ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЧТО ПОКАЗАТЬ

0
3516

Этот год — непростой для всех, а для работников сферы культуры – особенно. Но несмотря ни на что, новоуральские учреждения культуры с главной задачей — дарить людям радость — справились! Именно наши учреждения культуры одними из первых доказали, что режим повышенной готовности – не повод отказываться от искусства: все они с начала апреля перешли на работу в онлайн-режиме, поддержав тем самым самоизоляцию новоуральцев.

Осенью, когда традиционно начинаются новые творческие сезоны, самое время подводить итоги прошедшего культурного года и строить планы на будущее. Каким оно будет — время покажет, а пока же мы пообщались с заведующей отделом культуры администрации НГО Ириной Шаповаловой и директорами учреждений об их работе, творческих успехах и планах.

Ирина Шаповалова:
— Сегодня культура выступает как необходимая категория социально-экономического благополучия территории и показатель модели развития общества. Чтобы обеспечить досуг горожан во время карантина, нашим отделом культуры был инициирован проект «Культура Новоуральска онлайн», который был признан Агентством стратегических инициатив Президента РФ одним из лучших и стратегически важных для общества. В него вошли мероприятия, направленные на предоставление населению онлайн-услуг в библиотечной, музейной сфере, театрально-концертной деятельности и в образовании. Благодаря их работе новоуральцам выпал отличный шанс познакомиться с творческими людьми города и посетить множество мероприятий не выходя из дома. Для этого нужно всего лишь открыть группу понравившегося учреждения культуры во всех социальных сетях. На сегодняшний день это десятки тысяч публикаций и больше 4 миллионов просмотров пользователей из 29 стран. Основная задача — дать возможность получать новые знания, позитивные эмоции и развиваться, не чувствуя изоляции и одиночества. Особые условия потребовали новых форматов работы, и культура оказалась к этому готова.

ТМДК
Андрей Костюшкин, директор Театра музыки, драмы и комедии:
— Несмотря на пандемию, мы отработали прошедший театральный сезон очень плодотворно. Спектакль «Серебряное копытце» участвовал в музыкально-театральном фестивале «Видеть музыку», который прошел в Москве. Состоялись обменные гастроли с театром Каменска-Уральского (к нам в гости планируют приехать в декабре). Впервые с 1998 года наш театр участвовал в фестивале «Золотая маска» . А еще хотелось бы отметить новые постановки малой формы, которые пришлись очень кстати во время ремонта нашего зала (при поддержке аппарата Думы НГО глава округа Владимир Цветов принял решение о выделении средств на ремонт — 6 млн 800 тыс рублей — и держал ремонтные работы на личном контроле). Это оперетта «Свадьба при фонарях», комедия «Детектор лжи» по пьесе В. Сигарева с привлечением постановщиков из Санкт-Петербурга, танцевальный спектакль «Драма в стиле Гэтсби» и, конечно же, спектакль-променад «Созидатели». Драматурги Екатерина и Алексей Пономаревы сумели закрутить вокруг нашего города невероятную историю юных Сергея и Даши, живущих в далеком будущем и с помощью машины времени попавших в наше время. Увидев практически всю историю развития города, как строился Новоуральск, они понимают, что нужны именно здесь — там, где родились. Формат не новый в Европе, но еще совсем недавно пришедший в Россию — сначала в столицу, а потом и в крупнейшие города нашей страны. Деньги на спектакль выделены в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины», закуплена аппаратура и оплачена работа специалистов — драматургов Екатерины и Алексея Пономаревых и режиссера Радиона Букаева, они уже ставили спектакли-променады в Краснодаре, Сочах и Омске.

В прошедшую пятницу, 13 ноября, в Театре музыки драмы и комедии состоялось открытие юбилейного, 70-го, театрального сезона!

В связи со сложной эпидобстановкой праздничные мероприятия сейчас под запретом, открытие юбилейного сезона — праздничный концерт и награждение лучших артистов прошедшего сезона с вручением подарков от спонсоров — транслировали по ТВ и в сети Интернет. А подробный сюжет и тематическую программу выпустит Новоуральская вещательная компания. Трансляцию концерта увидели тысячи зрителей — в десятки раз больше, чем обычно. Награду в номинации «Главная мужская роль» получил заслуженный артист России Владимир Розин за образ Коковани в спектале «Серебряное копытце». «Главная женская роль» досталась Ирине Сумской за образ Мариулы в мюзикле «Ледяной дворец», а победу в номинации «Прорыв года» получил Алексей Бражник за свой необычный образ в мюзикле «Летучая мышь». В этой же номинации он получил награду за роль гипнотизера в недавней премьере «Детектор лжи». Заведующей труппой театра Тамаре Акулич вручили награду «За верность профессии».

