Все больше горожан, задолжавших за коммунальные услуги, получают судебные решения о принудительном взыскании задолженности. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации активизировали работу по взысканию долгов с неплательщиков: те, кто не платит по счетам, ставят под угрозу бесперебойную работу предприятий, поставляющих жилищно-коммунальные услуги.

С 1 ноября 2019 года новоуральский филиал АО «Русатом инфраструктурные решения» (РИР, бывший ОТЭК) перешел на прямые договоры с жителями города. Сегодня 930 потребителям РИР напрямую выставляет счета за поставленное тепло, электроэнергию и горячую воду, а также 37,5 тысячи потребителей оплачивают эти услуги по расчетным листкам Новоуральского расчетно-информационного центра. В общей сложности РИР снабжает теплом, горячей водой и электроэнергией 674 многоквартирных дома, более 700 предприятий и индивидуальных предпринимателей Новоуральска.

После перехода на прямые договоры список задач филиала расширился – в него добавился еще вопрос платежной дисциплины граждан. У ресурсников нет другого выхода: из-за недопоступления платежей ТЭЦ остается без средств на ремонты основного оборудования (котлов и турбин) и закупку газа. Ведь РИР реализует тепло и горячую воду для потребителей по стоимости, сопоставимой с затратами на ее производство. При этом горюче-смазочные и другие необходимые для производства тепла материалы постоянно дорожают.

Сергей Исхаков, заместитель директора по коммерческой деятельности новоуральского филиала АО «РИР»:
– К сожалению, на сегодняшний день часть потребителей в Новоуральске несвоевременно или не в полном объеме оплачивает коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Люди часто ошибочно считают, что оплату коммунальных платежей можно отложить «до лучших времен» или не платить вовсе. И задача РИР – объяснить потребителям-должникам, что оплачивать предоставленные услуги необходимо. Не фатальные, на первый взгляд, 7% неплатежей в масштабах города превращаются в огромные суммы – десятки миллионов рублей, которые остро необходимы РИР для производства тепла. Когда достучаться до должника не получается, мы вынуждены вести большую и серьезную работу по взысканию задолженности как в досудебном, так и в судебном порядке. На сегодня наши юристы направили более 2000 исковых заявлений в суд на истребование задолженности на общую сумму 20 млн рублей. По 790 из них уже вынесены решения о взыскании, и они проходят процедуру исполнительного производства.

Граждане по закону обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, это закреплено в Жилищном кодексе Российской Федерации. Оплата должна осуществляться до десятого числа каждого месяца, эта обязанность возникает с момента приобретения права собственности или права пользования. И если даже собственник не проживает в квартире, это не повод не оплачивать коммунальные услуги. Если возникает задолженность, ресурсоснабжающая организация вправе взыскивать с должников средства разными способами, вплоть до ареста имущества или выселения из квартиры, если таково будет судебное решение.

Ольга Теплова, начальник отдела по работе с физическими лицами новоуральского филиала АО «РИР»:
– Проблема неплатежей для нас действительно стоит остро. Особенно сейчас, в период карантинных мероприятий, когда около 13 тысяч потребителей ежемесячно нарушают сроки внесения платы за коммунальные услуги, а 3 тысячи из них не оплачивают коммунальные услуги вовсе. Ограничительные меры, связанные с распространением вирусной инфекции COVID-19, не являются основанием, чтобы не вносить коммунальные платежи. Поэтому самое правильное и разумное решение – платить, и платить вовремя. Если долг взыскивается через суд, то у должника возникает дополнительная финансовая нагрузка – штрафные санкции (пени), судебные издержки (госпошлина) и исполнительский сбор, который налагается судебными приставами.

Если вы не оплачивали услуги филиала РИР более двух месяцев, то в ближайшее время, будьте уверены, получите по почте судебный приказ. После того, как суд вынесет решение о взыскании задолженности, служба судебных приставов или банк снимают средства с банковских счетов должника, в том числе долг удерживается из заработной платы и пенсии до полного погашения задолженности. Кроме того, в счет погашения долга возможно изъятие движимого и недвижимого имущества, наложение ареста на машину или вынесение запрета на регистрационные действия с ней.
Задолженность приводит и к другим неприятным последствиям: запрет на выезд за границу, выселение из квартир должников, проживающих по договорам социального найма, приостановление или отмена льгот и компенсаций, испорченная кредитная история. Так что самый экономный и правильный путь – вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Ольга Теплова:
– Спасибо тем горожанам, кто оплачивает коммунальные услуги заблаговременно, даже не дожидаясь конца месяца и получения квитанции. Особенно пенсионерам –
это самые дисциплинированные плательщики, которые, как только получают пенсионные выплаты, сразу идут оплачивать «коммуналку». А тех, кто не спешит погасить накопившийся долг, просим задуматься. Наши юристы ежемесячно направляют в суд 300–400 заявлений по должникам, и вся задолженность, просроченная более чем на два месяца, будет взыскана в судебном порядке.

Не стоит ждать применения крайних мер – судебного приказа, ареста имущества или выселения. Ведь услуги ЖКХ, по сути, тот же товар, который вы приобретаете. Но если в магазине вы расплачиваетесь сразу при покупке, то за услуги ЖКХ – после того, как они были вам предоставлены.

Несмотря на сложную обстановку и продолжающийся режим самоизоляции, ТЭЦ новоуральского филиала РИР продолжает работать, бесперебойно снабжает горожан теплом и горячей водой. Поэтому энергетики просят и горожан ответственно отнестись к своевременной оплате счетов.

Оплатить коммунальные услуги можно любым удобным для вас способом:

— без комиссии в кассах Новоуральского расчетно-информационного центра (НРИЦ) по адресам: ул. Ленина, д. 12, ул. Корнилова, д. 9, ул. Советская, д. 9а;
— без комиссии путем удержания суммы из заработной платы, если работодатель заключил соглашение с НРИЦ. Для этого необходимо уточнить у работодателя о наличии такого соглашения и написать заявление об удержании из заработной платы;
— в любом банке, в том числе с использованием онлайн-сервисов банка (личный кабинет, мобильный банк), при этом взымается комиссия в соответствии с тарифом банка;
— через Почту России, комиссия за перевод денежных средств взимается в соответствии с тарифом Почты России.

Пресс-служба АО «РИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.