Задобрить Домового

0
3415

Первого апреля никто никому не верит. Почему же? Откуда пошло такое предубеждение?

Оказывается, в этот день наши предки отмечали пробуждение Домового.
Домовой – это дух дома, хранитель домашнего очага. Он заботится, чтобы всё в жилище было в порядке, стережёт его от нечистой силы, охраняет покой спящих домочадцев, помогает работящим, подгоняет лентяев.

Древние славяне верили, что Домовой зимой спит, просыпается же тогда, когда весна полностью вступает в свои права. Наступало это время первого апреля. С этого дня Домовой брал управление домом в свои руки, взрослые, отправляясь на полевые работы, просили его присмотреть за жилищем и детьми.

После долгого сна Домовой пробуждается злобный, шалит, проказничает. Успокоить недовольного домашнего духа, задобрить его наши далёкие предки пытались разными способами: например, угощали молоком, кашей, блинами и пирожками, дарили подарки.

Считалось, что лучше дарить одежду (маленькие, как на трёхлетнего ребёнка, ботиночки, связанный свитер, шляпку), венички hand made и мелкие сувениры (шкатулки, заколочки, броши).

Устраивались и гулянья с шутками, задорным смехом и незлыми, добрыми розыгрышами. Дурачиться и шутить полагалось, в том числе, во время приготовления пищи.

Одежду надевали наизнанку, чтобы походить на хранителя домашнего очага (как мы знаем, он носит меховую жилетку швами наружу), – так было веселее и виновнику торжества, и всем окружающим.

Вот откуда взялась присказка, что первого апреля никому нельзя верить, ибо непонятно, человек говорит правду или разыгрывает на потеху Домовому.
Накануне в избах организовывали генеральную уборку, ведь домашние духи не терпят беспорядка, они приверженцы аккуратности и чистоты, да и, как известно, положительная энергия приходит туда, где ей оставляют место, а в захламлённом пространстве такового нет.

Особое внимание уделяли подоконникам и окнам. Тщательно выметали углы. Перебирали запасы, проверяя, не испортились ли. Пересматривали и гардероб, старые рваные вещи, то, что уже не починить, выбрасывали. Выносили на улицу весь мусор, всё, что отслужило, сломалось и не подлежит ремонту. Жильё дезинфицировали, мыли с травами: с можжевельником, душицей и чабрецом. Стирали постельное и зимние вещи. Если погода благоприятствовала, матрасы и перины, одеяла и покрывала, постельные принадлежности вывешивали сушиться на солнце.

Всем домочадцам необходимо было попариться в бане, дабы встретить пробудившегося Домового с чистой душой и телом – для домашних духов характерны удивительная проницательность и умение подмечать не только элементарные мусор и грязь, но также глупые размышления и планы.

Как объяснить возникновение этой традиции? Всё просто. За зиму дома накапливалось много хлама, приходила пора перебрать вещи, просушить на прямых солнечных лучах всё сырое и влажное, избавиться от грызунов, насекомых и плесени, то есть подготовиться к весне и к тому, что теперь не будет времени находиться в доме, поскольку начинается пора сельскохозяйственных работ. Конечно, домочадцы во время генеральной уборки путались друг у друга под ногами – жили наши предки не в таких уж просторных жилищах. Проще было перенести этот день через шутки, прибаутки и иронию.

Со временем про умасливание Домового все позабыли, но традиция подшучивать, обманывать и разыгрывать друг друга в этот день так и осталась.


А еще первого апреля отмечается День птиц. Дата выбрана не случайно: как раз в это время пернатые возвращаются из тёплых краёв. Птицы играют важную роль в природе и в жизни человека. Об этом важно знать и помнить.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.