Где только ни строили снежные и ледовые городки в Новоуральске! Фотографии «с Ёлок», выуженные из музейных запасников, давно все видены-пересмотрены, кочуют из одной социальной сети в другую. Только в старых фотоальбомах новоуральцев чего только нет! И это вопреки официальным запретам любительской съемки на улицах закрытого города. Новогодние мгновения, застывшие после щелчка фотозатвора в уникальных кадрах, в памяти авторов снимков и персонажей оживают событиями, диалогами, историей и предисторией. Переносимся вместе с жительницей Новоуральска Эллой Подгорновой на 39 лет назад, в новогодье 1982-го, на пустырь на Автозаводской!

Сейчас никого не удивишь фотосессией. А тридцать-сорок лет назад, когда каждый кадр был на вес золота, пленку берегли, «тянули» ее несколько дней, а то и недель. Именно поэтому обнаруженные в семейном фотоальбоме фотографии с открытия новогодней, «автозаводской», елки в декабре 1981-го года очень удивили меня своим количеством — целых пятнадцать штук! И на каждой — свой сюжет.

Елочный городок в Автозаводском районе был самым лучшим! Каждый год зиловцы оформляли его в единой тематике, и ни разу не повторились. «Изюминкой» городка была Баба Яга: она вылетала в ступе из избушки, подлетала к елке и гасила ее. Потом отправлялась восвояси, а елка зажигалась вновь. Мы, дети, затаив дыхание, смотрели на это чудо, забыв даже о катании на горках.

Открытие елочного городка проводилось не так помпезно, как сейчас. Сцена — импровизированная, у главных героев не было микрофонов, вместо оглушающей музыки из колонок — баянист. И все всем было слышно и видно. На фотографиях можно увидеть Деда Мороза, Снегурочку и еще одного героя в простом спортивном костюме, на груди которого нашиты цифры «1982» — ведь встречали-то именно этот год.

Мы всей семьей — я (в шубе «под леопарда»), родители, бабушка и младшая сестра — пришли на открытие и сфотографировались, где только можно. Вот мы стоим под башней с часами, вот я мчусь с горки, закругленной в виде запятой, вот мы позируем у елочного ограждения, расписанного изображениями героев сказок Пушкина, а вот — у каменного цветка.

Самая забавная, на мой взгляд, фотография — эта та, где я сунула руку в пасть огромному снежному медведю. Я запомнила этот момент, потому что кто-то крикнул со смехом: «Осторожно, откусит!».

Не знаю, в чем причина: в том ли, что это было беззаботное детство, или в том, что в то время умели радоваться каждой мелочи, но новогодние городки советского времени почему-то в памяти хранятся долго. Вроде и игрушки елочные были проще и неказистее, и декорации фанерные, и скульптуры снежные не идеальны, да и Баба Яга скрипела, но сколько радости детворе приносил этот островок счастья и праздника! Наверно, потому, что все это было сделано не «за деньги», а с большой любовью к городу и горожанам.

Элла Подгорнова, «Новоуральский управдом»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ фотографии с ЗИЛовской ёлки 1981-82 года!!!! Хорошо помню этот Новый год и этот зиловский снежный городок с часами, гирляндами и бабой ягой, которая ездила в своей ступе из избушки и ёлку включала!!!!
    Да и сама эта статья про тот Новый год и Зиловскую ёлку, которая считалась ЛУЧШЕЙ в городе — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!! Очень правильный вывод делает автор заметки. ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
    А какая замечательная ёлка была на Центральной площади!!! Каждый год в конце декабря — ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ, непередаваемая праздничная и новогодняя атмосфера!!!! Кроме того, во дворах ставили небольшие ёлочки с гирляндами. Такие были — за старым торговым, у музыкальной школы, на стадионе «Строитель» и в других местах.
    ГДЕ ВСЁ ЭТО??? Ни одной нормальной ёлки не оставили в городе, перенеся всё куда-то к чертям на кулички. Ни одной праздничной гирлянды. Одни нечищенные дороги и проезды. ПОЗОР!!!!
    Даже не пытайтесь выкладывать после этого какие-то фальшивые лицемерные поздравления от Росатома, его пришлой администрации и бесполезной думы, а также от всяких госдумских усатых олегархов, которых здесь регулярно пиарят. Пусть не позорятся даже со своими обращениями к презираемому ими народу. Грош им всем цена!!!

    • «Во дворах ставили небольшие ёлочки с гирляндами. Такие были — за старым торговым, у музыкальной школы, на стадионе «Строитель» и в других местах. ГДЕ ВСЁ ЭТО???»

      Гирлянд и новогодних украшений по городу раз в 100 больше, чем в 1982 году. Просто пройдитесь и посмотрите. Кроме того, раньше многие сами делали, и горки заливали и ёлки во дворе украшали. Кто вам мешает сейчас самим это делать? Привыкли, что всё кто-то делает, а не вы сами. Поэтому вы и считаете, что вам все должны. Если бы все так думали, то не было бы и тех ёлок и горок.

      • >>Гирлянд и новогодних украшений по городу раз в 100 больше, чем в 1982 году. Просто пройдитесь и посмотрите.

