Своим выбором мы решаем свою судьбу

11
4021

В последнее время в соцсетях активно обсуждается предстоящее голосование за поправки к Конституции. Если эпидемия по коронавирусу не изменит планы (что возможно), оно состоится 22 апреля – совсем скоро, а значит, пора жителям страны определяться с гражданской позицией. Чтобы это сделать, нужно хотя бы понимать, что происходит. В соцсетях обсуждается только одна поправка – про «обнуление президентства». Что ещё предполагают изменения, большинство, увы, не в курсе.

Конституция как основной закон должна быть адекватна времени. Логично, что за время её действия (а положение дел с момента принятия Конституции в 1993 году кардинально изменилось) к ней накопились вопросы. Поправку об «обнулении» оставим на конец, а пока точечно пройдёмся по ряду пунктов, которые планируется скорректировать. Отметим заранее, что все планируемые изменения не затрагивают фундаментальных основ Конституции, закреплённых в первых двух главах.

Первая часть поправок – пункты, касающиеся защиты суверенитета Российской Федерации и обеспечения единства российской нации. К ним относятся конституционное закрепление за РФ статуса правопреемника, правопродолжателя Советского Союза, признание исторически сложившегося государственного единства России. Сюда же можно отнести запрет действий, направленных на отчуждение части территории РФ, и призывов к таким действиям. Прописывается обеспечение со стороны государства защиты исторической правды, сохранение общероссийской культурной идентичности, этнокультурного и языкового многообразия народов России. Текст законопроекта гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Почему-то СМИ не склонны рассказывать, что одна из главных поправок – о приоритете нашей Конституции над нормативными актами международного права, о верховенстве российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не будут подлежать исполнению. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом. А это – фундаментальное изменение положения России в международном поле и глобальной политике. Все нынешние моменты с олимпиадами, международными мероприятиями, невыгодными для России требованиями межгосударственных органов и, как следствие, непопулярные законы и решения внутри страны часто связаны именно с этим пунк-том Конституции. Поправка – о том, что теперь интересы государства ставятся превыше всего.

Также появляется пункт, в котором дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Обязательство государства создавать условия для всестороннего развития детей прописывается на высшем (конституционном) уровне. Ко всему прочему для защиты традиционных ценностей официально вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. И это разумно, ведь РФ – практически единственное государство, которое сопротивляется разрушению основ традиционной семьи и пропаганде однополых браков. Ещё одной поправкой фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Вторая часть поправок затрагивает вопросы формы государства, устройства и формы правления.

Закрепление роли Госсовета. Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

Проверка конституционности законов. Конституционный суд сможет проверять по запросу Президента конституционность принятых парламентом законопроектов ещё до подписания их главой государства. В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает, в случае неподтверждения – закон возвращается в Государственную Думу на доработку. Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11.

Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям. Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых связаны с обес-печением безопасности страны и суверенитета государства, а именно: к председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям. Очень важная поправка – об отсутствии у них второго гражданства или иностранного вида на жительство. Им будет запрещено и иметь счета за рубежом. Сейчас люди с двойным, тройным гражданством занимаются госуправлением и по факту не несут никакой ответственности, так как могут просто уехать из страны в другую юрисдикцию с целью избежать последствий своих деяний. Такой возможности не будет, и это заставит людей задуматься о возможных для них последствиях.

Усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации. Теперь Президент исключается из процесса отбора и утверждения вице-премьеров и министров: премьер сам вносит их кандидатуры в Госдуму, без консультаций с Президентом. Если депутаты выбор премьера одобрили, Президент обязан своим указом назначить кандидатов на соответствующие должности. Этот новый порядок не касается только руководителей силовых ведомств. При этом за Президентом остаётся право утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, вносить в неё изменения, а также освобождать председателя правительства от должности. Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации. Верхняя палата сможет по представлению Президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране. При принятии уйдёт местный фактор в назначении силовиков, что уберёт влияние на них региональных элит и утвердит контроль за региональными элитами центра, уйдёт местечковое понятийное правосудие, региональное «рука руку моет» станет проблематичнее. Также поправки предполагают вхождение органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти и осуществление взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения. Вписывание муниципального самоуправления в вертикаль власти при одновременном сохранении его юридической независимости назрело давно – изначально в Конституции 1993 года был заложен абсолютно недопустимый для современной России разрыв между уровнями власти.

