Совсем скоро наступят любимые и долгожданные для всех взрослых и детишек зимние праздники. Перед их наступлением каждый город в мире начинает преображаться. И обязательная часть праздничной подготовки – оформление улиц.

Каждый год местные власти устраивают различные конкурсы и тендеры на право украшения города, выставляя требования для участников, чтобы право на новогоднее оформление Новоуральска получили «самые лучшие и достойные организации». Например, в этом году Управлением городского хозяйства объявлен аукцион на установку снежных городков в сквере на Театральной площади и игровой площадке на ул. Мичурина. Также будет установлена уже полюбившаяся новоуральцам световая карета с тройкой лошадей, которую разместят почти у въезда в город, рядом с домом №2 по ул. Ленина. Планируется, что все это великолепие простоит с 20 декабря до 7 февраля следующего года. Так как создание отличного новогоднего настроения для всех – прямая обязанность городской администрации, уверена, что подошли к этому вопросу с большой ответственностью. Вот только что же с остальной частью города?

Не секрет, что такие вопросы решаются заранее: продумывается концепция, разрабатывается проект, приобретаются необходимое оборудование и украшения — все это подбирается с учетом общего благоустройства города, особенностей его инфраструктуры и ландшафта. Наиболее важные и доминирующие объекты выделяются светом, который подбирается профессионалами с учетом общей концепции, а также индивидуальных архитектурных особенностей зданий. Например, в Европе и США в рамках оформления улиц к Рождеству украшают центральную и другие площади города, прогулочные аллеи и парковые зоны, фасады административных, общественных и жилых зданий, мостовые сооружения. Широко используется новогодняя иллюминация. Предпринимателям и руководителям предприятий выдаются рекомендации по оформлению витрин и общественных пространств.

И что самое главное: визуально грамотное (важно!) оформление выглядит одинаково красиво с любого расстояния, обязательно должно иметь привлекательный, аккуратный, яркий вид, обращать на себя внимание людей и, что также очень важно, содержаться в порядке и чистоте. Иначе какой смысл в красивой нарядной елке, вокруг которой сугробы, тонна грязи и реагентов?

У нас же большая часть новогоднего Новоуральска зачастую во тьме и унынии. Что это: экономия или нежелание (а может, неумение) создавать привлекательный образ нашего города? Здание администрации, ЦВР, Театра музыки, драмы и комедии, художественная школа – ежегодно обращают на себя внимание местных жителей красивым видом и продуманной концепцией своего оформления, превращаясь в праздники в яркие новогодние объекты. Но хотелось бы, чтобы и остальные городские здания и территории выглядели в праздники не хуже, создавая хорошее новогоднее настроение всем новоуральцам. Конечно, в идеале заниматься этим должны городские власти, не перекладывая свои обязанности на предпринимателей, которые вообще не очень охотно принимают участие в украшении города к любым праздникам. Но, может, имеет смысл стимулировать их? Например, в Сочи среди предпринимателей много лет проводятся конкурсы на лучшее новогоднее оформление.

Не думаю, что в городской администрации есть целостная серьёзная концепция оформления города к новогодним праздникам, но уверена, что если фасады зданий, входные группы, а также прилегающие территории украсить в едином стиле, выбранном заранее, общая картина будет максимально эффектной и праздничной, а город обретёт свой уникальный новогодний образ, вызывая гордость. Современные технологии давным-давно позволяют создавать сказку на улицах города, наполняя пространство атмосферой чуда. Главное, к выбору «единого стиля» привлечь настоящих дизайнеров, архитекторов и специалистов по благоустройству.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.