С 28 октября по 1 ноября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ведущих российских корпораций и предприятий прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech-2019». И абсолютным победителем чемпионата стала команда Росатома — ее представители участвовали в 27 компетенциях.

В этом году участие в состязании приняло рекордное количество человек — 738 конкурсантов из 53 регионов. Все участники — специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Росатома, Ростеха, Сибура, Роскосмоса, ОАК, Евраза, Челябинского трубопрокатного завода, РЖД и других. Их работу оценивали свыше 450 экспертов. Одно из нововведений — в этом году в чемпионате могли принимать участие конкурсанты без возрастных ограничений. Ранее предельный возраст конкурсанта составлял 28 лет, но в этот раз организаторы впервые сняли ограничение и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты от 16 до 49 лет. Также на базе «WorldSkills Hi-Tech-2019» состоялся I Национальный чемпионат «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+», в котором соревновались 39 сотрудников Росатома, СИБУРа, Выксунского металлургического завода, Роскосмоса, Объединенной судостроительной корпорации, ЕВРАЗа и ЧТПЗ. Благодаря этому «WorldSkills Hi-Tech 2019» стал крупнейшим в истории чемпионатом сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. При таком формате у юных участников есть бесценная возможность пообщаться со взрослыми и перенять их опыт, производственные традиции и повысить свою квалификацию. Мероприятие посетили международные партнеры, представители государственных структур и учебных заведений из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.

В компетенциях основного возрастного зачета «WorldSkills Hi-Tech 2019» сборная Росатома завоевала 22 золотых и 5 серебряных медалей. В рамках II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills Росатом взял еще 8 золотых медалей. В направлении «Навыки мудрых» 11 участников от Росатома удостоены 9 медалей: 7 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая. А в направлении «WorldSkills Juniors» атомщики в 10 компетенциях принесли в копилку сборной 21 медаль: 8 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых. И большой вклад в победу команды Росатома внесли новоуральцы!

Главный приз — сертификат Фонда развития промышленности «Мастер развития промышленности» достоинством в 1 млн. рублей — присудили сотруднице УЭХК Светлане Тегенцевой (участница команды «Росатом» по компетенции «Лабораторный и химический анализ»). Также награждена сертификатом достоинством в 1 млн рублей за лучшие достижения в развитии потенциала на чемпионате ее наставница Юлия Разина, кстати, впервые в истории чемпионата.

«С этого года мы вместе с Союзом WorldSkills вводим новую премию –
дарим такой же сертификат на миллион рублей человеку, который подготовил победителя, Юлии Разиной», – сказал первый заместитель директора Фонда развития промышленности Андрей Манойло на церемонии награждения.

Отдельно хотелось бы рассказать об участии юных новоуральцев в чемпионате рабочих профессий среди школьников «WorldSkills Juniors», который параллельно проходил в международном выставочном центре «Екатеринбург-экспо». Вместе со взрослыми конкурсантами на площадке WorldSkills Hi-Tech по 22 компетенциям соревновались 149 юношей и девушек в возрасте от 12 до 16 лет, среди которых разыграли 21 бронзовую, 24 серебряных и 22 золотых медали.

Участники «WorldSkills Juniors»
Лицей 56: 1 место — Рукавицын Максим и Пеганов Родион в компетенции «Электромонтаж», эксперт — С.А.Южаков, учитель лицея 56;
3 место — Ивашкин Тимофей и Глухов Матвей в компетенции «Сетевое и системное администрирование», эксперт — И.Ю.Вербицкий, педагог лицея 56.
Лицей 58: 2 место — Катугин Александр, компетенция «Инженерный дизайн CAD», эксперт — Е.А. Батина, учитель лицея 58; Моторин Данил, компетенция «Изготовление прототипов».
СЮТ: 3 место — Тюрин Максим, компетенция «Электроника». Наставник и тренер — Д.В. Надыкто, педагог дополнительного образования. Был экспертом на чемпионате в данной компетенции. Наставник из УЭХК —
Р.И. Кузнецов.
Школа №54: 4 место — Носкова Дана, 9 «Б» класс, компетенция «Лабораторный хим-
анализ». Эксперт — Л.Н. Донцова.

Участие в таком чемпионате (а главное, подготовка к нему!) позволяет еще до окончания учебы в школе попробовать свои силы в конкретной специальности и, что особенно важно, получить информацию о ней непосредственно из уст представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль, и увидеть перспективы карьерного роста. Все это дает школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.

Поздравляем новоуральцев с достойной победой!


