В середине декабря члены санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили ситуацию с заболеваемостью бешенством в Новоуральском городском округе.

Бешенство (rabies, водобоязнь, гидрофобия) – распространённое почти по всему миру смертельное инфекционное заболевание, передающееся при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу. Каждый год от него гибнут тысячи людей. Инкубационный период заболевания – 2-3 месяца, но может и варьироваться от недели до года. Среди первых симп-томов – повышение температуры и боль, пощипывание, покалывание или жжение в месте раны. У людей с буйным бешенством наблюдаются возбуждённое поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха), умирают они через несколько дней от остановки сердца и дыхания. Менее драматично и обычно дольше протекает паралитическое бешенство, при нём мышцы постепенно парализуются, развивается кома, наступает смерть. При паралитическом бешенстве нередко, к сожалению, ставится неверный диагноз.

Вообще, до появления клинических симптомов болезни, таких, как гидрофобия или аэрофобия, поставить диагноз затруднительно, потому здесь работает принцип «лучше предупредить», и хотя Новоуральский городской округ на сегодня благополучен (последний случай бешенства среди животных зафиксирован у нас в 2015-м), профилактике заболевания уделяют большое внимание.

В 2019 году за антирабической помощью (иммунизация против бешенства) обратились более двухсот новоуральцев, покусавшие их животные в большинстве случаев были не привиты.

– Люди пострадали в основном от укусов домашних животных, – отметила заведующая отделом эпидемиологической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии Лариса Гусева. – Большинство укусов были спровоцированы самими пострадавшими. Шестерых укусили дикие животные: в двух случаях – крысы во дворах домов, в трёх – белки, в одном – ёж. Крысы и белки укусили людей при попытке поймать их. А ёж жил в квартире, и данная ситуация ещё раз напоминает нам о необходимости быть осторожными, когда приручаем диких животных. В 63% случаев граждане пострадали от нападения животных, хозяева которых известны.

– Пострадавших – примерно как в прошлом году, но больше, чем в 2017-м. Чаще люди подвергаются нападению собак, – добавила в свою очередь заместитель начальника ЦМСЧ № 31 по медицинской части Зинаида Шехурдина. Она рассказала о том, как в медсанчасти организована антирабическая помощь, подчеркнув при этом, что работа налажена и относятся к ней очень ответственно.

В 2019 году животными было покусано более семи тысяч свердловчан. На 1 декабря зарегистрировано 8 случаев бешенства. На десятидневном карантине в этом году побывали 35 новоуральских собак, 29 кошек и лошадь.

Антирабическая помощь оказывается круглосуточно и независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования, в соответствии с Приказом Минздрава Российской Федерации от 7.10.1997 г. № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством». С 2010 года применяется антирабический иммуноглобулин. Сейчас в наличии есть антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови человека, он даёт меньше осложнений.

– Всем пострадавшим назначается курс профилактической вакцинации, однако, – посетовала Зинаида Алексеевна, – полностью его проходят не все, пациенты отказываются от прививок или самовольно прерывают лечение.

– По данным за девять месяцев, полностью курс прививок прошли 84 человека, – уточнила Лариса Евгеньевна, – 145 человек самовольно прекратили лечение или отказались от него. Большой процент отказов и самовольных прекращений курса прививок может указывать на то, что многие не придают значения опасности этой инфекции. Полностью курс проходят, как правило, те, кого укусили дикие или безнадзорные животные, с домашними люди редко связывают опасность заболеть.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, рекомендуют как можно раньше обработать раны (от этого, в том числе, зависит успех вакцинопрофилактики бешенства). Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин. После обработки раны немедленно проводят специфическое лечение.

Говорили в рамках темы и о вакцинации против бешенства животных, и о проведении обязательного ветеринарного контроля, местах для выгула собак и раскладке специальной вакцины для диких зверей, об отлове безнадзорных животных и уборке мусора с городских территорий. С информацией выступили, в том числе, зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Наталия Ивашкина, директор Дорожно-коммунальной службы Андрей Батраков, директор Управления городского хозяйства Сергей Ефимов, гендиректор ООО «Специализированная служба» (с этим предприятием из города Артёмовского заключён контракт на отлов безнадзорных животных) Павел Авдеев и представители ветеринарных клиник.

– С начала года, – доложил Сергей Ефимов, – поступило 122 обращения от жителей, на 1 декабря отловлено 283 собаки. Проводится периодическое патрулирование мест концентрации собак (где жители их кормят, организуют для них шалаши и лежанки). Ликвидирован такой очаг на ул. Корнилова, 13, но поступила информация о новой точке притяжения – ул. Корнилова, 9.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.