Воскресенье, 24 октября, 2021
ДомойКультураБиблиотека - это МОДНО!

Библиотека — это МОДНО!

Какой образ рождается в вашей голове при слове «библиотека»? Как правило, всплывают темный полупустой зал и длинные полки старых книг. Но сегодня образ этот уходит в прошлое. Стремительное развитие технологий очень сказывается на сфере интеллектуального досуга, а учреждения культуры создают новые проекты, способные увлечь и привлечь посетителей. Весомую роль в популяризации библиотек играет и ещё один немаловажный факт — бесплатный доступ к ресурсам и услугам: не секрет, что книги сегодня стоят недешево, а на полки местечковых магазинов новинки и вовсе попадают не всегда. А ещё современные библиотеки дают множество возможностей для развития интеллектуальных и творческих способностей.

Мобильные, модельные: по всей стране открываются библиотеки нового типа — настоящие интеллектуально-образовательные центры, пространство в которых организовано комфортно и с учетом требований современного дизайна. Книги и периодика в них удобно расположены в открытом доступе, каждый желающий может взять интересующую книгу и расположиться в удобном для него месте: в мягком кресле, на диване или на благоустроенном подоконнике. Здесь не только выдаются бумажные книги, но и обеспечивается доступ к новейшим информационным технологиям. Модельная библиотека — это не просто книгохранилище, это — место для учебы, встреч, общения и развлечений, ведь на их базе теперь всё чаще проводятся выставки, лекции, мастер-классы, встречи с писателями, уникальные кинопоказы и круглые столы.

Происходит это в рамках нацпроекта «Культура». Только за последние два года по стране были модернизированы больше 150 библиотек в 52 российских регионах. Всего же к 2024 году планируется переоснастить по модельному стандарту 660 муниципальных библиотек. Главное, чтобы на этом программа не остановилась, ведь всего в стране около 40 тысяч муниципальных библиотек. В течение цикла реализации проекта инвестиции федерального бюджета составят от пяти до десяти миллионов рублей на каждую библиотеку — участницу проекта.

Все вышесказанное может вызвать недоверие: звучит слишком фантастично. Однако примеров успешного воплощения замысла по всей стране уже немало, и тот факт, что наша городская библиотека участвует в конкурсе на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на создание «Модельной Библиотеки Нового типа» в рамках нацпроекта «Культура», вызывает неподдельную радость. В 2022 году в Южном районе планируется открытие современной модельной библиотеки. Какой она будет?

Обязательное условие участия в проекте — софинансирование из местного бюджета. При выполнении условий конкурса — ремонтных работ в выбранном помещении в Южном районе за счет бюджета — библиотека сможет рассчитывать на получение 5 млн из федерального бюджета и 3 млн — из областного, за счет которых разрешено проводить модернизацию внутренних пространств библиотеки, увеличивать площадь для читателей, приобретать мебель и современное оборудование. Еще 1,8 млн рублей готов вложить УЭХК (при участии ТВЭЛ) в создание электронного читального зала Президентской библиотеки, который будет состоять из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Основная цель такой модернизации —
привлечь новых читателей разного статуса и положения, возраста и интересов, в том числе из крупнейшего, Южного, района, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. Это будет новое современное и комфортное функциональное пространство с мультимедийным оборудованием и доступом к современным информационным ресурсам.

Это не просто смена вывески, это совершенно новые направления работы, ведь существует модельный стандарт переоснащения библиотек. В него входят современное библиотечное пространство, открытый доступ к книгам, централизованное подключение к электронным и цифровым ресурсам, а также пространство для свободного общения по интересам: дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории. Одна из основных задач модельных библиотек – сделать литературу доступнее для каждого. Как показывает статистика, такая модернизация позитивно отражается на количестве посетителей. Во многих уже переоборудованных библиотеках появились отдельные детские и подростковые зоны, а библиотечная мебель подобрана с учетом возрастных особенностей детей: разноуровневые и мобильные стеллажи в виде книжных домиков, стеллажи для игрушек и напольные сиденья-пуфики. Для удобства посетителей установлены шкафы-локеры для личных вещей с электронным замком, для реализации задуманных планов во время культурных мероприятий — трансформирующиеся столики-картины и откидные экраны.
Модельные библиотеки получают современное техническое оснащение: электронные читальные залы, богатый фонд электронных и аудиокниг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки. Кроме того, фонды учреждений постепенно оснащают системой автоматизации. Во всех библиотеках — участницах проекта появились компьютеры, фотоаппараты, проекторы, очки виртуальной реальности и даже синтезаторы. Для читателей с ОВЗ в модернизированных библиотеках расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандусы и поручни, специально переоборудованы санузлы. Для читателей с проблемами со зрением в большинстве библиотек установлены стационарные видеоувеличители.

Современный формат модельных библиотек полностью меняет отношение к устаревшему образу библиотеки. Здесь можно найти свежую периодику и книги, поработать и позаниматься, найти друзей и единомышленников. А самое главное — библиотека нового поколения открыта любым предложениям, связанным с интеллектуальным развитием и потребностями общества. Надеюсь, что внедрение новых и полезных технологий в новой библиотеке в Южном районе будет способствовать увеличению количества посетителей как молодого, так и старшего поколения и станет настоящим местом притяжения — модным и комфортным.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