Как гласят официальные СМИ, создание комфортной городской среды в России — одна из задач, которую государство считает одной из приоритетных. Профильный нацпроект так и называется — «Жилье и городская среда». И все о проекте уже наслышаны. Под него ведется активная деятельность чиновников всех мастей, разыскиваются деньги, а когда деньги найдены — проектируются и обновляются городские скверы, парки и бульвары…

Казалось бы, здорово… И часть парков и скверов действительно преображаются неплохо: качественно и со смыслом. Увы, некоторые примеры «обновления» вызывают как минимум недоумение. Комфортная среда — понятие, конечно, растяжимое. Но ведь есть вещи, которые любому здравомыслящему человеку покажутся некомфортными. К сожалению, именно таким примером — причем, ярким примером, — можно считать новоуральский бульвар Кикоина, первый этап благоустройства которого завершился чуть меньше месяца назад. Подрядчиком выступила компания «Рукор», что под руководством Рудольфа Коровина.

В марте стало известно, что жители Южного района (а их больше 20 тысяч) скоро получат «бульвар мечты». Новоуральск вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды – 2020. По результатам конкурса Новоуральск получил 90 миллионов рублей из федеральных средств на реализацию проекта благоустройства, который, цитирую, «призван значительно преобразить облик города, сделать его привлекательнее и комфортнее для жизни». И на картинках это выглядит не так уж и плохо…

К созданию комфортной среды можно смело относить ситуацию, когда реально стало удобно горожанам: людям с колясками, с детьми, инвалидам, пенсионерам, мужчинам, женщинам, велосипедистам, собачникам, жителям округи… Стало ли удобнее хотя бы в той части бульвара, которое уже подверглось беспощадному «благоустройству»?

По рассказам сопричастных, здесь «должны появиться цветники, амфитеатр, оснащенные навесами зоны отдыха, интерактивные арт-объекты с физическими экспериментами, тематические игровые площадки, памп-трек, воркаут, велодорожка, будут оборудованы выставочные стенды, установлена уютная уличная мебель и многое другое». Звучит красиво, но уже сейчас заметно, что «благоустройство» воплощается как-то слишком уж уникально. Но давайте прогуляемся по бульвару и посмотрим по порядку.

Наше путешествие начинается с нижней части «отреконструированного» бульвара. Здесь мы можем припарковать машину на стоянке (у Мегамарта). И именно с этого места начинаются чудеса инженерной и архитектурной мысли. Нас встречают два стула. Обычно они заняты любителями здорового и эстетического отдыха. Присев на них, вы можете любоваться оживленной дорогой в непосредственной близости от себя. Проезжающие машины завораживают и одновременно оздоравливают каждого, кто здесь посидел (на самом деле, их можно использовать, чтобы поставить на них сумки после похода в магазин, но выглядит это так, будто просто оставшиеся 2 стула пытались куда-то впихнуть).

А вот такие чудо-колодцы вы можете наблюдать по ходу движения по бульвару с правой и с левой стороны. Обычно колодцы не бросаются в глаза, а здесь (видимо, по задумке архитекторов) колодцы выставлены напоказ. И взрослые и дети, глядя на них, могут узнать, что в нашем «умном городе» есть не только бытовая, а еще и ливневая канализация. Судя по всему, кроме воды в ливневую канализацию (видимо, уже по задумке строителей), должна попадать земля с газонов — для этого специально оставлены отверстия ниже крышки колодца. Новые направления в строительной моде позволили гармонично вписать эти колодцы по соседству с голубой елью, при этом заметны они издалека так как строители расположили их выше газона.

По ходу движения вы можете наблюдать как новая отремонтированная часть бульвара примыкает к старой. По задумке авторов жители и туристы таким образом могут увидеть разницу между тем, как было до и после. Да, действительно, в некоторых местах старое благоустройство на фоне нового выглядит не очень (кстати, вот это волнистое старое покрытие никогда не заменят — оно не входит не только в первую, но и во вторую очередь). Нормальные люди могут подумать — а почему не включили эти небольшие участки в проект благоустройства? Есть несколько вариантов: просто забыли, просто не подумали и не учли, просто торопились, просто пофикитаксойдет. Ответа мы не получим никогда. Поэтому даже если вдруг когда-то… «эстетически совершенный» бульвар всегда будет граничить со старым благоустройством. Немудрено тут перепутать,  где новое благоустройство, а где старое. Строители в данном случае подвели архитекторов, которые не думали, что строители смогут сделать хуже, чем было.

Но они смогли! В некоторых местах новое благоустройство выглядит хуже старого. На фото выше строители, видимо, сделали примыкание асфальтом — между старым покрытием и новым. Поэтому сделали уклончик — небольшой, 10 см. Навалили лепешку асфальта, разравняли. А бордюры не поставили… думаете почему? Да потому что «скажите спасибо, что асфальт то положили, и так сойдет».

А вот очень странная ливневая канализация, которая спускается с горы до самого низа… Зачем?! Почему? Ведь чтобы вода стекала с бульвара, — достаточно пары поперечных ливнестоков. Но здесь же — шедевр инженерной мысли. Встретить такое можно, мне кажется, только в Новоуральске: ливневой канал огородили с обеих сторон бордюром, выступающим выше плитки на 5см, что чисто технически делает невозможным попадание воды в ливневку (может, они не знают зачем она нужна?).Такое чувство, что люди просто хотели, чтобы с основной площади вода сюда не попадала и не засоряла. Об исполнении — не будем.

Клумбы на бульваре выполнены из гранита. Гранит — достаточно дорогой (на бумаге) материал, и работа с гранитом оценивается дорого (на бумаге). Но строители нам  наглядно показали, как можно вместо дорогого использовать дешевый аналог (закупить дрянь разного размера, который сложно состыковать). Стыковка вертикальных плит не получилась. Но оно и логично, это ведь не космический корабль стыковать, никто не умрет.

