикой.
    К тому же Равиль очень добрый человек, любит природу, животных. К примеру , когда он ездил в Финляндию на чемпионат по хоккею он безвозмездно работал на конюшне наследницы Фаберже. Чисто из за любви к этим прекрасным созданиям. К тому же он очень скромный человек. Новоуральск должен гордиться такими жителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.