Новоуральцы начали сбор подписей против названия «Ураниум» для торгово-развлекательного центра, который должен появиться на месте снесенного павильона «Кедр».

В декабре наш сайт рассказывал о том, что осенью на страницах газеты «Нейва» был объявлен конкурс на лучшее название. Тогда многих жителей смутило, что не всем из них было разрешено высказать свое мнение. Дело в том, что в условиях участия были такие пункты, как «быть подписчиком страницы губернаторской газеты в ВК» и «оставить в комментах под записью о конкурсе варианты названия ТРЦ — от одного до трех». Так как газета славится «банами» жителей, высказывающих мнения, с которыми не согласны сотрудники газеты, — многие попросту не смогли поучаствовать в силу невозможности выполнения условий. 30 ноября прием вариантов названия ТЦ завершился. Губернаторской газете и застройщикам самым оригинальным показалось название «Ураниум», которое немедленно было воспринято в штыки горожанами:

«Я не знаю, в каком состоянии был человек и те люди, которые согласовали это название Ураниум. Я вообще думала, что это шутка»

«Хорошее отталкивающее название. Будет повод туда не пойти»

«Это правда? Вы шутите!? Не верю что такое название!»

«Какой » умный» человек такое название придумал? А другие, не менее » умные» воплощают в жизнь»

«Что за комиссия и чем руководствовалась, какие идиоты в неё входили???»

«Интересно, кто и где большинством голосов выбрал ураниум, непонятно.»

«Это не приговор, это диагноз!  Абсолютная безграмотность и равнодушие застройщиков на лицо. Целевая аудитория ТРЦ- люди до 45 лет, ну разве нормальным молодым людям придёт в голову такое название?! Одно из условий конкурса- название должно быть БЛАГОЗВУЧНЫМ и на русском языке- это условие не соблюдено. О чем говорить … И честно, меня пугают люди с такой извращённой фантазией, что там у них в голове?!»

«Из кучи годных названий, выбрали самое г. Вы хоть пробовали сочитать данное название в предложениях. Ты где?- я в «Ураниуме»? Мы с семьей поехали в «Ураниум» и купили там изотопы»

эти и другие комментарии оставляют жители в крупных городских пабликах. Автор петиции предлагает направить её застройщику — компании «Ричард Рэйвен» в надежде, что застройщики прислушаются к мнению жителей.

Фото Ивана Семина

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо не против названия собирать подписи, а вообще против строительства этого торгашеского сарая на месте бывшего спортивного комплекса. У нас что в городе нехватка торговых центров? Очередной пустующий гадюшник появится, нахер никому не упёршийся.

  2. Нормальное название, но «Каракуриум» или «Пэсээриум» было бы уместнее. Хотя, папуасам и так сойдет!

  3. А жители живущие рядом почему молчат? Вас устраивает, что рядом будет это безобразие? А название и того хлеще! Посмотреть бы на эту особь, придумавшую это просто дебильное название, видимо мозгов на большее не хватило! Совсем видимо уже от воздействия урана «крышу» сорвало. Лично я голосую ПРОТИВ и названия и такой стройки, хотя там и не живу. Лучше бы заново «Кедр» построили, больше пользы было бы!!!!!

    • А что им должно не нравиться? Вместо заброшенного пустыря с забором у них будет магазин шаговой доступности помимо КБ, кинозал и возможно кафешка. Вы так рассуждаете как будто инвесторы в очередь стоят, чтобы застроить этот пустырь. Скорей всего этого единственно заманили беспрецедентными плюшками, типа кадастровой стоимости в 1 рубль или каких-нибудь налоговых льгот. Если выбор между ТРЦ и заросшим пустырём, то выбор для местных жителей очевиден. Да и смысл в четырёхзальном, если таких сейчас по бывшим школам и другим местам теперь есть в немалом количестве, вот только ажиотажа не видно. А вот хоккеисты ездят в другие города тренироваться, так как у нас им дают играть только на пол поля, вот это действительно жителей беспокоит и что бассейна для спортсменов не хватает.

      • Вот и строили бы то, чего действительно НЕ ХВАТАЕТ. А то ощущение такое, что городу не хватает очередного шалмана с торгашами, а не спортивного комплекса, готовящего спортивную смену, которым всегда был КЕДР.

  4. Поддерживаю, товарищи!!!
    Наше требование должно быть: восстановить четырёхзальный павильон КЕДР!!!!
    В ЖОПУ все эти «ураниумы» — рассадники непотребного и мерзского торгашества!!!!

    • Кедр содержал УЭХК. Сейчас он даже при наличии средств не имеет права юридического его содержать… Администрация? Не станет выкупать землю у тех, кто ее купил, возмещать им убытки и строить Кедр, в который никто из вас ходить не станет… Земля давно частная, и городу не принадлежит? Росатом продал ее, как и Веревкин угол

      • И что дальше, уважаемая? Если так и будем сидеть сложа руки, то нас самих тут скоро продавать начнут.

