В администрации Новоуральского городского округа 21 января состоялось заседание оперативного штаба по вопросам организации очистки городских и дворовых территорий в зимний период. Штаб координирует работу всех служб города, занятых очисткой от снега различных территорий, выявляет проблемы, мешающие работе, и осуществляет контроль за деятельностью этих служб.

В состав штаба входят представители комитета по ЖКХ администрации города, представители от Думы, ПОНП УЭХК, директор Дорожно-коммунальной службы, представители всех управляющих компаний города. Председатель штаба – первый заместитель главы города Вадим Хатипов. Я был включен в состав этого органа от Общественной палаты НГО.

Участвовал я в заседании штаба впервые. Вопрос для меня новый, и мне было необходимо вникнуть в работу.

Проходило заседание следующим образом. Сначала перед штабом отчитался о своей работе директор Дорожно-коммунальной службы Антон Белекеев. Он рассказал о задачах возглавляемого им предприятия, материально-технической базе и кадровом составе. Резкого кадрового голода в ДКС, по словам её директора, нет. Штат водителей укомплектован полностью, есть 7 вакантных мест дворников и несколько единиц дорожных рабочих. В этом году с улиц города вывезено 19 675 кубометров снега. При температуре ниже -25° уборка улиц не производится, поскольку техника не выдерживает. При повышении температуры служба работает 24 часа в сутки, а сам директор находится на рабочем месте до 2 часов ночи, осуществляя личный контроль.

Проблемы, обозначенные ДКС: уборке очень сильно мешает припаркованный на обочинах дорог автотранспорт. Для решения этого вопроса производится информирование жителей через социальные сети, а также устанавливаются информационные знаки. Решается вопрос о полном перекрытии улиц для движения автотранспорта на момент уборки.

Антон Белекеев сообщил, что при уборке улиц формируются снежные валы (попросту говоря, снег сгребается в кучи на обочинах), которые позже вывозятся. Действительно вывозятся – наблюдал лично при очистке улицы Мичурина. Кроме того, ДКС вывозит снег, собранный УК при очистке дворов.

Мною было внесено предложение: для повышения информированности жителей о необходимости убрать личный автотранспорт с обочин для уборки улиц привлекать Советы многоквартирных домов, наладив взаимодействие между управляющими компаниями и ДКС. Предложение принято.

Управляющие компании отчитались об уборке дворовых территорий. И если очистка улиц производится, то с дворами все плохо.

У маленьких УК транспорта в собственности нет. Они привлекают сторонние организации. У УЖК есть 10 единиц техники, и от двух до пяти машин они привлекают со стороны. Этого явно недостаточно.

Вадим Хатипов предложил управляющим компаниям льготные кредиты на покупку техники через Новоуральский фонд поддержки предпринимательства. УК «Атриум», «Домен» и «Ассоль» отказались от этого предложения. УЖК «Новоуральская» заявила, что они подавали документы на этот кредит, но им было отказано. Это вызвало огромное удивление у членов штаба, потому что, по информации фонда, заявление УЖК к ним не поступало. Вопрос повис в воздухе.

Далее у меня состоялся довольно эмоциональный разговор с представителями УЖК «Новоуральская». Я попросил их ответить, сколько дворов в день они убирают своей техникой и сколько могут убрать в принципе. Ответа не получил. Далее я рассказал, что при уборке дворов снег часто складируют на парковочные места, это влечет конфликты с жителями. Представители УК наотрез отказались признавать данную проблему, что вызвало у меня огромное удивление. Конструктивного разговора не получилось.

Работнику УК «Атриум» я рассказал, что при уборке дворовой территории домов № 7 и № 7а в МКР 15 техника уничтожила кусты, которые местные жители приобрели за свой счёт и долгое время за ними ухаживали. Попросил связаться с жильцами и решить вопрос о восстановлении зеленых насаждений. Мне пообещали исправить ситуацию.

Основная проблема при уборке дворов – недостаточное количество техники. Мною было предложено привлекать к уборке транспорт частных предпринимателей. УК согласились. Но попросили контакты. Это заявление тут же вызвало возмущение Вадима Хатипова, который сказал: «Что у вас за подход? Почему вам всё должны дать? Найдите сами!» В итоге мое предложение признано заслуживающим внимания и принято в работу.

Также было предложено жителям города сообщать о проблемах уборки по телефонам горячей линии. Все сообщения берутся на контроль комитетом по ЖКХ и отрабатываются.

Это был мой первый опыт участия в работе штаба, и я считаю, что он прошел продуктивно. Проблемы решаются, контроль за очисткой ведется. Надеюсь, зимний период пройдет без особых проблем.

Максим Агапов, член Общественной палаты НГО (для «Нашей городской газеты»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.