На днях в одной из городских групп «ВКонтакте» я наткнулся на интересное обсуждение детской площадки во дворе нашего города. Относительно новая площадка и правда представляет собой унылое зрелище. Вместо асфальтированной дорожки (или хотя бы насыпи из камушков) — метры мокрой земли и травы. В этой же земле стоит качелька в виде то ли уточки без головы, то ли кораблика, а некоторые элементы ограждения соединены скотчем.

Вот что написала по этому поводу одна из жительниц города: «От этой детской площадки все жители в шоке. Вместо песка все вокруг засыпано землёй, дети грязные после прогулки. Оставили качели, на которых я ещё в 3 года качалась. Горку сделали маленькую, как для гномов. Вход на площадку отсутствует. Печаль печальная, а не подарок детям».

Это подтолкнуло меня прогуляться по другим уличным игровым комплексам. И вывод можно сделать только один — хороших площадок в городе нет. Совсем. В лучшем случае можно назвать крупные комплексы у торговых центров — например у ТЦ «Территория». Нашел интересную песочницу во дворах у городской администрации, но там почему-то не оказалось песка. А ведь это та часть городского пространства, по которому легко можно определить, в хорошем городе ты находишься или нет. Заботятся ли ответственные лица о комфорте жителей и имидже города, или просто выполняют «для галочки» необходимый минимум, отчетности ради? Однако очень часто площадки эти открываются с таким апломбом, будто это как минимум Диснейленд!

А ведь именно с детской площадки начинается знакомство ребенка с социумом. Игра для ребенка – способ познания мира. Но что же видят наши дети в процессе игры? Однообразные, в лучшем случае новые организованные пространства, не развивающие фантазию, зачастую непродуманные в мелочах, не способные стимулировать познание окружающего мира, да и физически не сильно развивающие, за исключением некоторых элементов. Отдельного упоминания заслуживает благоустройство вокруг этих площадок. Вот как выглядит среднестатистическая детская площадка в Европе: здесь нет однотипных пластиковых городков ярких цветов, все элементы площадок продуманы и красиво вписаны в городскую среду, все аккуратно, ровно, а главное — удобно!

Почему у нас абсолютно не получается насыпать чистый песок четко в песочницу, сделать метр ровной дорожки, аккуратный газон с растениями и кустарниками, не разросшимися на полдвора, непонятно. Как непонятно и то, почему там, где должен быть газон, у нас обязательно будет бетон, где должен быть песок — обязательно окажется лужа, а вместо дороги непременно окажешься по колено в грязи. А ведь так хочется, чтобы дети почаще бывали на свежем воздухе и общались с другими детьми, развивались физически, и чтобы происходило это на красивой детской площадке.

В сети мне попалось много рекомендаций по планированию и конструированию детских площадок, и основными пунктами я бы выделил такие моменты:

  • разнообразие элементов, которые отвечают разным целям, обучают, знакомят ребенка с природными материалами;
  • безопасные элементы без острых углов, из натуральных материалов, экологичное и безопасное покрытие — песок, мучка, газонная трава;
  • удобное и безопасное расположение площадки, комфортные подходы к ней, отсутствие рядом дорог с интенсивным движением;
  • тень: например если на площадке и рядом с ней нет деревьев, то необходимо создать её искусственно;
  • экологическая безопасность: рядом нежелательно скопление мусора. Особо обратить внимание на ядовитые растения, например заросли борщевика в Новоуральске (очень актуальная тема);
  • перепад высот может быть использован для создания более интересного игрового пространства. Вместо бездумного выравнивания территории можно построить лесенку, мостик или канатную дорожку;
  • дренажная система, которая не повлияла бы на общую безопасность площадки, но при этом хорошо обеспечивала бы сток воды и долговечность места для игр;
  • нужно заранее продумать, как дети будут играть на разных участках комплекса. Грубо говоря, где дети будут барахтаться в песке, где просто носиться, а где смогут расположиться мамы с колясками, не подвергая младших постоянному риску быть опрокинутыми. На крупных игровых площадках должны быть предусмотрены лавочки, туалет, тень и источник воды.

Конечно, наивно ожидать выполнения всех этих пунктов. И часто мы готовы радоваться, когда простые качели и песочницы появляются вместо многолетнего заросшего пустыря. Но ведь сделать хорошую площадку — далеко не всегда намного дороже, чем плохую. Чаще всего разница между плохой и хорошей площадкой лишь в отношении и проявлении вредительских факторов со стороны ответственных лиц: отсутствие вкуса и наплевательское отношение к результату. Конечно, типовые площадки без нормального благоустройства делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, зарыл их кое-как, накидал земельки вокруг, отчитался – и все. Однако, по сути, это лишь неэффективное расходование бюджетных средств. Когда не думают о том, что действительно нужно детям, не думают о родителях и вообще, похоже, больше озабочены количеством установленных площадок, а не их качеством.

Роман Беседин

4 КОММЕНТАРИИ

  1. вот полностью согласен с автором!
    во дворе на Дзержинского была кирпичная песочница. кирпич был такого качества, что дожди его смывали и песочница таяла на глазах. в этим летом её разобрали — раскидали колотые кирпичи вокруг по детской площадке и поставили деревянную. но её не вкопали а просто поставили сверху на бетонное основание прежней! и сколочена песочница из досок к которым прикасаться опасно, не то что сидеть или играть (тех кто заказал такую песочницу нужно было досками по *опе постучать, что бы занозы вытаскивали месяц). Но самый смак в том, что песок так и не привезли!

  2. По сравнению с тем что было ещё 10 или 20 лет назад, детские площадки есть и очень хорошие. Хотя всегда есть куда стремиться

      • У меня были. Первый ноут Toshiba Satellite появился в 2001 году. Коммуникатор HTC HD2 с сенсорным экраном в 2009 году.
        А детские площадки были и в 80-х, самодельные. Качели обычно служили не больше года после установки, потом их даже не ремонтировали. О том, что сейчас есть в городе в плане площадок даже и не мечталось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.