Третью часть поправок условно можно назвать социальной. Поправки закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума. Эта часть поправок наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Среди поправок – пунк-ты о конституционном закреплении государственных гарантий, обеспечении защиты трудовых прав, обязательном социальном страховании и адресной социальной поддержке граждан.

А теперь вернёмся к Президенту и «обнулению».
Во-первых, в Конституции закрепляются новые требования к Президенту. Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет и об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Четверть века проживания в стране – гарантия того, что человек хотя бы понимает, что в ней происходит. «Левых» товарищей, «искренне любящих Россию» из какого-нибудь Лондона, раскрученных к выборам, не будет.
Президентский срок продлили только для действующего на момент принятия поправок Президента. Кроме того, такой фокус, как с выборами Путина после Медведева, больше не пройдёт. Из соответствующей статьи Конституции исчезнет слово «подряд». Новая формулировка – «одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков». До сих пор в Конституции содержалось небольшое, но важное уточнение: одному и тому же лицу было запрещено занимать должность Президента более двух сроков подряд. То есть не подряд занимать эту должность более двух сроков не запрещалось. Именно это слово позволило Владимиру Путину, уступившему в 2008 году президентское кресло Дмитрию Медведеву, в 2012-м быть избранным на третий срок, а в 2018-м – на четвёртый. Теперь слово «подряд» из Конституции исключается, а значит, любой следующий Президент не сможет повторить этот трюк и после паузы вернуться в Кремль на третий срок. Также предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишён неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьёй 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

На мой взгляд, вводимые изменения пусть и не приведут население к какому-то особенному благосостоянию, но определённо будут способствовать усилению управляемости страной с одновременным увеличением прозрачности этих процессов, что точно не сделает жизнь хуже. Особенно хотелось бы отметить, что укрепление независимости России на международной арене утвердит наши позиции в мире, что может позитивно сказаться на инвестиционном климате. Может и не сказаться. Но уже сейчас понятно, что страну ждут перемены, путь определён, а значит, резких скачков программы развития страны нужно избежать. Хотелось бы, чтобы все ознакомились с реальными поправками и только потом вели дебаты по этому поводу, не устраивая говорильни, основанной на громких заголовках на сайтах. Тот самый случай, когда нужно читать, вникать, анализировать и думать.

Екатерина Беляева для «Нашей городской газеты»

Полный текст поправок можно прочитать на сайте Госдумы:
http://duma.gov.ru/news/48045/.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. >> обсуждается предстоящее голосование за поправки к Конституции

    Не «за» поправки, а «по вопросу» внесения поправок. Проголосовать можно и «против». С первого абзаца видно политически заказной характер этой статейки.

    >>положение дел с момента принятия Конституции в 1993 году кардинально изменилось) к ней накопились вопросы
    У нормальных людей такие вопросы были с самого принятия этой Конституции, по словам одного из тогдашних политиков и сподвижников тогдашнего президента, «протащенной через задницу».

    >> В соцсетях обсуждается только одна поправка – про «обнуление президентства». Что ещё предполагают изменения, большинство, увы, не в курсе.

    Не надо представлять здесь народ — сборищем идиотов или думать, что большинство окружающих глупее вас, г-жа Беляева из Новой городской газеты. Все прекрасно понимают, для чего затевается этот балаган.

