Назначение руководителем ФМБА скандально известного бывшего министра здравоохранения Скворцовой ознаменовалось поломкой компьютерного томографа в Новоуральске.

Прошлым летом в «Нашей городской газете» вышла статья «ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН — БЕСЦЕННО!». Материал рассказывал о плачевном состоянии компьютерных томографов, в ЦМСЧ №31, которые долгое время простаивали. Одному из них, от оригинального европейского производителя, 19 лет, он давно выработал свой ресурс, и к тому же безнадежно устарел. Более новый, 5-летний, который дает 16-срезовую «картинку», изначально был собран из китайских комплектующих от разных производителей, (такая сборка изначально ненадежна), и постоянно ломался. В итоге из строя вышла лучевая трубка, что сделало и этот томограф непригодным для использования.

Материал вызвал бурную реакцию в медсанчасти. Тогда в редакцию НГГ пришло письмо за подписью начальника ЦМСЧ №31 А.Ю. Морозова с просьбой опубликовать на страницах издания их видение ситуации. В нем представители цмсч поведали, что томограф этот очень хорошего качества и претензий к его качеству нет. А главное — если трубку поменять, томограф будет работать ближайшие несколько десятков лет! А ведь до этой поломки томограф не проработал и пяти лет. Что ему мешало проработать хотя бы десяток лет до того, как трубка сломалась, — в цмсч не уточнили.

К слову, после материалов фмба таки выделило деньги на новую трубку, и в конце октября томограф починили. И вот, спустя 3 месяца, так и не проработав хотя бы одного десятка лет, томограф вышел из строя. Уверены, что починят его довольно быстро и оперативно, но слова представителей цмсч после этого выглядят еще более забавно.

Однако, пока томограф не починили, — встает другая проблема. Наш сайт неоднократно поднимал тему состояния автопарка скорой помощи. Появление в конце 2019 года выданных с барского плеча пары бэушных (хоть и вполне сносных) авто не решила этой проблемы. И поломка КТ очень взаимосвязана с техническим состоянием машин скорой.

Поток больных с инсультами перенаправят в другие города, их повезут на скорых. У большинства старых автомобилей не работают отопители в салонах. Что чревато для больных, особенно в условиях наступивших морозов. Уже были прецеденты, что двери машин по прибытии в Екатеринбург не открывались, т.к. они просто примерзали, покрываясь коркой льда. Нахождение в таких рефрижераторах очень пагубно сказывается на состоянии пациентов. Один маленький пациент после поездки в таком холодильнике на банальную процедуру в больницу г. Екатеринбурга по возвращению обратно дал серьёзное осложнение в виде ларингита со стенозом (к слову, ранее подобные манипуляции детские ЛОР-врачи делали без проблем у нас в Медсанчасти, сейчас же, как и на многое другое, нет лицензии, — при наличии кадров).

А потому, в очередной раз понаблюдаем, как и насколько быстро будет решать возникшую проблему руководство цмсч.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «был собран из китайских комплектующих от разных производителей, (такая сборка изначально ненадежна)» — нынче не 90-е, теперь вообще попробуйте найти хоть какой-то сложный агрегат: от автомобиля до радиоприемника без китайских комплектующих или вообще комплектующих одной компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.