в многоквартирном доме требуют обязательного согласования с органом местного самоуправления

Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ).

Понятия переустройства и перепланировки даны в статье 25 Жилищного кодекса РФ.

В целях получения решения о согласовании заинтересованное лицо направляет в уполномоченный орган местного самоуправления заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266, с приложением оформленного проекта переустройства и (или) перепланировки помещения и других документов, указанных в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято органом местного самоуправления не позднее 45 дней со дня поступления документов.
Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет административную ответственность по ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа до 2 500 руб.

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ).

Если помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску уполномоченного органа принимает решение о продаже такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Иван Лачимов, старший помощник прокурора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.