        Где зиловская ёлка??? Где ёлка на Центральной площади??? Где новогодняя иллюминация на улице Ленина??? Где маленькие ёлочки во дворах??? Где новогодняя ииллюминация в виде ёлки и конфет на бывшем кафе «Огонёк» (или Капри-С — тоже бывшем, не просуществовашим на месте «Огонька» и двух десятков лет)???Хватит уже нести этот бред сумасшедшего, о том, что всего этого стало БОЛЬШЕ. ))) Если ты назывешь «новогодними украшениями» установленных напротив 19-го магазина оленей с подсветкой, значит ты сам — олень, который не в состоянии сравнивать, уровень новгоднего офоромления города, который был в 1981 году или в 1982-м и теперь.

        >>Кроме того, раньше многие сами делали, и горки заливали и ёлки во дворе украшали. Кто вам мешает сейчас самим это делать? Привыкли, что всё кто-то делает, а не вы сами. Поэтому вы и считаете, что вам все должны. Если бы все так думали, то не было бы и тех ёлок и горок.

        Типичный бред идиота и провокатора. Что значит «самим ставить ёлки во дворах»? А чем тогда будет заниматься наша администрация, все эти ужк «новоуральские» и прочие бездельники? Только систематически брать с нас оплату за содержание и до кучи ещё и штрафы за срубленные в лесу ёлки, которые вы советуете ставить самостоятельно? Не лучше ли для начала избавиться от этих паразитов и захребетников на шее жителей, которые довели город до такого непотребного состояния, а потом уже разводить демагогию кто кому чего должен.

  2. «А чем тогда будет заниматься» — миллион отговорок, лишь бы ничего не делать.

    • У кого миллион отговорок? Наверно у тех, про кого я написал. У тех, кто ОБЯЗАН что-то делать, находясь в своих шибко выскоих креслах, но эти свои обязанности НИХРЕНА не выполняет, перекладывая их на содержащих ЕГО ЖЕ САМОГО граждан. Так что не вали всё со своей больной головы на здоровую, придурок!

      • То есть все тебе должны всё сделать, один ты будешь чисто потребитель, да ещё и оценивать будешь, мол тут мне понравилось, а тут не понравилось? Может тебе пару негритят с опахалами приставить?
        Типичный homo uranium, то есть человек, которому «все должны».
        Сам то чем занимаешься? Хорошо свою работу делаешь? А если проверим?

        • А ты кто такой, чтоб кого-то в чём-то проверять? ))) У тебя даже ника собственного здесь нет, анонимкой какой-то подписался. С чего вдруг я перед тобой отчитываться обязан, идиот? Пошёл в жопу!

          • Ты же хочешь, чтобы было как в СССР, там кто угодно кого угодно мог проверить, все равны.
            Да и ты же тут всех критикуешь, говоришь как нужно делать и как не нужно, видимо ты сам идеал, с которого нужно брать пример в жизни и работе. Хотелось бы сходить и посмотреть на этот пример, ты видимо как минимум ударник социалистического труда, сам до хрена и больше сделал для страны и общества. Говори, куда подъехать и посмотреть.

  3. ВСЕХ с годовщиной образования нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ — СССР!!!!
    30 декабря — очередная ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА в преддверии НОВОГО ГОДА для ВСЕХ советских людей!!! Скоро будем отмечать СТОЛЕТИЕ!!!!
    Прежде всего поздравляю с этой датой Ветерана, Уральца, Грачёва, Химика, работника бывшего комбината, Smita и других патриотически настроенных товарищей!!!!
    Также как и с НАСТУПАЮЩИМ!!! Можно начинать отмечать уже с сегодняшнего дня.
    А вот всяких анонимных выблядков, «севериду» и прочих рупоров импотентной администрации ни с чем поздравлять СОВЕРШЕННО НЕ СОБИРАЮСЬ!!!!
    Все эти мрази, чувствующие себя хозяевами на этом сайте и вообще в городе ненавидят и презирают простых людей и пользователей, которых уже почти двадцать лет всякая «дерьмократическая» нечисть, дорвавшаяся до власти в 90-е, унижает и обворовывает всё наглее и наглее с каждым годом.
    При этом кое-кто умудряется лицемерно свалить всю вину за развал городской инфраструктуры и полный упадок в городе на САМИХ ЖЕ рядовых жителей, обвиняя их в чём угодно — в безделии, безыинциативности, пьянстве. При том, что вся эта шобла живёт и существует на регулярно собираемые налоги с этих людей, постоянно придумывая против них различные драконовские законы.
    Впрочем, не стоит сегодня об этих подонках!!!
    Да, в СССР Новогодние праздники всегда встречали новыми трудовыми достижениями, с хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне!!! А в городе была ПО-НАСТОЯЩЕМУ праздничная атмосфера. Целых ДВЕ огромных ёлки с детскими снежными городками (причём Зиловская ёлка была даже лучше, туда ходило полгорода) и Центральную, которую было видно даже с Победы и Первомайской.
    И это не считая маленьких ёлочек во дворах (тоже с гирляндами) и конфет на «Огоньке» (кто не в теме — бывшем Капри-с).
    ГДЕ ВСЁ ЭТО????
    ВПЕРЁД в СССР!!!!
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.