Суббота, 16 октября, 2021
ДомойСоциумОсторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

17 миллионов. Именно столько было переведено мошенникам жителями Новоуральска за прошедшие 11 месяцев 2020 года.

Одни из самых популярных видов мошенничества сегодня – телефонные и через сеть Интернет. Практически ежедневно новоуральцы самых разных возрастов становятся жертвами злоумышленников. Только за этот год заведено 139 уголовных дел по ст. 159. Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо знать и помнить наиболее распространенные схемы присвоения Ваших денег.

Обман по телефону

Вам звонят с неизвестного номера, сообщают, что кто-то из родственников попал в беду и для его освобождения из полиции необходимо дать взятку. Помните, это мошенники!

Обман по сети интернет

Не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказания услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату. Никогда не сообщайте пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка. Если на твое объявление откликается потенциальный покупатель и сразу просит сообщить реквизиты карты — будь осторожен!

Каждый день в интернете появляется миллион новых сайтов! 15 % из них созданы мошенниками. Главная цель сетевых аферистов — получить твои персональные данные, а еще лучше реквизиты карты. Ниже — несколько правил, которые помогут тебе обойти эти ловушки.

  1. Проверяй название сайта.
  2. Не доверяй порталу с ошибками. Мошенники редко вычитывают собственные тексты, поэтому, если ты видишь на сайте много орфографических ошибок, это повод насторожиться.
  3. Не переходи по внешним ссылкам. Увидел рекламу прикольного рюкзака в паблике? Не спеши переходить по ссылке, лучше сделай запрос в поисковике: сайт и название компании.
  4. Обрати внимание на домен. Если видишь ресурс со странным доменом (не .ru, .com, .org, а какой-нибудь .tt) или браузер предупреждает тебя, что сайт небезопасен, подумай дважды, стоит ли доверять такому порталу.
  5. Плати только через защищенное соединение. Если при оплате ты не видишь пометку Secure Connection — это повод заподозрить неладное.
  6. Не пользуйся сайтами-однодневками.
  7. Подумай, прежде чем платить заранее. Не предоплачивай покупки в интернет-магазинах, к которым у тебя еще нет доверия. Покупая товары на сайтах бесплатных объявлений, не переводи деньги с карты на карту заранее. Закажи доставку с оплатой на месте.

Блокировка банковской карты

Сообщение по телефону о блокировке банковской карты – одна из излюбленных мошеннических схем. По телефону мошенник может представиться сотрудником банка и сообщить о блокировке карты, подозрительной активности на счете или еще каких-нибудь «проблемах».

Счастливый обладатель

Неожиданное сообщение о том, что ты выиграл приз, тоже должно вызвать подозрения.

К сожалению, возраст людей, которые попадаются на уловки мошенников — снижается. Если раньше на махинации поддавались в основном люди пожилого возраста, сейчас жертвами часто становятся молодежь и люди среднего возраста. Помните, жертвами мошенников может стать каждый, а злоумышленники постоянно придумывают все новые и новые схемы обмана.

Необходимо запомнить элементарные правила:

  • Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым
  • Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера
  • Не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты
  • Не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза
  • Не звоните на короткие номера
  • В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в полицию: дежурную часть по тел.: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02.

Как правило, мошенники звонят из других регионов (и даже стран), и уточняющие вопросы помогут Вам не попасться на их уловки.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