В конце января состоялось заседание городской оздоровительной комиссии. Речь на нём шла о подготовке к детскому отдыху.

Традиционно утвердили размер родительской платы за путёвку в муниципальный лагерь – в этот раз на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Так, поездка ребёнка летом 2020-го в «Самоцветы» обойдётся родителям в 5050 рублей, пребывание в школьном лагере – в 1350 рублей. Надо сказать, полная стоимость путёвки – в несколько раз выше, разница оплачивается из средств местного и регионального бюджетов.

Детям с ограниченными возможностями здоровья, оставшимся без родителей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, безработных родителей, из многодетных семей и семей с доходом ниже установленного в Свердловской области прожиточного минимума, как и прежде, отдых организуют бесплатно. На заседании было отмечено, что детей-льготников в этом году стало на 816 меньше, потому, в том числе, предложено оставить льготные категории без изменений.

У ребят, чьи родители трудятся на предприятиях Росатома, выбор чуть больше: для них свои двери откроют ещё и лагеря «Таватуй» и «Зелёный мыс». Путёвки туда распределяет комитет профсоюза Уральского электрохимического комбината в рамках заключённого несколько лет назад соглашения между правительством Свердловской области, УЭХК и ОКП-123 УЭХК.

Специалист ОКП-123 Николай Николаевич Денисов обратил внимание, что в 2019 году, по окончании оздоровительной кампании, было заключено дополнительное соглашение, добились того, что в «Таватуй» и «Зелёный мыс» стало возможным отправлять детей сотрудников, уволенных по соглашению сторон, вышедших на пенсию и признанных полностью неспособными к трудовой деятельности.
– В 2022 году, – сказал Николай Николаевич, – заканчивается срок соглашения. Подыскиваем варианты размещения детей в других лагерях области. Также направили предложение директору УЭХК.

Сергей Владимирович Степанов, директор училища олимпийского резерва № 1 г. Екатеринбурга (в его структуре находится лагерь «Зелёный мыс»), в свою очередь, заверил собравшихся, что они готовы к летней кампании. Правда, уточнил он тут же, есть вероятность, что контролирующие органы не позволят начать её из-за отсутствия забора вдоль периметра лагеря. Забор сломали в ходе строительства футбольного поля, того самого, которое задумали по федеральному проекту «Детский спорт». Поле, большое, с четырьмя беговыми дорожками, планируют сдать к концу мая, а вот забор… Нужно разработать проектно-сметную документацию, найти подрядчика, построить… «Нам не хватит времени», – полагает Сергей Владимирович.

Что касается соглашения, Сергей Степанов заявил о намерении продлить договор с УЭХК на пять лет. На каких условиях? Об этом надо разговаривать с правительством Свердловской области.

Председатель Территориальной организации профсоюза г. Новоуральска Светлана Сергеевна Тюменцева поинтересовалась, можно ли за полную стоимость приобрести путёвку в «Зелёный мыс» (некоторые родители обращались в терком с таким вопросом). Можно, ответили ей, но после того как станет понятно, сколько детей поедет в лагерь по соглашению. Когда это будет известно? «Думаю, только за неделю до заезда», – предположил Николай Денисов.

– Желательно определиться пораньше, – поставила задачу Светлана Сергеевна. – Прошу проработать вопрос. Это не сотни путёвок, а, может, не более десяти.
После Светлана Тюменцева выступила с информацией о предстоящей поездке новоуральских ребятишек в санаторий «Чайка» (расположен на западном побережье Крымского полуострова, в посёлке Заозёрном, на первой линии от моря).

– В 2019 году, – доложила Светлана Сергеевна, – с санаторием заключён договор о сохранении стоимости путёвки: на 18 дней – 36 тысяч рублей. Размер родительской платы – 11230 рублей (как в 2019 году). Согласованы с санаторием удобные для нас даты заездов: первая смена – с 25 июня по 13 июля, вторая – с 15 июля по 2 августа, третья – с 4 по 22 августа. Сформированы заявки на авиабилеты. Стоимость билета – 25500 рублей, на 500 рублей дороже по сравнению с прошлым годом. Перелёт – за счёт родителей (не включён в стоимость путёвки). Предусмотрена рассрочка платежа… Мы проработали вопрос доставки детей железнодорожным транспортом. Нет прямого сообщения Екатеринбург-Симферополь. Если с пересадкой в Москве, стыковка – 14 часов. Это неприемлемо. Плюс нужно учитывать затраты на питание.

Существенной экономии не получаем. Перелёт безопаснее.

В «Чайке» этим летом планируется оздоровить 150 юных новоуральцев, по 50 в каждую смену.

О направлении новоуральских ребят в здравницы Федерального медико-биологического агентства сказал главный врач детской поликлиники Сергей Геннадьевич Калинин. По его словам, в первом квартале намечено отправить в санатории «Смена» (г. Кисловодск), «Решма» (Ивановская область), «им. Н. К. Крупской» и «Салют» (г. Железноводск) и медицинский центр «Юность» (г. Ессентуки) 148 человек. (Некоторые уже вернулись. – Прим. авт.) На второй квартал запланировано четыре групповых заезда для 75 детей в «Решму», «Юность» и «Смену».

Сергей Геннадьевич предупредил, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране и мире детям, не привитым против гриппа, ехать в санатории в осенне-весенний период не разрешат (исключение сделают для тех, кто не был привит по медицинским показаниям). Практику уже опробовали, эффект есть. Дети, не привитые против кори, также не поедут в санатории – чтобы не подвергать опасности тех, кто не мог привиться по состоянию здоровья.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.