Сайты области и страны продолжают подыгрывать маразму. В Новоуральске вновь задержали местного активиста Виктора Казакова, который на этот раз снял видео с едущим поездом, на котором «типатонныотходовизгермании». Силовики потребовали от мужчины удалить видеозапись, что он наотрез делать отказался. Ситуация выглядит комичной и пугающей одновременно…

На протяжении десятилетий в Новоуральск возят сырье для обогащения на Уральский электрохимический комбинат (там же в свое время работал и сам Казаков). И никогда и никто не догадывался фотографировать составы с природным ураном, который в 200 раз радиоактивнее, чем ввозимый готовый гексафторид урана из Европы. Никто не фотографировал тонны руды с Казахстана, которую ещё необходимо перерабатывать и смешивать со фтором. Никто и не думал фотографировать тонны сильнообогащенного оружейного урана из штатов, который разводили теми самыми «хвостами из Германии» по программе разоружения. Что вдруг случилось в этом году, что ринулись фотографировать составы, вагоны, площадки и пр? А главное, что вся недооппозиция с непонятными сайтами разразилась неадекватной бучей на тему задержания Казакова.

Единственное, с чем мы можем согласиться, — что дедушке не стоит уделять так много времени. Человек много лет пытается привлечь к себе внимание, дабы почувствовать хоть какую-то важность и нужность самого себя, — зачем идти у него на поводу? А по факту задержания — давайте посмотрим на ситуацию со стороны, «холодным взглядом» стороннего наблюдателя.

Какова цель фотосъемки? Сделанные фотографии помогут борьбе с ядерными отходами? (даже оставим пока тот факт, что «хвосты» — сырье для комбината, а отнюдь не отходы.) Фото сделают окружающий мир чище? Мобилизуют жителей на борьбу со Змеем Горинычем? Очень вряд ли. Зато эти снимки могут помочь проведению теракта — чего снимающий явно не желает (допускаем, что он снимал в состоянии аффекта, а не по заранее спланированному злому умыслу). По факту, ФСБ задержала постороннего, фотографирующего потенциально опасный объект. Скажем, если бы вы застали человека, делающего слепок с замка вашей квартиры, вы бы, конечно, ему помогли? Поддержали? Правда? Я очень сомневаюсь.  Так что задержание вполне обосновано. А гуманизм задерживающих, которые отпустили этого бедолагу, просто разрушает «ужас-ужас» о наших спецслужбах.

Граждане! Не фотографируйте стратегические объекты и объекты, которые могут быть потенциальной целью для террористов! Своими снимками вы не помогаете решить проблему радиоактивных отходов, но играете на руку шпионам и прочим подозрительным личностям!  Нам очень хочется верить, что это не есть ваша цель и действительно является привлечением внимания и политическими акциями.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор, ты хочешь сказать, что на вокзале, где нет вывески, что фото и видеосъёмка запрещена, могут легко подойти и потребовать удалить фотографии, если будешь фотографировать проезжающие поезда? На каком основании? Желательно ссылку на закон.

  2. А можно поподробней о тоннах «руды с Казахстана, которую ещё необходимо перерабатывать и смешивать со фтором». Особенно хотелось бы узнать, куда вывезли т.н. «пустую породу» после переработки.

    • Ух ты, кому-то стало интересно, что 70 лет пихают в центрифуги… ну надо же

    • Уважаемый Николай Л. Никакого отношения к добытой в Казахстане руде предприятие не имеет отношения. Поэтому никакой « пустой породы» на комбинате нет. УЭХК встроен в единую технологическую цепочку из многих предприятий и выполняет функцию по доведению ядерного материала только до требований атомных станций. А исходным сырьем является конечно не руда.

  3. Уважаемый г-н. Местный ,та публика ,от которой исходив реальная угроза терроризма к счастью не обладает возможностями использовать спутники. Но в стране существует большое количество экологически опасных производств, мостов ,плотин , газопроводов и т. д., поэтому не стоит облегчать задачу всяким засранцам в угоду самопиару.

    • А может во всяких блог и пресс турах на фабрику куда больше информации для террористов? И фото там вам и видео — всё есть.

    • Тем более на прошлой неделе журналисты перевыполнили эту задачу, сделав кучу фоток в закрытом контуре, в том числе центрифуг, где что не деталь, то гостайна, а потом сделали их максимально доступными через свои площадки и газеты )

  4. Вот сами то подумайте. Вдумайтесь. Хорошо вдумайтесь. Зеленые. В Германии. Возмутились не встречным потоком ОБОГАЩЕННОГО радиоактивного вещества, в котором урана-235 от 2,6 до 4,8%, который идет из Новоуральска на атомные электростанции Европы. Зеленые. В России возмутились не экспортными вагонами, идущими через их территории, в том числе через порты… Какие-то неправильные экоактивисты, не?

