В День студента, 25 января, в школе № 40 состоялось профориентационное мероприятие «Шаги в профессию» для учащихся девятых-одиннадцатых классов и их родителей.

Цель такого мероприятия – подготовить школьников к выбору будущей профессии и учебного заведения. Не первый год его организует Станция юных техников. В Новоуральск приглашают представителей учебных заведений среднего профессионального и высшего образования, чтобы школьники больше узнали о профессиях, попробовали свои силы в разных направлениях деятельности, определились, в каком направлении двигаться.

На этот раз к нам пригласили сотрудников и студентов Уральского технического института связи и информатики (УрТИСИ) и Уральского государственного горного университета (УГГУ) – учреждений, готовящих в Екатеринбурге высокопрофессиональные кадры. Они провели для ребят несколько мастер-классов.
Представители УрТИСИ и УГГУ Екатерина Леонидовна Плотникова и Евгений Вячеславович Цапков рассказали о реализуемых в университетах направлениях, материальной базе и стипендиях, о расположении корпусов и общежитий, о количестве бюджетных мест и об условиях поступления (в том числе о том, сколько баллов нужно). Также сказали, в каких сферах будут работать выпускники, где будут проходить производственные практики.

Екатерина Леонидовна отметила, что при поступлении в УрТИСИ учитываются индивидуальные достижения абитуриентов (аттестат с отличием, значок ГТО, победы в олимпиадах) и что в этом году планируется целевой набор (по заявкам от предприятий).

Евгений Цапков говорил ещё и о том, какие экзамены нужно сдать, и о работе приёмной комиссии: когда абитуриент приходит в «горный» подавать документы, с ним персонально работает консультант приёмной комиссии, он подробно объясняет, что представляет каждая специальность, чем будет заниматься выпускник по окончании университета, где можно пройти практику.

Евгений Вячеславович обратил внимание, что в учебном заведении абитуриенту помогают подобрать специальность исходя из его интересов и набранных по ЕГЭ баллов. Есть вариант и для того, кто перенервничает и не сдаст какой-то экзамен, –
поступить в колледж при УГГУ. Туда берут по среднему баллу в аттестате.
Оба подчеркнули, что вузы дают гарантию трудоустройства, ибо специалисты, которых они готовят, очень востребованы на рынке труда.

Выступила на встрече и Нина Алексеевна Урлапова, проф-консультант профконсультационного пункта (в настоящее время он находится в здании Станции юных техников, в кабинете № 201). Она заметила, что детей в пункте тестируют (на интересы, склонности и способности) и консультируют по выбору профессии бесплатно. Записаться на консультацию и тесты можно по телефону: 3-80-10.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.