Site icon Новоуральский городской портал

Лучше предупредить

В середине декабря члены санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили ситуацию с заболеваемостью бешенством в Новоуральском городском округе.

Бешенство (rabies, водобоязнь, гидрофобия) – распространённое почти по всему миру смертельное инфекционное заболевание, передающееся при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу. Каждый год от него гибнут тысячи людей. Инкубационный период заболевания – 2-3 месяца, но может и варьироваться от недели до года. Среди первых симп-томов – повышение температуры и боль, пощипывание, покалывание или жжение в месте раны. У людей с буйным бешенством наблюдаются возбуждённое поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха), умирают они через несколько дней от остановки сердца и дыхания. Менее драматично и обычно дольше протекает паралитическое бешенство, при нём мышцы постепенно парализуются, развивается кома, наступает смерть. При паралитическом бешенстве нередко, к сожалению, ставится неверный диагноз.

Вообще, до появления клинических симптомов болезни, таких, как гидрофобия или аэрофобия, поставить диагноз затруднительно, потому здесь работает принцип «лучше предупредить», и хотя Новоуральский городской округ на сегодня благополучен (последний случай бешенства среди животных зафиксирован у нас в 2015-м), профилактике заболевания уделяют большое внимание.

В 2019 году за антирабической помощью (иммунизация против бешенства) обратились более двухсот новоуральцев, покусавшие их животные в большинстве случаев были не привиты.

– Люди пострадали в основном от укусов домашних животных, – отметила заведующая отделом эпидемиологической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии Лариса Гусева. – Большинство укусов были спровоцированы самими пострадавшими. Шестерых укусили дикие животные: в двух случаях – крысы во дворах домов, в трёх – белки, в одном – ёж. Крысы и белки укусили людей при попытке поймать их. А ёж жил в квартире, и данная ситуация ещё раз напоминает нам о необходимости быть осторожными, когда приручаем диких животных. В 63% случаев граждане пострадали от нападения животных, хозяева которых известны.

– Пострадавших – примерно как в прошлом году, но больше, чем в 2017-м. Чаще люди подвергаются нападению собак, – добавила в свою очередь заместитель начальника ЦМСЧ № 31 по медицинской части Зинаида Шехурдина. Она рассказала о том, как в медсанчасти организована антирабическая помощь, подчеркнув при этом, что работа налажена и относятся к ней очень ответственно.

В 2019 году животными было покусано более семи тысяч свердловчан. На 1 декабря зарегистрировано 8 случаев бешенства. На десятидневном карантине в этом году побывали 35 новоуральских собак, 29 кошек и лошадь.

Антирабическая помощь оказывается круглосуточно и независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования, в соответствии с Приказом Минздрава Российской Федерации от 7.10.1997 г. № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством». С 2010 года применяется антирабический иммуноглобулин. Сейчас в наличии есть антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови человека, он даёт меньше осложнений.

– Всем пострадавшим назначается курс профилактической вакцинации, однако, – посетовала Зинаида Алексеевна, – полностью его проходят не все, пациенты отказываются от прививок или самовольно прерывают лечение.

– По данным за девять месяцев, полностью курс прививок прошли 84 человека, – уточнила Лариса Евгеньевна, – 145 человек самовольно прекратили лечение или отказались от него. Большой процент отказов и самовольных прекращений курса прививок может указывать на то, что многие не придают значения опасности этой инфекции. Полностью курс проходят, как правило, те, кого укусили дикие или безнадзорные животные, с домашними люди редко связывают опасность заболеть.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, рекомендуют как можно раньше обработать раны (от этого, в том числе, зависит успех вакцинопрофилактики бешенства). Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин. После обработки раны немедленно проводят специфическое лечение.

Говорили в рамках темы и о вакцинации против бешенства животных, и о проведении обязательного ветеринарного контроля, местах для выгула собак и раскладке специальной вакцины для диких зверей, об отлове безнадзорных животных и уборке мусора с городских территорий. С информацией выступили, в том числе, зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Наталия Ивашкина, директор Дорожно-коммунальной службы Андрей Батраков, директор Управления городского хозяйства Сергей Ефимов, гендиректор ООО «Специализированная служба» (с этим предприятием из города Артёмовского заключён контракт на отлов безнадзорных животных) Павел Авдеев и представители ветеринарных клиник.

– С начала года, – доложил Сергей Ефимов, – поступило 122 обращения от жителей, на 1 декабря отловлено 283 собаки. Проводится периодическое патрулирование мест концентрации собак (где жители их кормят, организуют для них шалаши и лежанки). Ликвидирован такой очаг на ул. Корнилова, 13, но поступила информация о новой точке притяжения – ул. Корнилова, 9.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

Exit mobile version