Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов.
Тема дня 2020 года: на пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учётом потребностей инвалидов.

Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов – это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.

Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды – их в мире порядка одного миллиарда человек – являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

Организация объединённых наций


Где найти информацию о льготах, положенных инвалидам?
Вся информация о льготах, положенных инвалиду, собрана и систематизирована в Федеральном реестре инвалидов.
Посмотреть необходимые данные можно в личном кабинете, для этого необходима регистрация на портале госуслуг с подтверждённой учётной записью. Доступ к личному кабинету имеют и опекуны детей-инвалидов.

До 1 марта 2021 года действует временный особый порядок признания лица инвалидом.
Процедура определения инвалидности в настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проводится заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.
Также предусмотрено автоматическое продление группы инвалидности и категории «ребёнок-инвалид» тем гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года. Срок продления – шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребёнок-инвалид, можно online.
Напоминаем, что с 1 июля 2020 года упрощён механизм получения права на льготную парковку. Сейчас подать заявление можно через портал госуслуг. Также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте Федерального реестра инвалидов и подать заявление лично через Многофункциональный центр, предварительно записавшись на приём.
Оформить заявление разрешается только на одно конкретное транспортное средство, на котором планируется передвижение инвалида. Это может быть и личный транспорт инвалида, и какой-то иной, в том числе автомобиль такси или каршеринга. При необходимости сведения можно заменить, актуальными будут считаться те, которые размещены последними.

Людям с инвалидностью станет проще получить средства реабилитации, не нужно будет ждать по несколько недель возврата потраченных денег (компенсации).
Уже со следующего года человек с ограниченными возможностями здоровья сможет приобрести технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата. Важный момент: купить можно будет только ТСР, которые рекомендованы гражданину. Скоро должен появиться электронный каталог всех возможных технических средств реабилитации с картинками, описанием, информацией о производителях и точках продаж.
Право приобрести ТСР с использованием сертификата получат, в том числе, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды. Обратиться за сертификатом можно будет через многофункциональный центр либо через портал госуслуг.
Механизм применения сертификата прост: человек выбирает товар в магазине, в том числе в Интернете, и расплачивается за него своей картой «Мир». К карте будет привязана сумма компенсации за конкретное техническое средство реабилитации. Сведения о праве гражданина на покупку ТСР за счёт средств бюджета будут размещены в Государственной информационной системе электронных сертификатов.
Нерешёнными пока остаются вопрос определения цены сертификата и вопрос об использовании средств, которые могут образоваться в результате возможной экономии.
Речь идёт не о замене действующих механизмов по обеспечению инвалидов ТСР (сейчас ТСР предоставляются через Фонд социального страхования, или компенсируются затраты на их покупку и ремонт), а о введении дополнительного механизма.

Подготовлено «Нашей городской газетой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.