Подарком к началу юбилейного сезона стало приобретение автобуса для транспортно-логистических нужд театра. Расходы на приобретение – почти 3,5 миллиона рублей – разделили местный и областной бюджеты. Автобус в театре нужен для организации перевозок зрителей, в том числе групп школьников и дошколят. Необходим он и для выездов немаленькой театральной труппы на гастроли.

Образование
Вместе с общеобразовательными школами весной на дистанционное обучение перешли и детские школы искусств, которые в удаленном режиме не только научились заниматься со своими воспитанниками музыкой, хореографией, изобразительным и театральным искусством, но и продолжили вести концертно-выставочную деятельность, в том числе в режиме онлайн. В прошлом году для школы искусств были закуплены современная многофункциональная аудиосистема и новые инструменты, которые нынче начали активно осваивать, были открыты новые направления обучения, работает органный зал. Новая форма работы, судя по тому, с какой творческой фантазией педагоги художественной школы и школы искусств Новоуральска (которой, кстати, в этом году исполняется 70 лет!), подходят к делу, стала для многих интересным опытом. А юным талантам дистанционные занятия помогли настроиться на самоанализ и самодисциплину. Условия у каждого учреждения свои: площади, профили обучения, численность детей. В результате каждое учреждение дополнительного образования столкнулось с необходимостью самостоятельного выбора пути перенесения своей деятельности в виртуальный формат. К началу нового учебного года школы подготовились всерьез: разработаны стратегии организации учебного процесса на период пандемии, учитывающие потребности учеников, их родителей и педагогов и при этом обеспечивающие их безопасность. Можно смело утверждать, что школы творчества успешно адаптировались к сложившейся ситуации, и это стало возможным благодаря грамотному управлению. Директор ДХШ Вера Лазаренко является председателем Совета директоров детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Свердловской области, а директор ДШИ Никита Мерзлов возглавляет областной Совет директоров школ искусств Свердловской области.

Театр кукол «Сказ»
В конце прошлого года состоялось открытие здания мастерских театра кукол после капитального ремонта. Мастерские – один из девяти объектов по всей России и единственный из Свердловской области, попавший в прошлом году в федеральный проект «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура» (в здании, помимо мастерских, находится репетиционная сцена). По словам Алексея Булдакова, ремонта театр ждал много лет. Сегодня театр кукол работает в полную силу: идут репетиции, готовятся новые постановки.

Алексей Булдаков, директор театра кукол «Сказ»:
— В этом году театральный сезон завершился в новом для нас формате. Конечно, период оказался очень непростым, но мы постарались сделать все возможное, чтобы сохранить зрителя и продолжать работу театра. Начался прошедший творческий сезон необычным прочтением сказки А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане», в ноябре в рамках мероприятий, посвящённых 140-летию со дня рождения Бажова, выпустили спектакль «Медной горы Хозяйка» в постановке главного режиссёра Хабаровского театра кукол. Новый год по традиции отметили хороводом у ёлки и премьерой спектакля «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год», параллельно состоялись гастроли в Челябинской области.

Год начался с двух премьер — это «Сказки для слонов» и спектакль «Весна» в рамках проекта «Первый театр». А в апреле в связи с коронавирусом перешли в онлайн и создали проект «ОнлайнСказ». Новый сезон начался двумя премьерами — «Колобок» и «Айболит».

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» состоялась премьера поэтического спектакля «Блокадные ласточки». И совсем недавно, в октябре, у нас по гранту губернатора Свердловской области состоялись обменные гастроли с Краснотурьинским театром кукол. В планах в ближайшее время выпустить премьеру «Кошка, которая гуляла сама по себе», посвящённую 155-летию со дня рождения Р. Киплинга.
В конце года порадуем премьерой новогоднего спектакля «Школа снеговиков» в постановке нашего земляка Александра Трясцина и художника Людмилы Гусаровой. А еще в конце ноября — начале декабря в нашем театре пройдёт театральная лаборатория Театра Наций в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В программу входит двухдневный авторский мастер-класс с артистами, а также открытый мастер-класс по теневому театру для всех желающих «Создание теневой куклы» от фольклорного театра «Ученый медведь». Есть планы и на следующий год. В феврале выпустим мобильный спектакль «Палочка выручалочка». А к 9 Мая состоится премьера спектакля «Почтальон», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

