Чем ближе Новый год, тем сильнее взрослым и детям хочется волшебства. В Европе к Рождеству и Новому году украшаются гирляндами и еловыми веточками витрины магазинов, открываются рождественские ярмарки и мастерские, а в прохладном воздухе витают ароматы глинтвейна, жареного миндаля и печенья с корицей. В России же историческая традиция – большие ледовые городки с красавицей елкой.

Как правило, главная елка с горками и ледяными скульптурами в современных городах России ставится на пустыре, в окружении домов и проезжих дорог. Долгое время так было и в Новоуральске. Но в этом году руководство города решилось на эксперимент — перенести городскую елку с площади перед КСК на территорию Парка культуры и отдыха, чтобы объединить русскую масштабную забаву с неповторимым европейским уютом. Задорно мигающие разноцветные гирлянды, резные ледяные скульптуры, огромная елка — в парке, в окружении деревьев можно создать по-настоящему волшебную атмосферу! Особо хотелось бы отметить и безопасность затеи –
место расположения будущего ледового городка от проезжей части отделяет лесополоса. Что уж говорить о таких жизненных вещах, как теплый туалет, большое помещение, где можно погреться в перерывах между играми на улице, и кафе с горячими напитками и выпечкой. Увеличивается и площадь городка: целых 5 тысяч квадратных метров (почти на 1000 метров больше, чем у КСК).

Работать по проекту будет компания из Екатеринбурга «ЭТОЛЁД», которая делает ледовые городки по всей России – порядка 20-ти ледовых городков, более 500 скульптур ежегодно. Руководит ею молодой предприниматель, скульптор по образованию Кирилл Масягин. Кстати, инженеры, художники и скульпторы в компании – профессиональные дипломированные специалисты из архитектурных ВУЗов, участники престижных конкурсов и фестивалей ледяных и песочных скульптур. Компания контролирует весь процесс — от поставок чистого льда, который добывается на Урале и используется по всей России, до монтажа. Подход к проектированию очень ответственный: эскизы, эскизные чертежи, текстовое техническое описание скульптур и сооружений, расчёт количества электрики и планировочное решение. Большое внимание уделяется удобству, красоте и безопасности построенных объектов.

Я пообщалась с директором парка и подробно расспросила, что же ожидает новоуральцев в предстоящие новогодние праздники. Как рассказал Сергей Корендюк, тема ледового городка в этом году — «Народное творчество», а это значит, что все объекты будут так или иначе объединены нашей общей культурой.

Итак, центром ледового городка станет елка с шатром из гирлянд, окруженная резным лабиринтом. У входа в лабиринт — огромные трехметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, в этом году — из стеклопластика. А вокруг расположатся ледяные скульптуры, фотозоны и игровые ледяные комплексы. Названия объектов говорят сами за себя: «Пряничный домик», «Барыня», «Купеческая ладья», скульптуры в виде дымковских игрушек. Ну а главное, конечно же, горки! Руководители парка отказались от опасной, но почему-то распространенной идеи — обкладывать горки многотонными ледяными блоками. Вместо этого деревянные горки, напоминающие старорусские терема, будут пропитаны специальным составом. Всего деревянных горок — шесть: «Волшебный дворец» с высотой ската 2,5 и 3,5 метра, три небольших (1,5 метра) горки для детей помладше, и огромная двухскатная горка «Висячий камень» длиной 70 метров (высота скатов — 2,5 и 5,5 метров). Будут и горки, выполненные только изо льда, например «Купеческая ладья» и «Печка».

Особенную красоту придаст эффектная иллюминация: фонари, установленные сейчас по периметру входной группы, будут заменены на цветные, а дорогу от сквера Строителей украсит светодиодный дождик — необычайная красота. Парк обещает превратиться по-настоящему в зимнюю сказку. При такой масштабности инженерная составляющая играет не меньшую роль, чем художественная. Особое внимание уделено и антивандальной безопасности. Не секрет, что вся территория парка усеяна камерами видеонаблюдения с высоким разрешением, но к Новому году их станет еще больше!

Проект городка похож на сказочную иллюстрацию в детской книжке. Атмосфера уюта, ароматные еда и напитки, множество самых разных развлечений, которые, несомненно, придутся по душе как детям, так и взрослым, новогодние персонажи —
все это будет в месте притяжения новоуральцев, в самом сердце детских развлечений — в Парке культуры и отдыха «Новоуральский». Учитывая подход к делу новых руководителей парка и те изменения, которые претерпел парк за последний год, можно быть уверенным, что в этом году городская елка станет местом, где легче всего поверить в чудо.


НЕМНОГО ИСТОРИИ:

В России традиция строить ледовые городки родилась в 1740 году, когда императрица Анна Иоанновна отдала приказ о возведении Ледового дворца в Петербурге. Строительство было посвящено 10-летию восхождения на престол императрицы и победе в войне над Турцией. Он был сооружен из ледяных глыб, украшенных резьбой, и располагался между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Дом был полон мебели и утвари, необходимой для ведения хозяйства. Крышу его украшали статуи, а у входа были поставлены пушки и мортиры. Вокруг дома разбили роскошный сад, где порхали птицы. И все это было сделано только из одного материала – изо льда. Через год после данного мероприятия академик Георг-Вольфганг Крафт написал труд, в котором подробно рассказал о свойствах льда и описал способы его формования. А строительство ледяных и снежных крепостей, снежных баб в период зимних праздников описано в русской литературе, народных сказках и даже живописи.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.