«« упрощенная система действует до 2021 года

2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 267, который официально вернул действие так называемой дачной амнистии.

Дачная амнистия — это упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилые или садовые дома, расположенные на садовом участке.

Это значит, что для оформления жилых и садовых домов, расположенных на садовом земельном участке, не нужно направлять в уполномоченный орган уведомления о начале и завершении строительства. Для регистрации прав потребуется только технический план, подготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Дачная амнистия распространяется только на дома, расположенные на садовых участках: построенные ранее, которые строят сейчас и построят до 1 марта 2021 года.
Она не распространяется на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства. Для домов, построенных на землях ИЖС, действует старый порядок оформления прав собственности. Для этого необходим технический план на дом и обязательно направление в уполномоченный орган уведомлений о начале и завершении строительства.

Что касается огородных земельных участков, в первую очередь они предназначены для выращивания. На них разрешено ставить только некапитальные строения (хозяйственные постройки без фундамента: теплицы, летние кухни, сараи и др.), которые регистрировать не нужно.

Для оформления недвижимости, расположенной на садовом участке, необходимы:

паспорт, СНИЛС, документы на земельный участок (выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права на землю)

Затем необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на дом или иное строение. Кадастровый инженер составляет технический план и декларацию (она является частью технического плана), в которой указываются все характеристики регистрируемой постройки. Результатом работы кадастрового инженера (он передаётся заказчику работ) является диск с готовыми документами.
Для регистрации права на дом необходимо подать вышеперечисленные документы с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации прав в МФЦ.
Следует помнить, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя его потерять.

Если вы только собираетесь регистрировать свою недвижимость, информация в Интернете может в этом помочь. Однако противоречивые сведения и некомпетентные источники часто только запутывают и вводят в заблуждение. В такой ситуации лучше довериться специалистам и получить грамотную консультацию.

В филиале «Новоуральское БТИ» СОГУП «Областной Центр недвижимости» бесплатно ответят на все вопросы и составят план действий, чтобы быстро и правильно узаконить недвижимость, подготовить технический план на объект капитального строительства любой сложности (гаражный бокс, ИЖД, нежилое здание, сооружение), выполнить землеустроительные работы (подготовить схему земельного участка, межевой план, вынести координаты границ земельного участка).

Обращайтесь, будем рады помочь. Заявки принимаются по адресу:
г. Новоуральск, ул. Свердлова, 17, кабинет № 3. Тел.: (34370) 93926, 96013.
Можно направить заявку по электронной почте: novouralsk@uralbti.ru.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. На первый взгляд хорошая новость, вот только что потом. Любая постройка на фундаменте это капитальное строение. Даже если это теплица, туалет, беседка, баня и сарайка. Платить за всё это налог? Какой налог? И сфигали? Уже заплатили тучу налогов, покупая материалы, за которые поставщики платили НДС, те кто производил то же всякие налоги от недвижимости до НДФЛ. Транспортная компания заплатила транспортный налог и отчисления в Платон вместе с НДФЛ и множеством других налогов. За землю налог уже уплачен садоводом. В общем теперь сверх этого облагают каким-то оброком, за строения, в которые гос-во не вложило не копейки.
    До новости о продлении дачной амнистии количество объявлений о продаже дачных участков выросло в разы на Авито и подобных сайтах.
    И ведь понятно на кого ориентирован закон. Вокруг Москвы куча садов, где стоят незарегистрированные дворцы. Им эти налоги будут незаметны, но целились законом во владельцев дворцов, а попали как обычно в пенсионеров. Владельцы дворцов переоформят их на какой-нибудь фонд и уйдут от налогов. Пенсионеры так сделать не смогут. Так что всё как обычно.

  2. это плохая новость..
    посмотри на рассию24..
    за неделю до 8 сентября..
    чистое промывание мозгоф..
    вова просто жгет глаголом критики..
    они даже рубль седня попытались укрепить, не глядя на прогнозы вчерашние по нефти..

    телезомбы — нука табуном на выборы..)))

    • Это да, про дачную амнистию написали. А вот новость, которая вышла 29 августа на сайте Знак, о том, что «Предприниматели Новоуральска обратились к Путину из-за роста цен на электричество на 1156%» никаких отголосков не получила на местных ресурсов. Тут почитаешь и всё прекрасно, дачников амнистируют, мусорный тариф снизили, … В общем заметают под коврик, а коврик то уже почти до потолка выпирает )

  3. Вообще-то термин «амнистия» применяется в отношении преступников. Я чота не пойму, какое преступление против государства совершили миллионы наших граждан, пытающиеся хоть как-то выжить в условиях этих уродливых реформ длящихся уже не одно десятилетие. Это ж надо так ненавидеть свой народ, вворачивая в обиход подобные определения и удушая ещё трепыхающихся на плаву очередным грабительским налогом.

  4. «Следует помнить, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя его потерять.»
    Хочу потерять без финансовых потерь. Объясните как это сделать?

  5. @alikas74,не нравятся мне рынки седня… похоже на кризис.. мечутся они чота врассыпную.. завтра пятница, закрывать позиции будут.. может увидим большой барабум..))
    @ifta, не паникуй ни чо не будет.. щас на недельку рубль укрепят… мы закупимся баксами .. а перед новым годом или сразу после сольем баксы на рубли… стандартная практика..))

  6. за день до выборов, нападение на Панфилову(главу цык)..
    россия 24 просто смакует это
    вова жжет..
    .. Вот это спектакль!!

    • Панцилова укрепила рубль, дайте ей медаль…

      Набиулина нервно курит в сторонке..)))

    • Дружище, там сливают очередного бомжа. ))
      -Не в чем не повинную жертву.

      Таковы правила жанра, для телезомбов. ))
      Лишь бы на выборы пришли. 🙂

  7. Россия 24 целый день транслирует репортажи о невинных жертвах судов.
    -и это за день до выборов.

    — Никогда такова не было, и вдруг опять.. (с) Черномырдин.

    .. может это мистика ?…))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.