МБУК «Публичная библиотека», Новоуральский историко-краеведческий музей

Много изменений произошло в Публичной библиотеке и музее Новоуральска, в том числе кадровых. Так, предыдущий директор музея Татьяна Баумштейн возглавила библиотеку, а ее место занял Алексей Клевцевич. В обоих учреждениях кипит работа. Например, библиотека участвует в конкурсе на получение финансовой поддержки из федерального бюджета на создание «Модельной Библиотеки Нового типа» в рамках национального проекта «Культура». Обязательное условие участия в проекте — софинансирование из местного бюджета. При выполнении условий конкурса — ремонтных работ в выбранном помещении в Южном районе за счет бюджета — библиотека сможет рассчитывать на получение 5 млн из федерального бюджета и 3 млн — из областного, за счет которых разрешено проводить модернизацию внутренних пространств библиотеки, увеличивать площадь для читателей, приобретать мебель и современное оборудование. Основная цель такой модернизации — привлечь новых читателей разного статуса и положения, возраста и интересов, в том числе из крупнейшего района, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. Это будет новое современное и комфортное функциональное пространство с мультимедийным оборудованием и доступом к современным информационным ресурсам. Это не просто смена вывески, это совершенно новые направления работы. А еще в прошлую пятницу стало известно, что УЭХК поддерживает открытие зала Президентской библиотеки на базе модельной, и в настоящее время этот вопрос прорабатывается с АО «ТВЭЛ».

Не отстает и Новоуральский историко-краеведческий музей. В музейно-выставочном центре наконец-то решаются проблемы с отоплением, на следующий год планируется ремонт полов. Но главное, продолжается выставочная деятельность. В МВЦ имеется современная просторная переговорная комната, конференц- и выставочный залы, VR-клуб, что позволяет проводить на его территории семинары, конференции, деловые встречи, масштабные образовательные проекты, лекции, мастер-классы и конечно же межотраслевые, образовательные и художественные выставки. Мультимедийные ресурсы, предоставляемые МВЦ, дают возможность организовывать видеолектории, культурно-просветительские занятия для студентов и школьников и виртуальные экскурсии для самой различной аудитории посетителей. А еще продолжает работу виртуальный концертный зал, который позволяет людям увидеть самые масштабные культурные мероприятия, не выезжая за пределы своего города. В музее за годы работы собраны обширные коллекции, каждая из которых имеет художественную и научную ценность: письменные источники (это наиболее крупная коллекция, которая насчитывает более 4 тысяч единиц хранения) и фотографии, оружие и техника, коллекции изобразительного искусства, нумизматики, икон, коллекция фарфора, стекла, глины, которая является украшением музейного фонда, коллекции металла, дерева, зоологии, минералогии и палеонтологии. Помимо экскурсионной в музее ведется массовая научно-исследовательская и просветительская работа. Всего хранится и экспонируется больше 19 000 предметов. Сегодня новоуральский музей, выйдя за рамки простого экспонирования и хранения, является центром современной культуры. Оставаясь источником связи с прошлым, музей Новоуральска представляет собой уникальное современное пространство, где можно приятно, интересно и с пользой провести время.

Как мы видим, дел невпроворот у всех учреждений культуры нашего города. За весь творческий сезон проведено немало мероприятий, и хотя вся страна полгода жила в рамках самоизоляции, они не прекращали радовать горожан. Кинофестивали, юбилейные концерты, посвященные 75-летию Победы и атомной отрасли, фестиваль «Новоуральские фанфары», который прошел в этом году в онлайн-формате и собрал 64 коллектива (порядка 2000 участников) со всей страны… А среди ближайших крупных мероприятий — Фестиваль документального кино, который пройдет 24, 25 и 26 ноября сразу на четырёх площадках (библиотека, ДЮЦ, ДК и клуб «Юбилейный» в с. Тарасково), и конечно же открытие главной елки города в Центральном парке культуры и отдыха, которое запланировано на 25 декабря.

За те месяцы, которые прошли с начала пандемии, новоуральская культура доказала: при грамотном подходе даже ограничения способны дать новые возможности. И очень радует, что Новоуральск выработал грамотную стратегию, как могут развиваться культура и искусство даже в период массового перехода в онлайн-режим.

Наша городская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.