Светлана Тегенцева, лаборант химического анализа АО «УЭХК», победительница чемпионата:
«Конечно, было очень сложно, но и очень интересно. Самое тяжелое — вытерпеть эту нагрузку, больше психологическую, так как приходится соревноваться скорее внутри своей команды. А уровень Росатома — самый высокий, у нас была очень сильная команда, это достаточно волнительно. Я много и серьезно готовилась к чемпионату и была уверена, что выиграю медаль, но о получении главного приза даже не думала, это стало полной неожиданностью. И в первую очередь это стало возможным благодаря команде, которая помогала мне готовиться, и моей наставнице Юлии Разиной… Стоит ли молодым специалистам участвовать в таких чемпионатах? Однозначно. Независимо от результата это серьёзный личностный и профессиональный рост, как бы банально это ни звучало, преодоление себя и огромный важный жизненный опыт».

Сергей Горбунов, инженер-исследователь ООО «НПО «Центротех»:
«Мне выпала честь участвовать в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Hi-Tech». Перед этим пришлось пройти немалый путь, отборочные туры на дивизиональном и отраслевом уровнях. Компетенция, в которой я участвовал, «Электроника». Новоуральск представлял 9 компетенций, в которых завоевал 4 золотых медали. Что представляет из себя конкурс? Конкурсантам необходимо было выполнить 5 заданий, представляющих собой полный цикл рождения некоего электронного изделия — разработка электронной схемы устройства, трассировка печатной платы, сборка (пайка радиодеталей на печатную плату) и наладка, ремонт, а также программирование микроконтроллера, встроенного в это устройство. На каждое задание отводится от 3 до 5 часов. Времени для выполнения задания, как правило, дано столько, чтобы задание невозможно было выполнить в полной мере. Тем самым оценивается степень подготовки и навыков участников.
Затем экспертная группа проводит оценку каждого задания на соответствие критериям, за это участник получает определенное количество баллов. А дальше все просто — кто набрал большее количество баллов, тот и выиграл. К сожалению, я не привез домой награду, хотя по баллам у меня второе место. Правила такие, что на одну корпорацию всего одна медаль и одно место на пьедестале почета. Поэтому, чтобы заработать медаль, пришлось бороться не столько с другими компаниями, сколько среди своих коллег.
Особую гордость вызвало участие в нашей компетенции юниорского состава, в которой принял участие юный новоуралец, постигающий азы электроники в Станции юных техников.
В целом остались только положительные воспоминания и эмоции от пройденного конкурса. Приятно было видеть участников, увлеченных своим любимым делом. Основная цель проведения этого конкурса — популяризация рабочих и инженерных профессий, и очень хочется надеяться, что это принесет свои плоды в ближайшем будущем».

Алексей Лихачев, гендиректор госкорпорации «Росатом»:
«Сегодня с нами огромная национальная сборная, сборная профессионалов страны, и именно этой сборной придется воплощать в жизнь и создавать технологический уклад 20-х годов этого столетия в нашей стране. У вас огромная миссия — фактически совершить четвертую технологическую революцию, привести страну к новому, высокоэффективному производству. Вы доказали, что вы с этими технологиями на „ты“, что они вам подвластны».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Чемпионат «WorldSkills Hi-Tech» — это не только соревнования профессионалов своего дела, это реальный механизм повышения производительности труда, обеспечения технологического роста, преемственности лучших трудовых традиций, формирования новых уникальных компетенций в самых современных, наукоемких отраслях промышленности. Главное в любом производстве не станки и не производство, главное — человек думающий, умеющий и постоянно совершенствующийся».

В режиме видеоконференции обратился к участникам чемпионата и президент России Владимир Путин, который заявил, что впечатлён достижениями движения WorldSkills и поручил создать в структуре правительства специальный центр его поддержки, отметив, что движение становится общенациональным, оно охватило все регионы, в нем участвуют 3500 колледжей, 160 вузов, 25 крупнейших компаний России: «Думаю, что в Правительстве должен, наконец, возникнуть единый центр поддержки этого движения, так же как и подготовки, переподготовки постоянных кадров и по инженерным навыкам, и по другим профессиям, в том числе по рабочим профессиям. Хочу всех участников и нашего сегодняшнего разговора, и тех, кто не принял участие в нем, но принял участие в соревнованиях «WorldSkills Hi-Tech», поздравить с результатами вашей работы, с победами. Пожелать вам новых ярких достижений в профессии в целом и на международных площадках, где будут проходить соревнования по рабочим профессиям».

Подготовила Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.