        • А что вы предлагаете, если люди землю УЖЕ купили? Просто не давать им строить? То, что там планировался ТЦ — известно со времен Машкова, правда тогда предполагалось создание ТЦ спортивной направленности. Но давайте понимать, что магазины держат предприниматели. И держат они их ради прибыли. Я очень сомневаюсь, что в имеющихся в городе магазинах спортоваров пустые полки из-за дикого спроса. От того, что нам нравится Кедр чисто внешне и на слух, — надо все равно понимать, что предприниматели не построят бесплатный спортивный центр. Если бы администрации он был нужен, — она бы его забрала себе сразу, восстановила. Сейчас то смысл кулаками махать

          • Давайте прежде всего понимать интересы жителей города, а не то — кто и ради чего держит какие магазины. Лично мне Кедр нравился и не только на слух, сам туда неоднократно ходил на тренировки, а вот наших детей и внуков вы почему-то считаете возможным лишить всего этого, прикрываясь какой-то пустой демагогией о проданной земле, бывшем мэре и интересах пришлой администрации.

      • Земля давно частная, и городу не принадлежит?
        Где можно ознакомится с документами о частном землевладении на территориях ЗАТО?

        • Территория принадлежала Росатому, а не городской администрации. Ни один объект УЭХК администрации не принадлежит.

  5. Нечего из пустого в порожнее переливать: собственник решил ТЦ построить — это его решение. Это лучше, чем пустырь в центре города. Глупое название надо поменять. А по поводу, что было в прошлом- ничего не вернется и это надо воспринимать как истину. Живем в современных реалиях

    • А если молчать, то с жителями и будут обращаться как со стадам баранов. Сначала нужно было с жителями пообщаться на предмет сноса КЕДРА и предложить варианты новой постройки, а потом и крушить здание! У нас же всё по русски делается… через одно место!
      Алексей! А Вам похоже наплевать, что происходит в городе, и таких как Вы в городе больше чем достаточно. Вот теперь и понятно — почему мы живём в таких реалиях……

    • +
      все вроде взрослые люди. Вроде никого никогда не спрашивали, где и кому что строить — ни 20 лет назад, ни 30, ни 50. А как интернет появился — так прямо каждого теперь спросить должны. Чай, не сквер срубают посреди города

    • >> Глупое название надо поменять. А по поводу, что было в прошлом- ничего не вернется и это надо воспринимать как истину.
      Надо бы не только глупые названия менять, но и глупые решения пересматривать. А также свои глупые мысли за истину не выдавать. Вот так, любезнейший.

        • Для начала стоит всем жителям города ознакомиться с этим решением и проверить его на предмет законности, в чём есть явные сомнения. А там и вопрос о пересмотре вполне можно ставить.

          • Всем жителям сесть и порешать, можно ли владельцу земли продать землю? Ну окей… Допустим вы докажете, что владелец земли и объекта не имел права от него избавляться… Допустим, вы вернете землю… Дальше что? Город никогда не содержал объект, даже когда все налоги оставались в городе. Его содержал Росатом и УЭХК. Уж тем более никто не станет содержать его сейчас. Может быть вы выкупите и построите там бесплатный спортпавильон, будете его содержать, платить зарплаты тренерам и персоналу? У кого средства и желание были, тот землю и купил. Бесплатного давно почти ничего нет. А необходимость в таком количестве платных крытых спортобъектов вы сильно преувеличиваете. Вместо этого строится ФОК в южном районе. Будут реконструированы центральный стадион и все здания вокруг него. Конечно, в современных реалиях большие сомнения по поводу оперативности, но тут уж…

  6. >>Город никогда не содержал объект, даже когда все налоги оставались в городе. Его содержал Росатом и УЭХК. Уж тем более никто не станет содержать его сейчас.
    Поскольку Росатом и УЭХК отказались от содержания своего имущества и передали его на баланс муниципалитета, то город был ОБЯЗАН содержать этот объект на должном уровне. А вот почему администрация не смогла этого сделать или не захотела — вопрос уже к этой администрации. И что значит «никто не станет содержать»? При таком подходе можно и центральный стадион не реконструировать, а также снести, да и в южном ничего взамен Кедра не строить.

    >> У кого средства и желание были, тот землю и купил.
    Теперь хорошо бы ещё разобраться в законности этой сделки.

    • Потому что у города нет денег его содержать. Кто — понятно. Владельцы. Объект принадлежал Росатому. Когда законодательство изменилось, из объектов Росатома вывели все непрофильные предприятия — Молокозавод, мясокомбинат, турбаза, базы отдыха, детсады и пр — все это было на балансе комбината. Так уж вышло, павильон Кедр был в их числе. Садики город забрал под себя, ДК УЭХК, который объединили с клубом стройки… Все остальные активы распродали, причем, продавались они очень долго в основном. Веревкин угол пытались купить иногородние, сделали по максимуму, чтобы хотя бы мимо городских предприятий не ушла, ее выкупил Корвет. Часть планировалось под обновленную турбазу, часть — под застройку коттеджную. Молокозавод и мясо — выкупили… Павильон уже нуждался в серьезном капремонте, здание очень старое. Как спортобъект — предпринимателям он не интересен. А город на тот момент не мог его забрать — садики это дорого. Все зарплаты, сами детские сады рухнули внезапно на баланс города. Варианта то 2. Либо пустырь, либо город бы там что-то построил, либо предприниматель. У предпринимателя шансы есть.

      • Шедеврально представлены косяки администраций последних лет (нынешняя — тоже не исключение), действоваших по указке столичных хозяев-кретинов из Росатома, анонимно выдаваемые тут за некие достижения. )) Кстати, мясокомбинат никогда не относился к объектам УЭХК. Хотя и его эти рукожопы тоже с успехом добивают.

  7. А почему у города денег нет? Росатом бы и помог, раз считает его своей вотчиной, а не 300 млн на подаяния в год давать после развала города!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.