«ИнноНовоуральск-2019»: город для бизнеса

0
3449

Прошедшая в выходные выставка «ИнноНовоуральск-2019», крупнейшее бизнес-событие Новоуральска, объединила в себе масштабные мероприятия, посвященные различным аспектам предпринимательства. Главными целями и задачами выставки являются повышение уровня грамотности предпринимателей Новоуральского городского округа, формирование точек развития бизнеса на территории, а также выработка рекомендаций для органов власти. Консультационные семинары, тренинги, мастер-классы и доклады, презентации и активные знакомства — «ИнноНовоуральск» стал настоящей коммуникационной площадкой для взаимодействия власти и бизнеса. О прошедшем мероприятии мы поговорили с главой НГО Владимиром Викторовичем Цветовым.

— Владимир Викторович, выставка подошла к концу… Как, на ваш взгляд, прошло мероприятие и какие недочеты в организации вы могли бы отметить? Что запомнилось лично вам?
— Выставка, считаю, прошла на хорошем уровне. Количество посещений, если сравнивать с прошлым годом, увеличилось практически в два раза. Нынешний «ИнноНовоуральск» получился достаточно интересным, вобрав в себя много разнообразных событийных мероприятий, которые проходили сразу на двух крупных площадках – в Концертно-спортивном комплексе и музейно-выставочном центре.
В число участников выставки на этот раз были включены и те, которые прежде никогда не участвовали. К примеру, представители здравоохранения, у которых остались очень восторженные эмоции от увиденного и услышанного здесь. Позитивно были восприняты гостями и участниками выставки несколько новых экспозиций и мастер-классов в МВЦ, объединенных брендом «Проекты команды мэра».

Недостатки? Они, конечно, были. Попенял отдельным нашим бизнесменам, у которых плохо, совсем непрофессионально были оформлены экспозиционные стенды. Кроме того, при обходе выставки организованной группой столкнулись с проблемой звукового сопровождения, когда не слышно практически ничего, что говорит гид-экскурсовод. Будем решать этот чисто технический вопрос.

Стыдно, но стоит признать, что на некоторых стендах не было тех специалистов, которые могли бы профессионально грамотно рассказать о представляемых продукции, услугах.

— Как вы оцениваете эффективность подобных мероприятий? Нужны ли они?
— Я уже говорил, что выставка имела большой общественный резонанс. Ее посетил каждый девятый житель Новоуральска, и в этом смысле выставка консолидирует, объединяет наш город. «ИнноНовоуральск» из статуса чисто городских мероприятий поднимается до всероссийского уровня. Так, на этот раз ее участниками стали главы ряда городов присутствия госкорпорации «Росатом» и мэры некоторых уральских муниципалитетов, представители руководства Росатома и компании «ТВЭЛ», региональные министры и руководители отраслевых ведомств, вице-губернатор Свердловской области, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области.

В следующем году, когда выставка станет юбилейной, постараемся еще выше поднять ее статус, поднимем уровень ее организации и проведения.

— Какие направления деятельности малых и средних предприятий считаете наиболее актуальными и перспективными? И какой бизнес, по вашему мнению, для нашего закрытого города сегодня наиболее приоритетный?
— У нас есть программа по обес-печению нашего города так называемой столичной услугой – это кофейни, парикмахерские, химчистки, объекты общественного питания… На выставке в этот раз была представлена выставка франшиз для субъектов малого бизнеса. Нам очень нужны эти раскрученные бренды, виды деятельности, которые востребованы в крупных городах и часть которых, надеюсь, найдет место применения и в Новоуральске.

— Могли бы вы выделить какие-то проблемы, которые затрудняют активное развитие малого и среднего бизнеса в Новоуральском городском округе?
— Да, они есть. Полагаю, не хватает кооперации всех предприятий малого и среднего бизнеса. Без нее мы не выживем.

Нам нужно внедрение производства системы Росатома, которое на примере других городов позволит увеличить производительность труда. Малый бизнес видит только то, что происходит внутри и вокруг него, а потому почти никак не развивается.

— В этом году город получил статус Территории опережающего развития… Расскажите, пожалуйста, о ее важных, на ваш взгляд, плюсах для предпринимателей, а также о том, на какую поддержку могут рассчитывать резиденты?
— Для чего нашему городу нужен и важен ТОСЭР? Новоуральск должен развиваться, и очень динамично. Статус ТОСЭР уже привлек к нам разных по объему капитала инвесторов, которых мы сейчас рассаживаем по территории.

Нашему городу это даст, в первую очередь, трудовую занятость населения, рост промышленных предприятий, уровень зарплаты, дополнительные налоги в местный бюджет. Кроме того, каждое такое предприятие создает вокруг себя несколько дочерних структур, которые будут выпускать дополнительную продукцию.

— Появятся ли уже в этом году какие-либо из объектов, открытых в рамках полученного статуса?
— Да, уже зарегистрированы два резидента — ООО «Уральский завод капитального ремонта» и ООО «Научно-производственное предприятие «Керамические системы». Кроме того, ряд наших предприятий, находящихся на территории комбината и «Медсинтеза», в этом году тоже подадут аналогичные заявки. До конца года, уверен, придет и еще ряд инвесторов.

Кроме резидентов ТОСЭР мы привлекли несколько предприятий, которые зайдут в наш город без статуса резидентов ТОСЭР. Они сейчас приобретают у нас соответствующие производственные площади. Как, например, одно предприятие (замороженные фрукты, овощи и продукты питания) уже на этой выставке представляло свою продукцию. Такие предприятия нам тоже очень важны – и по своему профилю, и по масштабам производства.

— Владимир Викторович, как успешный бизнесмен в прошлом, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям Новоуральска?
— Полагаю, вообще не надо делить общество на некие сословия. Главное и важное, что все наши начинания, а с ними и конкретные решения должны быть в конечном итоге направлены на развитие города, на интересы горожан.

Что до советов, то только внедрение самых современных технологий обеспечит динамичное развитие бизнеса любого уровня. Не надо в этом смысле самим изобретать велосипед, а пользоваться самым передовым опытом, развивать его. И еще – внутренняя кооперация, о которой уже чуть выше говорил.

И вообще, бизнес должен быть консолидирован. Это в полной мере показали наши недавние совместные усилия в борьбе за стабилизацию энерготарифа. Только благодаря коллективным действиям нашего бизнес-сообщества, администрации городского округа, депутатского корпуса и при поддержке губернатора Свердловской области нам удалось решить этот вопрос.

С Владимиром Цветовым беседовала Мария Молодцова

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.