Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и заражением дыхательных путей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гриппом болеет каждый 5-й ребенок и 5-й–10-й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период.

Основной источник инфекции –
больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютная. Наиболее высокие показатели заболеваемости в периоды эпидемических подъемов приходятся на детей и взрослых лиц молодого возраста. К факторам высокого риска развития заболевания относится младенческий возраст (новорожденные), детский возраст младше 2-х лет. Кроме того, в группу риска входят беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, лица старше 65 лет, а также лица (дети и подростки), получающие длительную терапию аспирином ряда заболеваний.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА
Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С — 40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Позже кашель становится влажным с выделением слизистой мокроты. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства, серозный менингит и менингоэнцефалит. Необходимо помнить, что поражение нервной системы чаще развивается на 3-й – 5-й дни болезни: появляется сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

По выраженности интоксикации и нарастанию клинических симптомов грипп превосходит все другие респираторные вирусные заболевания. Образно говоря, инфекция при гриппе распространяется словно пожар в прериях.
Если у вас появились перечисленные выше симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как грипп –
серьезное заболевание, часто вызывающее осложнения, опасные для жизни.

Срочно обращайтесь к врачу, если у вас появились:
— высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, примесь крови в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, спутанность сознания, затруднение при мочеиспускании.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО
Вакцинопрофилактика – наиболее эффективная мера, способная обеспечить предупреждение гриппозной инфекции, ограничить ее распространение в обществе и снизить риск развития осложнений. Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Вакцина стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Рекомендуется повторное введение вакцин, соответствующих по антигенной структуре циркулирующим в эпидемическом сезоне штаммам. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.
Однако существуют и противопоказания к вакцинации. В частности, это острые инфекционные, аллергические заболевания в анамнезе, анафилактическая реакция на яичный белок. Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Неспецифическая профилактика:
При чихании или кашле прикрывайте рот и нос носовым платком.
Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле (спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны).

В период эпидемии избегайте посещения мероприятий с массовым скоплением людей (театр, кафе, дискотека).

Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.

Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление витаминизированной пищи, занимайтесь закаливанием.

Для повышения сопротивляемости организма применяйте поливитамины.

Если вы заболели, можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Ваш врач определит объем необходимых исследований на грипп и тактику лечения, в том числе требуется ли вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ
Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа и способна выздороветь без медицинской помощи. Если вы заболели, то следует соблюдать постельный или полупостельный режим, гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, «этикет кашля» (прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией), регулярно проветривать помещение. Больше пейте (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном). До прихода врача можно принимать следующие лекарственные средства: сосудосуживающие в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости, жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°С и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность — до 4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды. В возрасте до 18 лет следует избегать использования салицилатов из-за возможного риска развития побочных эффектов.

Противовирусная терапия
Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых форм заболевания и осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Ранний прием эффективных противовирусных препаратов (в первые 48 часов клинических проявлений болезни) предотвращает распространение инфекции. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Беременные женщины подвергаются большому риску развития осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарственные средства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.

Администрация ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.