Всего, что нам наобещали, никто у нас не отберёт. (В. Поляков)

– Максим Григорьевич, прошло два года со дня последних выборов в Думу НГО, идет 16-й год вашего общего думского стажа. Как вы оцениваете КПД своих усилий в округе? Что больше сказывается: опыт или усталость?
– Некоторые опыт и усталость, конечно, есть. Первое пытаюсь наращивать, со вторым – бороться. При этом частенько возникает дежавю – несмотря на смену лиц и «режимов». Что до КПД, то его размер, к сожалению, «оставляет желать»: то везения не хватает, то денег, то времени.

– Предлагаю начать с выборов – во время которых традиционно поступает основная масса пожеланий.
– Это правда. Особенно учитывая то, что в своей предвыборке я использовал максимально подробный контакт с жителями – поквартирный обход. Поэтому и заявок оказалось чрезвычайно много.
К сожалению, ряд позиций так и остался невыполненным. Главная причина в том, что привести муниципальный рубль на придомовую территорию, а тем более в дом, достаточно сложно – «не бюджетного ума это дело». Это касается и утепления дверей в подъездах, и оснащения их перилами и пандусами, и установки игровых комплексов, и ремонта дворовых проездов, и обустройства их карманами. Такие вещи сегодня возможны либо на условиях софинансирования, либо в рамках «депутатских квот» в резервном фонде администрации. Однако денег там немного, да и механизм этот в законе, откровенно говоря, не прописан (хотя и не противоречит ему).
И это – не считая прочих несбывшихся надежд. Например, идеи организовать сквер или детский комплекс на месте пустыря между улицами Кикоина,3, и Корнилова (рядом с «Мегамартом») – выяснилось, что у генплана на пустырь свои виды.

– Не скромничайте – на недостаток внимания со стороны Администрации вам грех жаловаться. О таких, как вы, я не раз слышала: «ты их в дверь – они в окно».
– Ради дела – хоть в окно, хоть в дымоход. Кстати, не устаю повторять, что сам депутат желаний не исполняет – он лишь лоббист и посредник. Поэтому сваливать на него все победы и неудачи неправильно. Но – обо всем по порядку.
Отремонтирован проезд вдоль ул.Кикоина,5. Комплексно и аж до «Обжорки». За что респект жителям – не поленились откликнуться, не поскупились вложиться. И владельцам кафе – за парковочную площадку. Теперь это не проезд – огурчик!
Отремонтирована дорога от ул. Корнилова до ул.Кикоина,9. С бордюрами и колодцами. Песня!
Отремонтирован тротуар с лестничным спуском и перилами от шк.№ 40 до ул.Корнилова,7. Пока наполовину – ремонт верхней части, к сожалению, уходит в 2020 г. (беда с деньгами и торгами).
Ремонт тротуаров от «Мегамарта» до ул.Кикоина,12, по обе стороны транспортного проезда. Эта работа – отдельные боль и стыд: нетронутыми остались лестничные спуски; бережно сохранена торчащая арматура и повсеместно разрушенный бордюрный камень; пандусы для колясок и маломобильных граждан выполнены через пень колоду; бетонные плиты во многих местах состыкованы со щелями. Словом, без слез на все это и не взглянешь. Надеюсь, довести до ума это все же удастся – еще при нашей с вами жизни.

– Я знаю, что многие вопросы решаются буквально «в одно письмо». Предлагаю блиц-отчет о таких мероприятиях с вашим участием. Время пошло.
– Легко:

  • открытие автосезона «Оса-2018»;
  • организация художественно-просветительского проекта «Новоуральское передвижничество»;
  • приобретение реквизита для духового оркестра ТМДК;
  • оснащение перилами тротуара вдоль дома №12 по ул.Кикоина в местах спусков;
  • восстановление двух остановочных комплексов в Южном р-не после их демонтажа;
    ремонт тротуара у «Фламинго»;
  • приобретение футбольных ворот для стадиона шк.№ 40;
  • участие в соревнованиях юношеской команды по волейболу ДЮСШ № 2;
  • участие представителей шк.№ 54 во Всероссийском конкурсе «История местного самоуправления моего края»;
  • установка ограждения для палисадника по ул.Кикоина,9;
  • организация новогоднего салюта на предстоящий Новый год.

