В выпуске №31 «Нашей городской газеты» (от 31 июля 2019 г.) вышла статья «ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН— БЕСЦЕННО!». Материал рассказывал о плачевном состоянии диагностического оборудования, а именно компьютерных томографов, в ЦМСЧ №31. Одному томографу— 19 лет, а второй, новый, закупленный в 2013 году, сломался. Материал вызвал бурную реакцию в медсанчасти, и в нашу редакцию пришло письмо за подписью начальника ЦМСЧ №31 А.Ю. Морозова с просьбой опубликовать на страницах нашего издания их видение ситуации. Ниже приведён текст письма. Орфография и пунктуация сохранены.


Высказанная в заголовке сентенция, безусловно, правильная, не вызывающая абсолютно никакого сомнения в отличие от остального материала, который можно назвать полуправдой, а иногда и просто, дезинформацией.
Итак, по-порядку:
— Действительно, по опросу горожан 60% из них озабочены проблемами здравоохранения, и мы их знаем.
— Что касается прежнего руководства города, вновь избранного мэра и руководства АО «УЭХК», безусловно, с их стороны мы чувствуем озабоченность проблемой медицины в городе и желание помочь медикам в рамках действующего законодательства. В частности: обеспечение молодых врачей жильем, выплата подъемных всем молодым врачам и фельдшерам (в исключительных случаях, например, при привлечении в город онколога, суммы весьма значительные).
Более подробно остановимся на «лечебно-диагностическом процессе», как Вы пишете. В настоящее время в медсанчасти имеется два томографа.
В 2000 году по программе трейд-ин был приобретен 1-срезовый спиральный томограф фирмы Сименс «Balance», который работал в круглосуточном режиме на протяжении всех этих лет, выполняя все исследования, вплоть до ангиографии. В данный момент его апгрейд (модернизация) не представляется возможным. Эксплуатация становится очень дорогой, частота поломок возрастает, поэтому этот томограф подлежит списанию, т.е. томограф выработал свой экономический ресурс и морально устарел.
Второй томограф Neu Viz— новый, 16-срезовый (а не 8-срезовый, как Вы пишете. 8-срезовых КТ нет вообще!) фирмы Philips, китайского производства, (а не «собранный из китайских комплектующих») (сейчас многие из нас пользуются изделиями заводского китайского производства, к которым нет претензий!) эксплуатируется c 2013 года. Прибор очень хорошего качества, на котором можно проводить все виды исследований, кроме коронарографии.
Томограф находился на техническом обслуживании, и проблем с ремонтом не было. Когда вышла из строя трубка, а это расходный материал, подлежащий замене, техническое обслуживание фирмой было приостановлено. Замена трубки, это как замена сгоревшей у нас дома лампы накаливания, только стоимость разная. Найти деньги на замену лампы накаливания проще, чем на трубку для томографа, стоимость которой превышает 8 миллионов рублей.
Процедура закупа осложняется тем, что данная трубка не производится в России и приобретается новая, заводского изготовления (а не «б/у трубка, снятая с другого томографа, поскольку их производство давно прекращено»). Выделить сумму, необходимую для целевого закупа трубки, может только ФМБА России, в ведении которого находится ЦМСЧ №31. Что и было сделано: сумма, необходимая для покупки трубки, а это 8,5 млн. рублей, была выделена ФМБА России. К осени трубка будет закуплена, и томограф будет работать ближайшие несколько десятков лет.
Напоминаем также, что в случае поломки дорогостоящего и жизненно важного оборудования прописан порядок обследования пациентов, ЗАТО, т.н. маршрутизация. Этот порядок предусмотрен для аварийных и нештатных ситуаций, которые могут случиться в любом городе и в любой больнице, он обязателен для исполнения. Наша медсанчасть, в случае необходимости, также принимает жителей близлежащих городов. Поэтому писать о «нерадости» и саботаже при поступлении наших пациентов в больницы Нижнего Тагила и Верхней Пышмы», по меньшей мере, не этично. Если Вам известны такие факты, изложите их руководству медсанчасти, в противном случае это домыслы и желание будировать население, ЗАТО. Поэтому говорить о «значительном снижении уровня медицинской помощи» нам кажется некорректным.
Проблема скорой помощи, о которой Вы пишете, является заботой ФМБА России, депутатов Государственной думы. В частности, А.П.Петров, депутат Государственной думы РФ, заверил медиков в том, что две новые машины скорой помощи будут в нашем городе уже в этом году.
Что касается 300 тысяч евро и отдельно стоящего здания. Здесь очень много напутано: для компьютерного томографа, о котором шла речь в материале, отдельно стоящее здание не требуется. Если речь идет об аппарате МРТ, для которого, действительно, нужно отдельно стоящее здание, то на аппарат МРТ необходимо ок. 1 млн. евро, а отдельно стоящее здание — это еще дополнительные расходы. Хотя, аппарат МРТ, по мнению заведующего отделением лучевой диагностики С.В.Никитина, нашему городу, городу ответственности Госкорпорации «Росатом», необходим.
Для того чтобы сказать, в какой мере АО «Уральский электрохимический комбинат» может финансировать закупку оборудования, столь необходимого медсанчасти, нужно знать, имеет ли он для этого законодательные полномочия.
Необходимо также отметить, что положение в новоуральском здравоохранении требует финансовых вложений, но оно не столь бедственное, и материал, размещенный в «Нашей городской газете», носит, на наш взгляд, спекулятивный характер, поданный с искажением фактов.
Мы заявляем, что ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России всегда открыто для диалога и готово поддержать любую инициативу по улучшению ситуации со здравоохранением в НГО, базирующуюся на достоверной информации и на соблюдении закона о средствах массовой информации. В ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России работает специалист по связям с общественностью и СМИ, к которому Вы можете обратиться для получения разъяснений по вопросам медицины и медицинского обслуживания населения.
В связи с вышеизложенным, просим редакцию газеты разместить опровержение в ближайших номерах Вашей газеты.
Андрей МОРОЗОВ, начальник ЦМСЧ № 31

