В Госдуме рассматривают законопроект, который призван закрепить права близких родственников, помимо мам и пап, на временное нахождение с детьми. То есть документ разрешит возить детей по стране без доверенности от родителей. В случае гибели мамы и папы – забирать ребенка под опеку без долгого оформления документов. Если закон все же примут, в Семейном кодексе появится строчка: «Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников».

Поправки в Семейный кодекс назрели давно. Согласно нынешнему закону данные родственники имеют право на общение с ребенком. Таким образом, те же бабушки фактически оказались отстранены в правовом смысле от воспитания внуков. Ведь по действующему законодательству из родственников детей законными представителями ребенка являются только родители.

Проблемы, в частности, могут возникнуть в случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним. Или если папа и мама уехали и оставили чадо со своими родителями, выходит, закон оказывается нарушенным. Если следовать букве закона, то за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека. На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей.

Авторы поправок предлагают дополнить Семейный кодекс РФ положением о том, что дети с согласия родителей вправе находиться под надзором у ближайших родственников. По их оценке, текущая ситуация противоречит традициям и устоям российского общества.

Законопроект был обсужден на площадке Госдумы с представителями родительской общественности и органов опеки, а также Минтруда и внесен на рассмотрение.
В многочисленных обращениях граждан, которые столкнулись с проблемой, речь идет о передвижениях детей вместе с бабушками (дедушками) по территории России в целях отдыха, а также о возникающих проблемах при осуществлении ежедневного ухода и присмотра за детьми. Например, если мать-одиночка находится на заработках в другом регионе или даже за рубежом, а также в медицинском учреждении на лечении.

Из-за казуистики в проигрыше всегда оказываются дети. Бабушки и дедушки не имеют права присматривать за внуками, когда родители в отъезде. И даже отвести ребенка к врачу или на прививку, забрать из школы или из медучреждения. Более того, часто и навестить ребенка в больнице бабушка или дедушка не могут: их попросту не пускают, потому что они «не законные представители». Из-за этого родственникам приходится оформлять множество доверенностей. По Семейному кодексу бабушки и дедушки имеют одно право – на общение, которое не аналогично праву на защиту его интересов в ситуации, когда тот остается без родительского попечения. Очевидно, что было бы логичным при таком случае в первую очередь передать ребенка близким родственникам (бабушке, дедушке, брату, сестре, дяде, тете), но действующий закон такой возможности в явном виде не содержит, что является недопустимым пробелом.
Предлагается закрепить, что дети с разрешения родителей могут находиться с бабушкой и дедушкой. Второй момент: если опека передается бабушкам и дедушкам, то порядок должен быть упрощенным. То есть речь идет о том, чтобы бабушки и дедушки могли именно воспитывать внуков, а не просто «общаться» с ними, как это сейчас прописано в законе.

В то же время звучат мысли о том, что наделять близких родственников правами нужно аккуратно. Например, чтобы не возникали споры с родителями, потому что известны и ситуации, когда бабушки пытаются отнять у детей внуков. Также с изменением законодательства могут возникнуть сложности, связанные с методами воспитания. Родители и старшие родственники, имея равные права, видят процесс воспитания по-разному, тогда возможно возникновение психологических проблем в кругу семьи. Это очень деликатный момент, такие отношения нужно регулировать осторожно и тонко. Сама же идея полезна, нюансы – в деталях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.