– Многие депутатские проекты настолько масштабные, что выходят далеко за рамки избирательного округа. Как поступаете в этом случае?
– По серьезным вопросам приходится объединять усилия с другими депутатами, и не только «южанами». Так что лавры за сделанное и тумаки за неудавшееся делю вместе с ними. Взять хотя бы следующие темы.
Началось (хотя и не без недоразумений) строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в Южном. Поверьте – это здорово.
«Возвращение» в границы Мурзинки и Тарасково 79 домохозяйств, оказавшихся в лесу в результате земельной реформы. Соответствующие изменения в генплан уже внесены.
Оснащение городских лесов тротуарами, скамейками и освещением. Проект пока замер – ждем создания городского лесничества.
Отлов и содержание безнадзорных собак. И сюда же – битва с борщевиком Сосновского (будь он неладен!).

– Самое время перейти к «планов громадью»? Они у вас – достаточно наполеоновские?
– Достаточно. Судите сами.
Строительство парковочной площадки рядом со шк. № 40 – на пустыре над «Обжоркой». В планах – уже на 2020 г.
Благоустройство Аллеи рабочей молодежи – той, что ниже стадиона шк. № 40 (как вариант –реконструкция с обустройством элементами ландшафтного дизайна). В планах – на 2020÷21 гг.
Оснащение подъезда дома № 3 по ул.Кикоина пандусом и поручнями. В плане – на 2020 г.
Обустройство дворового проезда по ул.Кикоина,12, парковочными карманами. Планы пока в зачаточном состоянии, однако на условиях софинансирования с жителями, возможно, что-то получится.
Развитие пространства между «Фламинго» и «Обжоркой». Как продолжение Аллеи рабочей молодежи – по другую сторону отремонтированной дороги. Эта идея в состоянии пока даже «противозачаточном» (мало денег, много противопоказаний), но – попробовать стоит.

– Ну и на посошок: извинения, признания, пожелания.
– Есть у меня одна заноза в сердце. Закусочная «ПивКо». Которая продолжает доставлять жителям ул. Корнилова,3, массу неудобств. И как эту беду решить, пока не знаю. Извините.
Ну, а надежды свои я связываю, конечно, с реконструкцией бульвара Кикоина. Пока нам так и не удалось добиться господдержки. Однако до конца года – после серьезной работы над ошибками – мы намерены вновь заявиться на конкурс. И что-то мне подсказывает, что в этот раз пазлы непременно сойдутся.

С Максимом СЕРГЕЕВЫМ беседовала Екатерина ЛЕШЕНКОВА

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое отношение имеет данный гражданин к «Новоуральское передвижничество»? Подробнее можно?

    • «Данный гражданин» (как и прочие граждане, являющиеся депутатами) помогает «Новоуральскому передвижничеству» (как и многим другим проектам, например, «Благому делу») тем, отстаивает необходимость выделения из бюджета средств на его поддержку и продвижение.

      • благое дело это = бизнес попрошайничества на немошьных членах общества.
        -тебе не стыдно, упоминать эту контору?

      • А можно официально узнать сколько из бюджета на поддержку и продвижение было выделено на Новоуральское передвижничество по годам. + в чём конкретно была Ваша заслуга?

  2. Чё докопались своим передвижничеством? что за секта такая?
    отстаньте от депутата, итак уже лысый, борода седая и взгляд грустный!
    за спорт и поддержку молодежи респект и уважуха тебе Максим Сергеевич! Вот тут молодец, продолжай!

  3. Похоже, попал Максимка под раздачу. Ну дак что, политика дело хитрое. Не всегда на коне. Иногда даже по харе можно получить. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.