Есть на бульваре занимательные дорожки, специально для «умного города». Они имею уклон не только вниз, но и вбок… Что это? Зачем? И как по этому ходить зимой, при гололеде? Как вообще по этому ходить с коляской? Впрочем, это не проблема, — никто не ходит — идут по прямой, по тому, что назвали газоном. Даже взошедшая трава не спасает от разноса земли по тротуару. Вот тут то и вспоминается много метров импортного газона на месте снесенных домов, что по Ленина… Но ведь, и правда… Зачем такой газон на бульваре, когда в городе так много замечательных пустырей? А пока тут грязь. Которая, вероятно, останется здесь навсегда…

Установка бордюров и идеальное примыкание плитки к ним — без комментариев, наслаждайтесь сами.

Ну и самое интересное, что просто потрясает воображение — это укладка плитки. Все мы знаем, что Новоуральск город не только умный, он еще и богат на таланты. Поэтому укладкой плитки занимались люди, которые никогда ее не укладывали. Можно найти перепады между плитками в 2 см — очень интересно, пусть и в ущерб красоте и удобству. А еще можно найти, как можно уложить плитку если она намного уже места укладки, — просто нужно увеличить щели между ними!

Швы не просыпаны песком, что приведет к тому, что в дождь плитка на сыром песке начнет гулять и перепады между плитками будут еще больше. Но это не сейчас, а в следующем году.

Отдельно хотелось бы сказать про дизайн.

Конечно, художник видит, как умеет. И соглашусь, что Новоуральску просто могло не очень повезти с художниками. Но ведь на картинках это выглядело пусть не шедеврально, но хотя бы сносно. На практике же получилось нечто невообразимое и жутко неудобное.

Начнем со странных архитектурных форм, которые в народе уже резво обозвали кибитками. Замысел и смысл их наличия понятен не очень, даже человеку с довольно богатой фантазией. (я даже не буду сейчас вспоминать смешную историю о том, что изначально эти чудовища были отделаны деревянными рейками с огромными зазорами с двух сторон, и ноги сидящего упирались в противоположную стену). Спрятаться от дождя? Не выйдет. Спрятаться от солнца? Ну возможно. А железные перекладины, оставшиеся внизу после спиливания «лишних» реек, грозят сотнями побитых носов и коленок.

Пока же там просто пьют местные любители спиртного (в данном случае, любительницы). Как делали на бульваре до реконструкции. Стоит ли упоминать, что никаких обещанных в проекте точек доступа вай-фая нет и в помине.

Второй очень странный момент — стулья и скамейки. Окей, я допускаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, и стулья (вполне возможно, ну мало ли?!) в чьих-то глазах имеют некоторую притягательность. Но их расположение навевает на грустные мысли.

Одна часть стульев направлена в сторону одного ряда домов и бетонной стены… Вторая часть — на дома с другой стороны. То есть, человек, придя посидеть на бульваре… Будет смотреть не на бульвар, который с таким скрипом делали и с опозданием сдавали, а.. на обычную многоквартирную потрепанную многоэтажку? Я уж молчу, что часть стульев находятся от газона на расстоянии вытянутой руки.

 

Я не великий знаток благоустройства. Но определенно можно сказать, что никакой красоты в этом нет. А самое обидное, что и комфорта не прибавилось. А ведь задумывалось все под идею создания качественно новой, комфортной, здоровой среды… Вышло, мягко сказать, не очень. Это не реновация, а всего лишь реставрация — очень дурного качества, по простому — дешевка. Впрочем, зная подрядчика, стоит ли удивляться?

Правда, все это не помешало торжественно открыть эту часть бульвара — с высокими гостями (нет), пойманными мимоходом бабушками, зеваками и представителями СМИ.

Что живенько напомнило торжественно открытые в стране скамейки и остановки (дада, под шумок той же самой программы создания КГС).

Но где хоть один пандус для инвалидов или мам с колясками? Где хоть что-то, что порадует глаз уставшего путника? И что именно из построенного на 25 миллионов «преображает облик города, делает его привлекательнее и комфортнее для жизни», как обещалось? Хочется верить, что город отреагирует адекватно и заставит переделывать этот бред по гарантии. А пока… Осталось освоить еще больше 100 миллионов. На днях аукцион по поиску подрядчика на второй этап реконструкции бульвара им. ак. Кикоина был запущен.

И лично мне уже страшновато представлять, как именно будут выглядеть «цветники, амфитеатр, интерактивные арт-объекты с физическими экспериментами и тематические игровые площадки». Остается надеяться, что в этот раз руководство города обратит пристальное внимание на проведение конкурсных мероприятий и отбор исполнителей проекта. Может хватит уже экономить на людях и хлопать в ладоши по каждому глупому поводу? Не пора ли строить что-то качественное и действительно интересное? Потому что пока из комфорта — лишь слово, которое звучит в названии федеральной программы.

Мария Залесова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Бред.
    Видимо брльше не о чем писать.
    Где вы были когда проект утверждался?
    А миллиметры между бордюрами искать это шедеврально, как раз в вашем авторском стиле.
    В вашей же логике грязь натоптанная не иначе как принадлежит ногам рабочих Рукора или на худой конец Цветову с Хатиповым

  2. «Остается надеяться, что в этот раз руководство города обратит пристальное внимание на проведение конкурсных мероприятий и отбор исполнителей проекта.» По определению, это надо делать всегда. И где же комитет по архитектуре? А вообще, в Новоуральске помпезность и надувание щек идут под ручку с откровенной провинциальностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.