  5. Анонимный автор (кстати, а почему?) слабо подготовился. Может анонимность вызвана тем, что писал большой авторский коллектив : «Единственное, с чем мы можем согласиться», «Нам очень хочется верить, что это не есть ваша цель», и простое перечисление этого коллектива отвлечёт читателей от сути, которая, впрочем, заключается в том, что нельзя фотографировать «потенциально опасный объект». То, что контейнера с ОГФУ нельзя фотографировать у меня большие сомнения, а вот то, что они являются « потенциально опасным объектом», я полностью согласен, как и многие экологи (и не только), в том числе и Виктор Казаков. Самое любопытное, что согласен с этим и Росатом и поэтому он декларирует к 2080 году перевести все «хвосты» (в том числе и привезённые из Германии) в более безопасную форму, закиси-окиси урана. Ключевое спово – декларирует. Росатом не выполнил своих обещаний, данных 10 лет назад, когда также завозились отвалы из Германии: 1) Не завозить больше ОГФУ в Россию. 2) Использовать заработанные на дообогащении деньги (несколько миллиардов долларов) на перевод ОГФУ в более безопасную форму. Но, количество «ценнейшего сырья»- как его называет ген. директор АО УЭХК А. Белоусов и, которое, до сих пор не используется, постоянно растёт и уже достигло 500 000 тонн на площадке УЭХК. Почему возникают вопросы и недоверие к Росатому? Потому, что вся его политика по этому вопросу непрозрачна. Пока не будет обнародован договор с Юренко и не будет понятно, куда пойдут отходы от дообогащённых отходов «комедия с хвостами будет продолжаться!» Мало того, что Росатом непрозрачен, его представитель –А. Белоусов начинает откровенно лгать, заявляя, что хвосты от «Юренко» содержат 0,35-0,4% 235 изотопа, а значит есть экономическая выгода. Если бы хвосты привозили из США (правда это невозможно, т.к. там они законодательно являются отходами, которые вывозить из страны запрещено), этому можно было поверить, потому что там использовалась газодиффузионная технология. Юренко же использует газоцентрифужную технологию, стоимость электроэнергии соизмерима с российской –пять рублей/кВт-час для промышленных предприятий у нас и у них. Выгода может появиться только при внедрении новой технологии, например-лазерной. А сегодня нам надо решать проблему утилизации своих хвостов, которых у нас более, чем предостаточно, а не перекладывать её уже следующему поколению, и ждать, когда начнётся массовая разгерметизация контейнеров ввиду их старения. Виктор Казаков и ему подобные делают нужное дело, а на анонимов из Росатома вообще не стоит обращать внимание.

    • Виктор Казаков занимается херней и не решает вообще никаких проблем. И если бы встречи ему не устраивались навальнятами — на него бы вообще хер забили, я полагаю. Ну какое дело? Где дело, а где балаболы эти? Тут года 2 назад тоже полгорода дураков вопили, что Аверьянов один старается на весь город, экологию спасает. Чтобы в этом он рассказывать начал, как полезно, чисто и безопасно производство технического кремния? Смешно. Экология и пиар кремния. Какие проблемы эти люди могут решить? так, поговорить — как шлюхи, кто заплатит, то и будете петь. Только у казакова еще и свой интерес есть — моральное удовлетворение. Тоже мне, спасатели. То, что Росатом должен предоставить долгоиграющий план по обращению с сильно обедненным огфу — никто и не спорит. Но то, чем занимается Казаков, в компании со Степановой, Скрябневым, и парой других якобы оппозиционеров (а по факту — таких же неудачников, которых швыранули так или иначе) и пропиаренным навальным ожаровским тем же — это не имеет отношения ни к экологии, ни к поискам истины

      • Ничего вы не понимаете ) Я тоже не сторонник позиции экоактивистов, но уважительно отношусь к их точке зрения и деятельности. Если бы не их деятельность, то не было и пресс-туров, статей и передач, где наконец-то на доходчивом уровне гражданам разжевали, чем занимается комбинат и т.д. Так что они своей активностью подталкивают других людей к полезным действиям. Люди наконец-то стали интересоваться, что и как делается на градообразующем предприятии. Даже эта и другие статьи не случились бы на этом портале, если бы не было их активности. Подбрасывать на вентилятор не благодарное дело, но всё же порой даёт результаты полезные для общества.

        • Согласна, в общем. )) Если бы не Казаков и например Гадельшин (да и Вадим Юрьевич) — сколько бы в принципе материалов не появилось.

      • Толк и продолжение дел будет тогда, когда мы из рабов превратимся в Людей. А так пошушукались по кухням(по интернетам) запили горькой и забыли.

  6. Не могу понять почему такое неуважение к чужому мнению. По-моему ,хочешь быть единороссом- будь им. Имеешь другую точку зрения- на здоровье. В канун Нового года не забывайте о близких и не теряйте человеческое лицо. Полностью согласен с мнением г-на Smit.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.