Мы благодарны за такую реакцию руководству ЦМСЧ. Роман Беседин допустил ошибку: в ЦМСЧ не работает не 8-срезовый, а 16-срезовый томограф. Приносим жителям искренние извинения за неточность. Надеемся на дальнейший диалог с медсанчастью. В ближайшем будущем хотелось бы поднять тему машин «скорой помощи». Главное, что должны понять жители из письма: положение в новоуральском здравоохранении хоть и требует финансовых вложений, но вовсе не бедственное.

Наша городская газета

PS от администратора: В общем, все хорошо, а сейчас, когда купят новую трубку, станет еще лучше!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, что опубликовали. Пожалуй, прокомментирую.

    1. Признаю, допустил ошибку. Действительно, не работает не 8-срезовый, а 16-срезовый томограф. Это очень важно, — какой именно томограф не работает много лет.

    2. «А НЕ 8-СРЕЗОВЫЙ, КАК ВЫ ПИШЕТЕ. 8-СРЕЗОВЫХ КТ НЕТ ВООБЩЕ!»

    Хочу верить, что специалисты ЦМСЧ имели ввиду, что 8-срезовых нет в медсанчасти, а не вообще, иначе придется предположить, что люди, писавшие письмо в редакцию, не знают о существовании таких томографов, как Hitachi Eclos 8, GE Lightspeed Ultra, BrightSpeed 8 и другие.

    3. ПРИБОР ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, НА КОТОРОМ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ВСЕ ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, КРОМЕ КОРОНАРОГРАФИИ.

    Как же насчет того, что это СБОРКА от разных производителей, которая изначально ненадежна? Он стоял на техобслуживании и ломался у вас всегда! До выхода из строя трубки, — его чинили, но ломался он постоянно. О каком качестве может идти речь?

    4. ПРОЦЕДУРА ЗАКУПА ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ДАННАЯ ТРУБКА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ В РОССИИ И ПРИОБРЕТАЕТСЯ НОВАЯ, ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (А НЕ «Б/У ТРУБКА, СНЯТАЯ С ДРУГОГО ТОМОГРАФА, ПОСКОЛЬКУ ИХ ПРОИЗВОДСТВО ДАВНО ПРЕКРАЩЕНО»)

    Зачем лукавить? Вы прекрасно поняли, о чем идет речь. На старый томограф трубка стоит около 6 миллионов и может быть только б/у. На «новый» — 8 миллионов.

    5. К ОСЕНИ ТРУБКА БУДЕТ ЗАКУПЛЕНА, И ТОМОГРАФ БУДЕТ РАБОТАТЬ БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ.