  2. Для меня Конституция одна — 1936г. Даже 1977г. не совсем устраивала.
    Не поленился прочитал все предлагаемые поправки. Итог 75% либо не нужны, либо не понятны т.к. тянут за собой кучу вопросов. Оставшиеся 25% просто выдать как ФЗ.

  3. Бросается в глаза одна закономерность. Почему-то защитники поправок — будь то Екатерина Беляева (см. выше), будь то Татьяна Мерзлякова (на недавней пресс-конференции в Новоуральске), будь то областные («Экспертный клуб УрФО» и проч.) или федеральные эксперты — в своих рассуждениях о поправках, доходя до «главной» (той, ради которой всё), категорически теряют внятность. Пропадают и логика, и убежденность, и кураж. На худой конец, «главная» объявляется не главной, а «одной из». И всё равно — теряются и логика, и убежденность, и кураж. Может, пора уже признаться и перестать валять дурака?

    • Мне интересно другое… некоторые депутаты-оппозиционеры — не вас имею ввиду, а пару других… ) весьма яро выступают против внесения поправок… Всегда было любопытно, откуда у них уверенность, что при другой власти — они где-то пригодятся? Если бы они были честными, порядочными… Но нет. Жулье, ворье, маразм и жлобство… Либо они уверены, что жулье, ворье — будут в еще большем почёте, чем сейчас — тогда я уж точно за то, чтобы оставить действующую… Либо, они какие-то суицидники, которые понимая, что при реальной порядочности власти — одними из первых пойдут на мыло… И я вот как-то к первому варианту склоняюсь.

  4. Правки бредовы и юридически не состоятельны, мог бы расписать по каждому пункту подробно, но для кого? Кто зомбирован ящиком тем не поможет, а остальные и так всё прекрасно понимают. Конституцию в начале нужно начать уважать и беспрекословно исполнять как основной закон, а потом когда-то в далёком будущем не спеша и очень аккуратно начинать её обсуждение, без спешки и с чёткими юридическими формулировками. Эти правки наоборот приводят к тому, что Конституция становится не исполнима в ряде моментов, а ряд поправок вносят несерьезность в этот документ, а значит этими правками наносится урон нашей Конституции. Это голосование по сути вопрос: «Разрешаем мы им совершить преступление или нет», конечно я проголосую, что против преступления и надругательства над основным законом нашей страны. Агитировать никого не буду, каждому самому решать как быть со своей совестью.

  5. Интересно, почему авторша среди более-менее адекватных поправок, разумеется выпячиваемых сейчас на первый план не упомянула совершенно бредовую поправку о боге, которую с подачи церковников втиснули в Основной закон страны?
    И здешние «рупоры епархии» рулящие этим сайтом и регулярно выкладывающие сюда церковные новости, почему-то свои языки куда-то скромно попрятали. )))
    По теме: в этом т.н. «опросе» вообще нет никакого смысла участвовать, т.к. все эти поправки по сути уже приняты и узаконены. Народ же в очередной раз разводят как последних лохов.
    ТОЛЬКО БОЙКОТ этому конституционному беспределу с «обнулениями»!!!!

    • Я против введения любой религии на конституционном уровне. Но это единственная поправка, которая меня не впечатлила. Обнуление президентства и даже пожизненное правление — меня не напрягает… Да и должно ли?

    • Местный, ты бесячий. Люди — разные. Есть люди верующие, есть нет. Это их выбор и их дело. Ну прости, так уж вышло, сайт не для тебя одного.

  6. чем им старая конституция не устраивала, она почти как новая, ей ни кто не пользовался особо

  7. ВСЕМ!!!
    Никаких голосований 22 апреля НЕ БУДЕТ!!! Как и следовало ожидать!!!
    Так что в ближайшую неделю можно отдыхать и готовиться к 150-летнему юбилею Владимира Ильича ЛЕНИНА, который не отменить, не обнулить НИКАКИМИ «поправками»!!!
    Жаль только, что этот день видимо не будет выходным, хотя поживём-увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.