Несчастные случаи можно предотвратить

0
1940

28 апреля, отмечался Всемирный день охраны труда. Также это день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Основная задача охраны труда – профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Тема для нашей страны весьма актуальна: к сожалению, хоть и меньше стало несчастных случаев на производстве, статистика по ним оставляет желать лучшего с точки зрения концепции нулевого травматизма, к которой Россия присоединилась в 2017-м.

В основе этой концепции – убеждённость, что несчастные случаи можно предотвратить. Для этого работодателям надлежит обеспечивать безопасность на рабочих местах, контролировать угрозы и риски и своевременно принимать превентивные меры, привлекать работников к решению вопросов охраны труда, мотивировать их, в том числе через похвалу, следовать правилам, работать вдумчиво и ответственно.

Ничто не должно угрожать жизни работника – статья 37 Конституции даёт каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Статья 212 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить режим труда и отдыха подчинённых, обучить их безопасным методам и приёмам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, информировать об условиях труда, о рисках и гарантиях, о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, профилактировать аварийные ситуации.

В каждой компании должен быть сотрудник, занимающийся вопросами безопасности труда. Руководитель может и сам осуществлять функции специалиста по охране труда, он также вправе заключить соответствующий договор со специализированной организацией.

С 2019 года все организации (кроме тех, в которых работники трудятся дистанционно) обязаны не реже одного раза в пять лет проводить специальную оценку условий труда с целью выявления вредных и опасных для здоровья человека производственных факторов.

Работодателей, нарушающих требования законодательства об охране труда, штрафуют. А если с работником произойдёт несчастный случай, руководителю организации грозит уголовная ответственность.

Работники, в свою очередь, обязаны соблюдать технику безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, проходить обязательные медосмотры и инструктажи, должны своевременно извещать руководство о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, о несчастных случаях на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья. Всё это прописано в статье 214 Трудового кодекса.

Улучшение условий труда ведёт к сокращению расходов на выплаты по больничным листам и компенсации за несчастные случаи на производстве. Снижаются затраты на льготы и компенсации за работу во вредных условиях (сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск, повышенные тарифные ставки, льготные пенсии и др.). И трудовые ресурсы сохраняются – это значит, что и у работников есть возможность наработать стаж и профессиональное мастерство, и работодателю меньше новых сотрудников искать. А новые сотрудники – это их обучение и адаптация, начальный период работы с повышенной частотой ошибок. Пенсионеры опять же, кто ушёл с тяжёлой работы, могут устроиться на подходящие для них рабочие места. И производительность труда повышается за счёт предупреждения преждевременного утомления и снижения числа случаев временной утраты трудоспособности.

Безопасные условия труда – вклад в процветание отдельного предприятия и государства в целом!

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.