Êîøåëåê, äåíüãè, áóìàæíûé äîì è ñ÷åò- êâèòàíöèÿ. Êîììóíàëüíûå ïëàòåæè

Недавно моя знакомая из Нижнего Тагила оказалась в сложном положении: в июле ей пришёл счёт за потребление электроэнергии от АО «ЭнергосбыТ Плюс» почти на 6000 рублей. «Откуда вылезла такая сумма? Платила всё вовремя. Живу одна. Машинка и холодильник новые, все лампочки энергосберегающие…» – Ольга попыталась было прояснить ситуацию в офисе компании. Ответили ей просто: «Не платите. Вам всё пересчитают».

Всё бы ничего, живут же люди с долгами, но… Оля наметила на октябрь переезд в другой город, квартиру (ведомственное жильё) надо сдать, сдать без долгов, а в квитанции на оплату – всё те же цифры.

Предприняла «горе-должница» очередную попытку разобраться с вопросом, провела весь день в тагильской конторе ресурсника, толку – ноль, перерасчёт не сделали. «Смотрели они долго на квитанции и в экран компьютера, наговорили всякой ерунды, запутали меня ещё больше. Моя нервная система не выдержала, и я заплатила», – рассказала Оля подписчикам в ВКонтакте.

Надо заметить, на пост возмущения в социальной сети представители АО «ЭнергосбыТ Плюс» отреагировали довольно быстро. На следующий день они оставили сообщение следующего содержания: мол, сама виновата, не написала после заселения в апреле 2019 года заявление на изменение лицевого счёта, поэтому начисления производились на прежнего нанимателя.

Ну а этим летом, в июле, компания получила от председателя ТСЖ, в управлении которого находится дом, документы на жильцов и увидела новое имя. На это имя тут же был открыт лицевой счёт и… выставлен платёж за весь период проживания.
«На лицевом счёте прежнего нанимателя образовалась переплата на сумму 3758 рублей. Чтобы перевести эту сумму на ваш лицевой счёт необходимо подтвердить, что оплата произведена вами, представив платёжные документы», – написал некто со странички под названием «Свердловский филиал ЭнергосбыТ Плюс».

В квартире, как оправдывает Ольга свою ошибку, после женщины, ФИО которой стояли в квитанциях до нынешнего июля, проживало с 2015 года много жильцов, и никто не переоформлял договор на себя, при этом проблем с оплатой ни у кого не возникало.

Похожая, только обратная, история приключилась в 2018 году с жительницей Перми. С её счёта по решению суда списали 5000 рублей – задолженность за электроэнергию по дому, который был продан ещё в 2008-м.

В ПАО «Пермэнергосбыт» тогда пояснили, что информация о продаже дома иному лицу от госструктур, занимающихся регистрацией сделок купли-продажи, к ним не поступает, и если образовался долг, отвечать за него будет прежний владелец, конечно, если он не расторгнет договор энергоснабжения. Такие случаи, заметили в ПАО «Пермэнергосбыт», к сожалению, не единичны: старый хозяин договор не расторг, новый на фамилию в квитанциях внимания не обращает, спокойно передаёт показания, платит, проблем не испытывает, и вот появляется следующий собственник, который накапливает долги, а отвечать по ним приходится тому первому.

В приведённых примерах жертвы собственной неосмотрительности ещё легко отделались, так сказать, малой кровью. А ведь немало в стране и тех, кто из-за своей беспечности лишается значительно больших средств. Деньги после разбирательств возвращают, но на это уходит не один день.

Важно понимать: точка в отношениях с управляющей компанией (или ресурсоснабжающей организацией) ставится лишь в момент переоформления лицевого счёта на нового владельца. Все счета привязаны не к квартире, а к владельцу, граждане часто просто не знают об этом, из-за чего и становятся, не подозревая ни о чём, должниками.

Представьте: вы продали квартиру, выписались из неё и уже который год живёте по другому адресу. И вот однажды, иногда в самый неподходящий момент (когда вы находитесь в отпуске за границей или проходите таможенный контроль перед отправлением в тёплые края), ваши счета арестовывают по странной, казалось бы, причине: долг за коммунальные услуги на прежнем месте жительства. Вы думаете: недоразумение, ведь не было никакого долга. Но нет! Как выясняется, всё дело в том, что вы не закрыли лицевой счёт.

Или такой вариант: ни с того ни с сего в счёт погашения задолженности за газ удерживается пенсия, как это произошло в Астраханской области. Пенсионер, продав дом, не уведомил поставщика газа о прекращении договорных отношений, и новые хозяева по незнанию либо по злому умыслу не заявили о себе, зато долги накопили.

Нередки и случаи, как с моей знакомой. Люди несколько месяцев или даже лет исправно платят по счетам, которые идут на имя прежних собственников их жилья. В какой-то момент они появляются в управляющей компании и демонстрируют правоустанавливающие документы, а им в ответ показывают долги, образовавшиеся с момента покупки. И тут добросовестные плательщики узнают, что всё это время свои кровные перечисляли на чужие счета, можно сказать, дарили деньги предыдущим хозяевам, а их лицевые счета – это белый лист. Приходится новым собственникам доказывать, что средства вносили именно они.

Хочется обратиться к жителям. Если вы считаете, что долг начислен вам несправедливо, не стесняйтесь позвонить в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и уточнить информацию. И будьте внимательны, дабы не создать лишних проблем ни себе, ни другим. Помните: если у кого-то не было сложностей, не значит, что и у вас их не будет. Не забывайте закрывать и открывать лицевые счета.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.