    Вы сами осознаете бред, который выдаете за подписью начальника? До окончательной поломки томограф не проработал и пяти лет. А сейчас, после замены трубки, он проработает несколько ДЕСЯТКОВ ЛЕТ? ))))) А что ему мешало проработать хотя бы десяток лет до того, как трубка сломалась? Он же новый и качественный очень? При заводской трубке до поломки должно было пройти 10-20 лет, по ВАШИМ словам, почему же этого не случилось?

    6. НАПОМИНАЕМ ТАКЖЕ, ЧТО В СЛУЧАЕ ПОЛОМКИ ДОРОГОСТОЯЩЕГО И ЖИЗНЕННО ВАЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОПИСАН ПОРЯДОК ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ, ЗАТО, Т.Н. МАРШРУТИЗАЦИЯ.

    Я прекрасно осведомлен, что у вас налажена маршрутизация. Вот только как ваша маршрутизация отзовется на пациенте — не скажет ни один врач заранее!

    7. В ЧАСТНОСТИ, А.П.ПЕТРОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ЗАВЕРИЛ МЕДИКОВ В ТОМ, ЧТО ДВЕ НОВЫЕ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ БУДУТ В НАШЕМ ГОРОДЕ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ.

    Всегда интересны нюансы. Будут эти машины Iveco, ne Ford, или хотя бы современные Газель Next? Или самые бюджетные, морально устаревшие модели Газелей (Хотя, в имеющейся ситуации и этому будут рады, уверен).

    8. Дальше я вообще ничего не понял. В материале ничего не было написано о том, что УЭХК или Росатом должны что-то вам покупать, в статье конкретно звучало — чтобы Росатом повлиял на фмба. Или подключились частники. Откуда вы это понабрали?

    Отдельно по МРТ: рабочая полуторатесловая лошадка стоит порядка 15 лямов на рынке. Восстановленный. Абсолютно новый — 39. Плюс к нему ферромагнитный детектор, оборудование для контрастирования, катушки дополнительные… всё равно в миллион не выйдет, даже нулевый. У вас интересная привычка завышать цены. Рефлекторно вышло?

    Согласен с редакционным замечанием и комментарием админа: самое главное, что должны понять жители — положение в новоуральском здравоохранении требует финансовых вложений, но вовсе не бедственное. Не смотря на отсутствие карет скорой помощи, нехватку врачей, закупаемые пациентами лекарства, — все не так плохо. А сейчас, когда купят трубку для томографа и он сможет работать ближайшие несколько десятков лет, — будет еще лучше!

  2. Мдя. Никифорова, видимо, писала, истеричка. А вчерашний материал от НВК — сделан наверняка с подачи никифоровской подруги — Лидочки Голубевой. Обе барышни скажут и напишут, что угодно, если за это заплатят денюжки. Им ваши проблемы не интересны от слова вообще. А то, что НВК вчера загоняли на тему, что главное не техника, главное врач — говорит о лютой проплаченности. ))) Давайте уберем вообще всю технику? УЗИ, анализы крови, томографы, перстанем фгс делать и другие исследования? ))) ну а что, нормальный врач и без этого барахла нормально все назначит. Идиотизм и позорище, конечно.

  3. Нафига он вообще стал отвечать этим троллям. Атомщики и металлурги сдерживаются, когда журналисты галиматью пишут про их отрасль. На них реагировать, только кормить этих троллей.

    • А вы считаете абсолютно нормально, когда в городе атомном, где почти не умирают от старости, а в основном от рака и инсультов, — нет рабочего томографа годами?

  4. А мне понятно почему такая разница в ценах. Чинуши от медицины автоматически закладывают свою выгоду в цену контрактов.
    Как говорится :воровать так миллион.
    Не случайно таких же самых главных прохиндеев от медицины пересажали именно на взятках при покупке томографов.

  5. Ну что допрыгались. В Верхней Пышме от перегрузки сломался томограф.
    А теперь куда? В Москву?

  6. ПОЭТОМУ ПИСАТЬ О «НЕРАДОСТИ» И САБОТАЖЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ В БОЛЬНИЦЫ НИЖНЕГО ТАГИЛА И ВЕРХНЕЙ ПЫШМЫ», ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, НЕ ЭТИЧНО.

    А тем временем томограф, куда ещё дополнительно перенаправляли часть больных сломался от перегрузок.

    • В Пышму возили экстренных больных, с инсультами и травмами. Вот этот томограф накрылся. Не основной % в потребности, но всё же, дефицит возник. Госпожа Голубева с подружкой как-то прокомментирует ситуацию? Куда теперь будут возить людей с экстренными показаниями?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.